?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Египет - цэ Египет 
28-май-2014 11:56 am

В Египте голосование по выборам президента продлено еще на один день. Двух дней оказалось недостаточно для того, чтобы к урнам пришло подавляющее большинство египтян. Явка, в общем-то, уже достаточна, в успехе главного кандидата сомнений нет, однако будущий президент хочет получить максимально широкую поддержку. Он готов подождать еще немного, но безо всяких сомнений стать Отцом нации для большинства своих граждан.


В каком-то смысле Египет оказывается куда как цивилизованнее кичущейся своей европейскостью Украины. Хотя бы потому, что после переворота хунта в первую очередь озаботилась безопасностью населения, а параллельно - стала решать вопрос собственной легитимности. Была написана новая конституция, и в ней были учтены те проблемы, которые и вывели людей на площадь в 11 году.

После конституции началась выборная эпопея - и опять никто никуда не спешил. Новое государство строится всерьез и надолго, поэтому все делать нужно аккуратно и постепенно.

Никому не нужно повторения зрелища скачущей с воплем "Египет - цэ Халифат" толпы. У египетских генералов на этот счет другое мнение: Египет - это именно Египет. Поэтому мнение толпы они учли и готовы учитывать дальше, но превращать свою страну в гнойник всего региона - пусть тренируются на ком-то другом. Кстати, со светской оппозицией у военных тоже расхождения - никакой Европы из Египта они делать не позволят. Движение "6 апреля", которое борется за евровыбор и чуждые Египту ценности, обвинено в клевете на власти и шпионаже. В Египте достаточно бородатых мужчин, чтобы еще бороться за права бородатых женщин - этим пусть европейцы и занимаются.

Для Украины такой вопрос отсутствует напрочь. За право называться европейцами они готовы перестать быть украинцами. И если потребуется - вообще перестать быть. Превратив свою страну в евросвалку.

Элита Египта живет в Египте, ее бизнес в Египте и никуда из него она выезжать не собирается. Вообще, в арабских странах весьма жестко соблюдают баланс в распределении национального капитала - инвестируя средства по всему миру, большую их часть все равно вкладывают в себя. Одно из обвинений, которое было предъявлено катарскому премьеру Хамаду бен Джассему - вывод своих капиталов в Англию. Именно в Англии бен Джассем скупал недвижимость, акции, не слишком торопясь вкладывать нажитое непосильным трудом в родные пески. Понятно, что уволили его не только за это, но вопрос: если у нашей элиты капиталы находятся за границей, то чья это элита - прозвучал.

Такая проблема очень хорошо знакома и украинцам, и русским, да и многим другим колониальным народам. Там, где элитой считаются люди, работающие вахтовым методом наездами из своих зарубежных имений, есть ряд проблем, которые заканчиваются в итоге всевозможными Майданами, карательными экспедициями и прочими неприятностями для простых людей.

Так или иначе, но египетские генералы решили не спешить. Они выбирают президента не для галочки и не для того, чтобы понравиться какому-нибудь послу. Они в своей стране, им здесь жить, и поэтому их интересует мнение собственного народа.  Как ни покажется это кому-то странным, но действительно интересует.

Comments 
28-май-2014 08:09 am - Re: В одной лодке.
Приоритетом будет Саудовская Аравия. Египет не слишком устраивает курс России на налаживание отношений с Катаром.

Генералы опасаются катарской экспансии и его поддержки "братьев-мусульман". Поэтому Египет очень тесно сходится с Саудовской Аравией и Кувейтом, которые все больше вынуждены противодействовать Катару.

Китай генералов интересует, но они его тоже опасаются. Поэтому при вей разновекторности, они все больше ориентируются на Залив.
(Удалённый комментарий)
28-май-2014 08:11 am
США дали сирийским боевикам уже 300 млн. долларов.
Сегодня Россия решила выделить правительству Сирии 250 млн. евро.
США рассматривают вопрос о поставке оружия и денег киевской хунте.
А что Россия, будет ли финансовая поддержка Новороссии? Или Сирия важнее?
28-май-2014 08:16 am
Сирия - государство, а что есть Новороссия?
Ее можно сравнить с приморскими партизанами, тоже боролись с беспределом, тоже не имели своей территории и тоже поддерживались диванными бойцами.

