el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сухуми. Высокие гости

Сегодня ожидается приезд в Сухуми сразу двух российских чиновников высокого калибра - Владислава Суркова и Рашида Нургалиева. Повод - естественно, вчерашние выступления против абхазского президента Анкваба.

В целом, судя по всему, для России эти события никакого критического значения не имеют - речь идет о внутренних противоречиях между различными клановыми группировками. Ни одна из них не подвергает сомнению вопросы связи с Россией, наоборот - одно из обвинений, прозвучавших вчера в Сухуми - недостаточно динамичное решение вопросов укрепления сотрудничества.

Однако, скорее всего, речь идет о вполне традиционной для относительно бедных территорий проблеме - пришедший к власти клан начинает перераспределять куцый пирог в свою пользу, чем вызывает недовольство конкурентов. В каком-то смысле это сигнал о слабой работе России, которая является для Абхазии гарантом. События пущены на самотек - получите и распишитесь в проблеме.

Ничего фатального, скорее всего, не произошло - такие всплески борьбы были неоднократно, обостряясь к выборам.

Из сложившейся ситуации есть два выхода - либо гости из Москвы "разрулят" конфликт "под ковром", либо парламент объявит досрочные выборы. Анкваба, разумеется, это не устроит, но продолжать противостояние, способное быстро перерасти в что-то посерьезнее, ни ему, ни его соперникам никто не позволит.

Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →