?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Граница в решете 
7-июн-2014 03:48 pm

"...Президент РФ Владимир Путин дал указание пограничной службе ФСБ принять все меры по усилению режима охраны государственной границы России с Украиной, чтобы исключить незаконные переходы..."


В ситуации, когда граница "с той стороны" превратилась в решето, когда она на сотни километров вообще никак не охраняется, а отдельные погранпереходы попали фактически в окружение и не в состоянии выполнять свои задачи и функции, мера, конечно, правильная. 8 переходов "с той стороны" прекратили работу.

Кроме беженцев, "оттуда" могут проходить люди с, мягко говоря, неясными целями, а тот факт, что на Украине оружие теперь более доступно, чем еда, вызывает вполне обоснованную тревогу за ситуацию в нашем приграничье.

Однако при этом остается проблема. Государство Россия тщательно дистанцируется от любых мер по организации любых относительно централизованных поставок гуманитарной помощи на территорию Украины. Все делается частным образом на свой страх и риск. Естественно, что теперь, когда границы с той стороны практически нет, любое проникновение с российской стороны становится незаконным - неважно, что именно и с какой целью перевозят на Украину. Будут ли препятствовать российские пограничники только проникновению только "оттуда" или "туда" тоже?

Как именно будут переходить на российскую сторону беженцы? Их поток не ослабевает и измеряется ежедневно несколькими тысячами человек. Даже тысяча человек в день - это 30 тысяч в месяц, а на самом деле в среднем последние дни в Россию переходит от 3 до 5 тысяч человек в сутки, то есть, по итогам за июнь мы можем смело прогнозировать общий поток в сто тысяч человек.

Беженцы - это вообще отдельная тема. Уже понятно, что принять такое количество физически невозможно - нужны мероприятия по их приему и обустройству. Люди идут из мест боев, они могут быть заражены, ранены, им требуется помощь - все это требует целого комплекса мероприятий, от санитарных до гуманитарных. Пока нагрузка лежит на соответствующих миграционных службах, которые совершенно не готовы к военному периоду. Репортажи СМИ однозначно говорят, что в ближайшие недели ситуация будет только усугубляться.

Распоряжение Путина в этом смысле может означать, что беженцев будут просто заворачивать. В какой-то мере это облегчит обстановку на нашей территории, но приведет к катастрофе на территории сопредельной.

Опять же - продолжительное и нескончаемое молчание президента по украинской ситуации, дежурные и совершенно неконкретные заявления его на этот счет говорят только о том, что пока нет понимания, что делать дальше. Наверняка есть сценарии и варианты, но решения - нет.

Более того - если в марте Путин вполне бодро и даже агрессивно заявлял о "соотечественниках", "самом большом в мире разделенном народе", угрожал тем, кто отдаст приказ на убийства мирных жителей, то сегодня из его лексикона полностью исчезли все эти понятия, а Киеву предлагается решать вопрос через переговоры со "сторонниками федерализации". В сложившихся обстоятельствах "сторонники федерализации" - это реликты Красной книги. Их уже нет. Поэтому либо Путин не понимает этого (точнее, его не совсем верно информируют советники), либо он прикрывает этим предложением тот факт, что Россия не может выбрать окончательное решение. Тянет время, проще говоря.

Проблема в том, что все свои вполне справедливые слова о "соотечественниках" Путин произносил, имея определенный план действий и понимание сложившейся ситуации. Раз все эти определения исчезли из его лексикона, это означает лишь то, что прежние планы признаны нереалистичными. Отсюда вопрос - где гарантии, что его советники не ошибутся и в этот раз?

Говорить о "предательстве" или "нерешительности", равно как и о "сливе", видимо, не имеет никакого смысла - это понятия во многом эмоциональны и совершенно неконкретны. Уже ясно - что бы ни сделала Россия, это будет шаг в направлении войны. Не обязательно горячей, но война на Украине - свершившийся факт. Вмешаемся мы в нее или нет - мы все равно уже принимаем в ней участие. Вступать в войну можно, если есть понимание того, какой цели мы хотим в ней достичь. Похоже, что этого понимания как раз и нет. Отсюда и довольно несистемные мероприятия, шаги и высказывания.

К сожалению, пока идет выработка решений, люди продолжают гибнуть, Славянск превращается в город-призрак, поток беженцев угрожающе растет. Как долго это будет продолжаться - неизвестно.



Comments 
7-июн-2014 11:55 am
Заворачивать не будут, а вот фильтр.лагеря думаю скоро появляться. Была уже косвенная инфа.
12-июн-2014 09:50 am - Готовы принять беженцев.
Мы живём в Краснодаре и готовы принять у себя детей или семью с юго-востока на время войны.
Наша семья муж, жена и двое сыновей. Живём "от зарплаты до зарплаты", но голодать не будем.
+7(988)2407059 или +7(988)2432997
7-июн-2014 11:58 am - страшно
страшно играть в свою самостоятельную игру...
а придется, ибо все международные правовые институты дискредитированы...
7-июн-2014 01:26 pm - Re: страшно
нe страшно, в Крыму сыграли, потому что карта была, здeсь карт нeт
7-июн-2014 11:58 am
...оглянутся не успела,как зима катит в глаза
7-июн-2014 11:59 am
Не мешайте Темнейшему, он в одиночку на босса пошел, а вы тут орете, мол слил всех. Да и нахуй ему нужна Вукраина вся, а Новороссия будет независима.
7-июн-2014 12:28 pm - Да и на..уй ему нужна Вукраина вся
Ему и Россия не нужна.Так на параде ракеты покатать и труба с газом.А что такое РУсский Мир это вообще дальше Марса.Боится вован аж трясется -на пресс конференциях вид бледный и вялый.Слил он Россию, чтобы автор не говорил.
7-июн-2014 11:59 am
Распоряжение Путина в этом смысле может означать, что беженцев будут просто заворачивать(ц) - это совсем не означает, что "беженцев будут заворачивать". Распоряжение касается усиления охраны государственной границы и имеет задачу в первую очередь - не допустить проникновения на территорию России под видом беженцев или иным порядком диверсионно-террористических групп, например.Перемещение криминальными элементами оружия, например. Возможность перехода границы теми, кто в России появиться не должен. Мера своевременная и давно необходимая.
7-июн-2014 06:15 pm
Абсолютно верно, тем более, что настораживающей информации хватает даже в открытых источниках http://varjag-2007.livejournal.com/6250187.html
7-июн-2014 12:00 pm
Пора прекращать раздавать статус "беженец" и принимать, как беженцев, здоровых мужиков призывного возраста из Украины. Нахрена нам в России тысячи пацифистов-халявщиков?
Россия для сегодняшней Украины - спасательное судно рядом с кораблём, в котором есть пробоина в днище, где горстка из неразбежавшейся команды до сих пор ведёт борьбу с затоплением.
В таких условиях действует вековое правило: женщин и детей эвакуировать в шлюпки, мужиков молодых - в трюм на борьбу с водой!
7-июн-2014 12:03 pm
Это не граждане России, а беженцы -люди, которые бегут от войны и спасают свои жизни. Нельзя их заставлять воевать, это бессмысленно. Пока они сами не решат - быть им украинцами или новороссами или еще кем - пусть наша страна будет в роли спасителя, а не заградотряда.
7-июн-2014 12:01 pm
Вячеслав Пономарёв: Колонна Российских войск вошла в Снежное (ВИДЕО)

http://continentalist.ru/2014/06/vyacheslav-ponomaryov-kolonna-rossiyskih-voysk-voshla-v-snezhnoe-video/

Президент России Владимир Путин в субботу приказал провести внезапную проверку боеготовности железнодорожных войск Центрального военного округа. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
http://ria.ru/defense_safety/20140607/1011107199.html

Российские самолеты отпугнули карателей http://rusvesna.su/news/1402141175

Может это оно?

P.S http://lenta.ru/news/2014/06/06/stalingrad/ Путин предложил провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград
7-июн-2014 01:07 pm
"Вячеслав Пономарёв: Колонна Российских войск вошла в Снежное (ВИДЕО)"

Ну, и о чем тут говорить? Как Кремль может иметь дело с людьми такого уровня. Неважно, правда это или нет, но это подстава России.

Также как постоянные кто-во-что-горазд заявления официалов ДНР и ЛНР, и повсеместная неразбериха в республиках.

На кону стоит судьба мира. И я могу понять Кремль, который не готов рисковать 145 миллионами россиян (и собственной шеей) ради недееспособных протогосударственных образований.

Людям надо заткнуться. Самим навести у себя порядок. Максимально эффективно использовать получаемую помощь. И тогда, глядишь, дело пойдет веселее.
(Удалённый комментарий)
7-июн-2014 12:01 pm
Да война уже началась.
И это война с Россией и против неё.
Наверное есть желание пересидеть.
Но так не получиться.
Войны так не заканчиваются.

Тяжело Путину и это очевидно.
Весь мир против нас, но лучше уже не будет.
Тут или ты выигрываешь, или неизбежно идет проигрыш.
Но тайная черная власть не спит, и она делает все,
чтобы не спеша война разрослась.
7-июн-2014 12:53 pm
Почему все сводится к Путину?

Нет политических сил,которые изменили бы ситуацию ?

В конце концов-Путин что,незаменим ?
7-июн-2014 12:05 pm
"Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, - это тоже выбор" (Вильям Джемс). Пожалуй, ничегонеделание - худший выбор. Пора бы уже российской власти проснуться:(
7-июн-2014 12:05 pm
"Распоряжение Путина в этом смысле может означать, что беженцев будут просто заворачивать."
Если их будут заворачивать, то скоро появятся этому свидетельства. Мне кажется сейчас не стоит пытаться предсказывать то, что через несколько дней будет очевидно.
А по поводу усиления границы - абсолютно правильное действие в условиях нарастающей гражданской войны в соседнем государстве. Всё правильно.
7-июн-2014 12:05 pm
Выбирая между позором и войной (с). Янукович уже выбрал позор и что? Как же всё таки некоторые цепляются за домики в Майами, уму не постижимо.
7-июн-2014 12:09 pm
Подробно, если сможете:
1. То есть, по вашему, надо выбрать войну?
2. Янукович войну не выбрал, при всем отрицательном отношении к нему он никого на бойню не отправлял (что не оправдывает его, как главу государства)
3. Про "домики в Майами - предметно можете? Со ссылкой?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
7-июн-2014 12:08 pm
Полагаю, люди на Украине при любом раскладе будут гибнуть. Нет волшебного и простого решения. Разве что, Россия сумеет договориться с Европой, выведя за рамки переговоров США. Это было бы удачно и для РФ, и для ЕС, и даже для Украины.
7-июн-2014 12:13 pm
http://colonelcassad.livejournal.com/1618496.html еще один анализ нынешней ситуации
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 21 2019, 11:20 pm GMT.