el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул

В иракском Мосуле последние сутки происходит хотя и локальная, но вполне ощутимая катастрофа. Боевики ИГИШ (ИГИЛ) сумели провести массированную атаку на город, очень напоминающую свои сирийские аналоги в Хомсе, Алеппо, Дамаске. Мосул - один из трех иракских миллионников, цель его захвата для боевиков очевидна - повторить сирийский опыт после полной неудачи в Анбаре, где ИГИШ не смогла преодолеть сопротивление "Ас-Сахвы" и армии.




Захват крупного мегаполиса позволяет ИГИШ закрепиться в нем и начать расширять подконтрольную территорию. Правда, хотя здесь нет "Ас-Сахвы", но есть курдское ополчение - и легким противником для исламистов его назвать нельзя.

Багдад объявил полную боевую готовность армии и начал выдвижение ее частей к городу.

Тем не менее, население в панике бежит, боевики проводят зачистки захваченных кварталов, безжалостно расстреливая всех людей в форме и тех, кто кажется им подозрительным.

Мосул - город, которому 2300 лет. На левом берегу Тигра расположены развалины Ниневии - древней столицы Ассирии, которым более 8000 лет. Если Мосулу уготована судьба Хомса и Алеппо, эти остатки тысячелетней истории попросту исчезнут. Однако для исламистов, борющихся с "могилопоклонниками", это не значит абсолютно ничего. Они себя не жалеют, что им какие-то руины.















Боевики освободили 1440 заключенных тюрьмы Бадуш (Badush) в Мосуле:


Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments