el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Мосул. Добыча

Обстановка в Мосуле продолжает быстро ухудшаться для иракского правительства. Боевики ИГИШ довольно быстро сломили сопротивление местных силовиков, организовали оборону на подступах, есть сообщения о срочном строительстве позиций ПВО. Вокруг города перехватываются дороги, местные населенные пункты зачищаются, потоки мирного населения забили все дороги, ведущие на Курдистан и Тикрит.


Сообщается о том, что боевики захватили наличными иракские динары, доллары и золотые активы мосульских банков на общую сумму, превышающую 400 млн долларов - что превращает их в самую богатую и самодостаточную террористическую группировку в мире. Собственно, еще О'Генри в своих новеллах упоминал, что достаточно захватить даже маленький город, чтобы доход от этого мероприятия стал равен захвату крупного банка. ИГИШ захватила и город, и банки - куш соответствующий.

При этом боевики совершенно не намерены останавливаться - развернуто наступление на Тикрит, Сулейманийю. Диверсионные группы действуют вплоть до Багдада, атакуя начавшую выдвижение армию. По сути, страна оказалась рассеченной надвое, при этом похоже, что ни Курдистан, ни Багдад к подобному развитию событий оказались совершенно не готовы.

ИГИШ контролирует коридор в Сирию, откуда начался мощный поток боевиков, направляющийся на помощь коллегам. Идея создания радикального халифата суннитов на территории Сирии и Ирака впервые приобретает вполне очерченные формы.

Тикрит:






Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →