Киевские путчисты, совершив переворот, немедленно столкнулись с задачей взятия под контроль всей той разношерстной толпы, которая привела их к власти. Основную трудность составляло то, что киевская хунта была, есть и остается конгломератом самых разных кланов и откровенных банд, имеющих разных покровителей и зачастую выполняющих противоположные задачи. Поэтому личная гвардия являлась и продолжает являться залогом выживания. И не только политического.
Однако уничтожение не слишком большого, хотя и весьма активного количества героев Майдана не решает другой проблемы - гораздо более важной.
Страна, стоящая на грани экономического коллапса, позволила себе полномасштабную войну. Денег у Украины нет от слова вообще даже на мирную жизнь. Но главный вопрос - вопрос о власти вынуждает Киев воевать. Однако вне зависимости от того, будет подавлено восстание на Донбассе или нет, коллапс неизбежен.
Бытует представление, что социальные бунты осенью-зимой снесут хунту, и она есть явление временное. Может, и так. Но скорее всего, этого как раз и не произойдет. Это как с Америкой - есть категория людей, которые говорят: Ну еще три месяца, ну полгода - и доллар рухнет. И тогда всем сразу станет хорошо. Вздохнем полной грудью, освободившись от оков. А доллар не рушится. И США тоже как-то не собираются умирать. Поэтому выход - назначается новый срок, и все мудрые действия российской власти объясняются тем, что она сидит в засаде и продолжает ждать - вот-вот все произойдет. Нужно только день простоять, да ночь продержаться.
В реальной жизни умирающий умирать не хочет. И ищет способы сделать это как можно позже. Киев, похоже, нашел способ решить проблему неизбежных бунтов при любом самом жестком сценарии.
Подготовка этих батальонов, судя по всему, укладывается в крайне короткий срок, сравнимый с армейским курсом молодого бойца. Во всяком случае, батальон "Тернополь" сформирован 7 мая, присягу принял 2 июня. "Ивано-Франковск" закончил комплектование 30 апреля, присяга - 18 мая.
Понятно, что готовят эти батальоны не к боевым действиям. Две недели или даже месяц муштры для этого слишком короткий срок. В общем-то, судьба "Донбасса", разгромленного на блок-посту в Карловке двумя десятками местных ополченцев с дробовиками и укороченными АКМ, в данном смысле весьма показательна. Семенченко больше расстреливал своих же, чем стрелял по ополченцам.
В сводке контрразведки Стрелкова потери этих самых батальонов территориальной самообороны стоят на третьем месте - 74 убитых из тысячи с небольшим. При том, что территориальные батальоны действуют на территории ДНР именно как каратели - исключительно по безоружным и мирным, такие потери говорят сами за себя.
Однако смысл в этой системе заложен весьма большой. Задача всех этих "Львовов", "Слобожанщин" и "Днепров" - не "сепаратисты". Как там выйдет с Донбассом - вилами по воде писано, а вот подготовка к зиме - вопрос серьезный. И не только в хозяйственном отношении.
И еще один момент, который есть смысл понимать. В ситуации экономического коллапса и тотального отказа от любых социальных гарантий зондеркоманды станут тем местом, где будут платить, кормить и главное - дадут любые права в обмен на полную лояльность. В ситуации повального голода и холода территориальные батальоны будут ломиться от желающих в них попасть. Так что проблем с обучением и восполнением потерь не будет никаких.
Опасность таких структур для хунты тоже очевидна - каратели будут находиться в слишком привилегированном положении, чтобы не создавать опасность для целостности государства. Они немедленно перейдут под контроль олигархов (и батальон "Днепр" тому пример), которые окончательно оформят свою автономию от Киева. Зондеркоманды в свободное от расстрелов гражданских время будут решать проблемы олигархов - воевать между собой, воевать с Киевом, да много еще чего полезного можно сделать с такой структурой.
Но главная задача - задача устойчивости фашистской Украины - с помощью подобных структур может быть решена и скорее всего, так и произойдет. Для этого, в общем-то, все и затевается.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →