el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Карачи

Теракт в Карачи, где террористы из "Техрик-е-Талибан" атаковали международный аэропорт, начинает новую серию противостояния пакистанских талибов и властей. Переговоры, которые пыталось вести правительство, и которые чуть не были сорваны американцами в ноябре прошлого года, когда перед самым их началом был убит атакой беспилотника лидер талибов Хакимулла Мехсуд, все-таки состоялись. Однако в апреле было объявлено об их неудаче, после чего теракты стали лишь вопросом времени.


Однако есть и одна особенность атаки Карачи. Спикер операции по ликвидации теракта генерал майор Ризван Акхтар сообщил, что все нападавшие были этническими узбеками. Общее количество нападавших уточняется, объявлено о 10 погибших террористах. Впоследствии прошли сведения о том, что среди террористов были и местные жители, однако пока достоверным является только заявление Акхтара.

Участие узбекских боевиков в боевых операциях Талибана новостью не является, однако, пожалуй, впервые довольно крупная и сложная операция проводится силами боевиков ИДТ (Исламское движение Туркестана - бывшая ИДУ). Это весьма и весьма похоже либо на тренировку, либо на выпускной экзамен. Нужно отметить, что Пакистан обладает одной из наиболее мощных в регионе антитеррористических служб, развитой и многослойной системой защиты стратегических объектов, и если удалось серьезно дезорганизовать работу столь важного транспортного узла, как аэропорт, это означает лишь то, что операция была спланирована и проведена на очень высоком уровне.

Узбекские террористы становятся весьма заметной силой в регионе. Их группировки уже около года воюют в Сирии, причем узбеки не растворяются в интернациональных отрядах боевиков, а действуют в составе автономных групп. Пока известно о трех таких отрядах численностью от 30 до 80 человек. Возможно, одной из причин является языковая проблема, однако для мусульман-тюрок арабский на уровне разговорного минимума вполне доступен просто в связи с изучением Корана. Скорее, речь идет именно о боевой подготовке в максимально сложных условиях.

Возможное возвращение талибов к власти в Афганистане неизбежно приведет к тому, что временные попутчики, которыми являются ряд иностранных боевых группировок, воюющие сейчас на стороне талибов, будут направлены в родные места. Самые многочисленные "диаспоры" среди талибов - это, конечно, таджики, живущие по обе стороны афгано-таджикской границы, и узбеки.

Узбеки, живущие в Афганистане, без восторга отнесутся к такому развитию событий, так как в прошлый приход к власти талибов их лидер генерал Дустум был вынужден эмигрировать в Турцию, а узбекские территории были источником постоянных столкновений с Талибаном. При этом между таджиками и узбеками Афганистана есть серьезные разногласия - тот же Дустум подорвал отношения с таджиками Ахмад-Шаха Масуда, фактически предав их в один из самых сложных моментов, выйдя из состава Северного Альянса. На нынешних президентских выборах он также поддержал конкурента таджиков Ашрафа Гани, причем сделал это после негласной поездки в январе этого года в Ташкент и Астану.

Узбекистан, безусловно, крайне заинтересован в том, чтобы узбекские территории Афганистана стали своего рода "предпольем" и защитой от проникновения исламских боевиков с территории Афганистана. Однако боевая подготовка узбекских террористов в Сирии и Пакистане ясно показывает, что они намерены в будущем использовать активную маневренную войну с захватом транспортных узлов - в том числе и воздушных. Атака в Карачи фактически является сигналом для узбекских спецслужб, как именно проходит подготовка боевиков.

Для России активизация узбекских этнических группировок в террористическом движении тоже выглядит весьма неприятной. Узбеки - самая многочисленная иностранная группа мигрантов, проживающих в России, их более 2 млн человек только по официальной статистике ФМС. Контроль за мигрантской средой выглядит явно недостаточным, и подготовка спецподразделений террористов-узбеков, которая явно идет не самотеком, а под руководством спецслужб США, Саудовской Аравии, того же Пакистана (как бы ни было это странно), Турции, не добавляет спокойствия никому.

Tags: Афганистан, Пакистан, Россия, Сирия, Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Закабаление

    Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, преднаначенных для садоводства. Наверное, здесь есть юридические…

  • Призыв

    Премьер Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа, адаптироваться к альтернативным видам топлива. Термин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Закабаление

    Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, преднаначенных для садоводства. Наверное, здесь есть юридические…

  • Призыв

    Премьер Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа, адаптироваться к альтернативным видам топлива. Термин…