В Египте голосование по выборам президента продлено еще на один день. Двух дней оказалось недостаточно для того, чтобы к урнам пришло подавляющее большинство египтян. Явка, в общем-то, уже достаточна, в успехе главного кандидата сомнений нет, однако будущий президент хочет получить максимально широкую поддержку. Он готов подождать еще немного, но безо всяких сомнений стать Отцом нации для большинства своих граждан.
После конституции началась выборная эпопея - и опять никто никуда не спешил. Новое государство строится всерьез и надолго, поэтому все делать нужно аккуратно и постепенно.
Никому не нужно повторения зрелища скачущей с воплем "Египет - цэ Халифат" толпы. У египетских генералов на этот счет другое мнение: Египет - это именно Египет. Поэтому мнение толпы они учли и готовы учитывать дальше, но превращать свою страну в гнойник всего региона - пусть тренируются на ком-то другом. Кстати, со светской оппозицией у военных тоже расхождения - никакой Европы из Египта они делать не позволят. Движение "6 апреля", которое борется за евровыбор и чуждые Египту ценности, обвинено в клевете на власти и шпионаже. В Египте достаточно бородатых мужчин, чтобы еще бороться за права бородатых женщин - этим пусть европейцы и занимаются.
Для Украины такой вопрос отсутствует напрочь. За право называться европейцами они готовы перестать быть украинцами. И если потребуется - вообще перестать быть. Превратив свою страну в евросвалку.
Элита Египта живет в Египте, ее бизнес в Египте и никуда из него она выезжать не собирается. Вообще, в арабских странах весьма жестко соблюдают баланс в распределении национального капитала - инвестируя средства по всему миру, большую их часть все равно вкладывают в себя. Одно из обвинений, которое было предъявлено катарскому премьеру Хамаду бен Джассему - вывод своих капиталов в Англию. Именно в Англии бен Джассем скупал недвижимость, акции, не слишком торопясь вкладывать нажитое непосильным трудом в родные пески. Понятно, что уволили его не только за это, но вопрос: если у нашей элиты капиталы находятся за границей, то чья это элита - прозвучал.
Такая проблема очень хорошо знакома и украинцам, и русским, да и многим другим колониальным народам. Там, где элитой считаются люди, работающие вахтовым методом наездами из своих зарубежных имений, есть ряд проблем, которые заканчиваются в итоге всевозможными Майданами, карательными экспедициями и прочими неприятностями для простых людей.
Так или иначе, но египетские генералы решили не спешить. Они выбирают президента не для галочки и не для того, чтобы понравиться какому-нибудь послу. Они в своей стране, им здесь жить, и поэтому их интересует мнение собственного народа. Как ни покажется это кому-то странным, но действительно интересует.