?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Приостановка 
8-июн-2014 06:38 pm
"...Болгария приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии". Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал премьер.

В ответ на уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС премьер-министр подтвердил: "Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его ("Южного потока") фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем"..."


Болгария - "точка входа" "Южного потока" с морского участка на материковый. В этом смысле приостановка работ по проекту останавливает его на всем протяжении "по земле" и вынуждает останавливать работы на морском участке - до того момента, как станет понятно, чем закончатся консультации Болгарии и Евросоюза.

Нужно сразу оговориться - Европа не будет отказываться от строительства "Южного потока". Сам по себе он ее вполне устраивает. Не устраивает тот факт, что "Южный поток" не входит под условия Третьего энергопакета, по которому продажа и транспортировка газа должны быть разделены, а любая труба должны быть заполнена объемами от разных поставщиков.

Смысл Третьего энергопакета - поставить продавцов газа в зависимость от благорасположения Еврокомиссии. Между продавцом и покупателем появляется Еврокомиссия, которая вправе определять квоты, давить на цены и объемы. Тот, кто командует Еврокомисией, получает контроль над рынком. Собственно, именно здесь и лежит причина конфликта на Украине. Нелогичное поведение европейцев, создающих катастрофу на путях транспортировки стратегического энергоносителя, лишь на первый взгляд кажется идиотизмом и клиникой. На самом деле этот конфликт подогревается наднациональной структурой, в которой Европа представлена лишь первым словом в названии.

Интересы наднациональных структур могут совпадать с национальными, а могут и прямо им противоречить. Вопрос заключается лишь в том, имеет ли Еврокомиссия ресурсы и возможности ущемлять национальные интересы в угоду интересам более высокого порядка. Пока - судя по происходящему - имеет.

На данном этапе Россия получает приглашение к переговорам. От нас требуется лишь согласие на то, что правила Третьего энергопакета будут распространяться на "Южный поток". После чего ему будет дан зеленый свет. Зачем понапрасну создавать трудности для уважаемых людей? Юридически Третий энергопакет не может действовать применительно к "Потокам", так как был принят уже после того, как началась работа над ними. Но если нельзя, но очень хочется - то можно ведь что-нибудь и придумать?

В этом случае весь смысл обеих "Потоков" будет в значительной степени утерян. Задуманные, как альтернатива украинскому маршруту, "Потоки" станут его дополнением. Российский экспорт не удастся отвязать от Украины - а значит, Киев может рассчитывать и дальше на свои возможности шантажа Москвы.

Пока это не слишком критично. Однако в ситуации, если вдруг нужно будет подвинуть в сторону от европейского рынка "Газпром" - для этого будут созданы все возможности. В чью пользу - уже объявлено. Естественно, в пользу США. Прямо сейчас они не готовы к поставкам газа, а вот в 16-18 году будет в самый раз. Для этого украинцы сейчас и умирают - чтобы терминалы на Восточном побережье заработали сразу и на полную мощность. Ничего личного, как говорится.

ПС. Сенатор Маккейн уже откомментировал радостную новость: «...Проблемы «Южного потока» Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в «Южном потоке» было меньше российского участия...»

ППС. Дополнительным унижением становится то, что СМИ о событии были проинформированы раньше российского Минэнерго: "...Официального уведомления мы не получали, планируем завтра поднять этот вопрос на встрече с (еврокомиссаром Гюнтером) Эттингером", — сообщила РИА Новости официальный представитель Минэнерго РФ..."

Comments 
8-июн-2014 02:41 pm
Ничего не понял))
8-июн-2014 03:30 pm
хотят ограбить РФ, чё тут непонятного.
8-июн-2014 02:41 pm
Записки Луганского ополченца. Война на Мирном квартале.
http://alexmirotvorets.livejournal.com/7252.html
(Удалённый комментарий)
8-июн-2014 03:08 pm
вот только хотел сказать - про то что "лох - это судьба"
и если сейчас РФ не одумается и не впряжется на Юго-Востоке - ее и по другим вопросам будут нагинать
8-июн-2014 02:44 pm
Опять болгары нас потом умоляют спасти.Возгрузят очередный памятник Алеши №2. А Ванга неоднократно предупреждала,что без России Болгария - ноль.
8-июн-2014 03:09 pm
Такие же болгары, как русские медведевы и чубайсы.
8-июн-2014 02:46 pm
Не знаю зачем писать подобные новости. За последние пол года только дурак не понял, что США и Европа ни во что не ставят ни РФ, ни ее интересы. И чем дальше, тем наглее демонстрируют. Аля Югославия 15 лет назад.
Пора забить на них болт и закрыть краник с газом, забрать западный бизнес и начать сегодня действовать на упреждение неизбежному.
8-июн-2014 03:05 pm
согласен со всем кроме забирания западного бизнеса...
зачем нам чужое?
8-июн-2014 02:47 pm
Путин просрал все!

Edited at 2014-06-08 14:49 (UTC)
8-июн-2014 02:58 pm - это план путина
уже есть хэштэг #планпутина
мы заманиваем врагов в ловушку как сказал какой то черт из совфеда.И сказал что ответ путина будет мощным и элегантным.
Ответ на что спросили журналисты
депутат не уточнил
(Удалённый комментарий)
8-июн-2014 02:50 pm
Ребята выбрали позор, чего уж тут скажешь. Годика через 2 получат войну.
8-июн-2014 02:53 pm
И суть Ваших претензий?
Если будет война через пару лет, то нафиг этот поток нужен тогда?
8-июн-2014 02:54 pm
"... Россия приостанавливает поставки газа через Украину и Северный поток... пока не будут устранены все препятствия по работе проекта Южный поток. Основания - национальные интересы России, а на интересы США и других не европейцев нам нас...ть".

Люблю иногда почитать фантастику. Как Игорь Иванович.
8-июн-2014 03:08 pm
было бы весьма недурно
8-июн-2014 02:54 pm
юп европе не нужен достаточно существующих труб)) если не прекращать украинский транзит его и загрузить нечем
8-июн-2014 03:01 pm
Смысл только в том, чтобы не дать загрузить ЮП за счет украинского транзита. То есть - пусть труба будет, но через Украину перекрыть поставки не дадим. Будете качать и через ЮП, и через Украину. Все достаточно логично.
8-июн-2014 02:55 pm - Дополнительным унижением становится то,
так а за что нас уважать то раз своих граждан практически не хотим защитить.Иран послал нах вот таких быков и теперь с ним договариваются на равных а вечно встающий с колен вова уже скоро на карачках будет ползать перед хусейнычем
Позорище
8-июн-2014 02:57 pm
Мда, просто показательное наказание. И это при том что официальная РФ тише травы
8-июн-2014 03:01 pm - А как дела с поставкой нефти
Анатолий, а как обстоят дела с поставками нефти?

В последнее время обсуждаются в основном газопроводы.

если я правильно понимаю, то с нефтепроводами также существуют проблемы
8-июн-2014 03:04 pm - Re: А как дела с поставкой нефти
Цимес ситуации в том, что рынок нефти по факту является глобальным, и конфликты на нем регулируются экономическими рычагами. Газовый рынок глобальным не является, существуют колоссальные различия и перекосы между разными региональными рынками. Поэтому его передел производится исключительно политическими инструментами. Военными в том числе.

Говоря иначе - войны за нефть ушли в прошлое. Теперь война будет только за газ.
8-июн-2014 03:02 pm
На данном этапе это очень похоже на торг Болгарии с Брюсселем и Москвой, такая классическая проституция по принципу кто больше заплатит.
8-июн-2014 03:02 pm
не прет этим летом кремлю...
8-июн-2014 03:08 pm
Не прет, когда "сверху" не дали, а когда сам оплошал - то и сам разрешай.
8-июн-2014 03:03 pm
Путин таки получит и войну, и позор
8-июн-2014 03:14 pm
Нет, Путин просто исчезнет, как Янукович. Только у него вариантов меньше. А войну и позор получит народ России, что есть хреново!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded июн 20 2019, 1:38 pm GMT.