Edited at 2014-05-28 08:18 (UTC)
28-май-2014 08:12 am
Вот с такими комментариями по ситуации должны выходить российские СМИ. Лучше любой пропаганды такое работает, контраст Египет - Украина очень ярко высвечивает украинское (как писали в дореволюционных исторических опусах) "впадение в ничтожество".
28-май-2014 08:20 am
Завтра вроде бы подписание договора в Астане о создании ЕАЭС с 01.01.2015? Или я путаю?
28-май-2014 08:21 am
Неужели и правда такое бывает, чтобы элита не стремилась на Запад? Насколько я понимаю, даже СССР рухнул в том числе потому, что лидерам (а также их детям и внукам) хотелось на Запад. Если уж даже внучка Сталина в Америке жила и умерла, что уж тогда о потомках других советских деятелей говорить.
28-май-2014 08:33 am
Тут весь вопрос под понятием "стремиться". Они получают очень хорошее образование именно на Западе, они вносят довольно приличную модернизационную струю в свои страны - в той же Саудовской Аравии очень сильны позиции принцев четвертого поколения, которые прекрасно встроены в западную экономику.

Но при всем при этом они очень четко понимают, что единственной защитой их интересов является их собственная страна. То есть, как принцы Саудовской Аравии они интересны и уважаемы. Как только Саудовская Аравия перестанет быть - их съедят.

Такой дуализм в сознании - вполне нормален. Возникает диалектическое противоречие, которое позволяет развиваться и стране, и самой элите.

Как только элита делает выбор в пользу колониального статуса, она перестает мучиться противоречиями в сознании - и обречена на гниение.
28-май-2014 08:51 am
"В каком-то смысле Египет оказывается куда как цивилизованнее кичущейся своей европейскостью Украины."

Немного некорректное сравнение - Египет майданит с 11-го года, т.е. почти 3 года, а на Украине - ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ :)

Исходя из предложенной аналогии, можно сделать вывод, что на Украине устаканиться в 2016 году (2013 + 3 = 2016)
28-май-2014 08:57 am
Я думаю Украину все же не стоит сравнивать с Египтом. Проще и ,наверное, правильней это будет делать с Россией. Мне кажется, что будущее Украина внятно определится уже к Новому Году. И определится оно не украинцами, к сожалению.
28-май-2014 08:58 am
>>Они в своей стране, им здесь жить, и поэтому их интересует мнение собственного народа.

Понятно. Вот почему они свергли выбранного народом Мурси. И, в отличие от последнего, в народ стреляют.
28-май-2014 09:21 am
Ну вообще-то это задача элиты - думать о будущем страны. Если народ в состоянии психоза принимает самоубийственное решение, то его нужно поправить, дать возможность прийти в себя и опять предоставить право высказаться.

Поэтому выборы во время войны и нежелательны - у людей с адекватностью проблемы. Психоз рулит.
28-май-2014 08:58 am
Египет не цивилизованнее. Египет просто состоялся как государство.
28-май-2014 09:00 am
случайно увидела:http://ivanoctober.livejournal.com/252048.html

не знаю, нужна ли вам такая информация?
28-май-2014 09:07 am
Анатолий, что произойдет если (теоретически) вооруженные силы РФ войдут на Украину и наведут там порядок ? Ведь на открытое военное противостояние НАТО не пойдет и санкции все равно вводят по нарастающей.
28-май-2014 09:16 am
С военной точки зрения вопросов, думаю, не будет. Даже партизанской войны не будет - если украинцы с бандеровцами воевать не желают, то с чего они вдруг схватятся за вилы и пойдут резать москалей?

Мы потеряем главное - возможность в итоге получить единую Украину.

Задача США в этом конфликте очевидна - фрагментация пространства на много маленьких бантустанов и создание на транзитном пути из России в Европу минного поля.

Поэтому ДНР и ЛНР их весьма пугают, как зародыши возможного укрупнения их до Новороссии и возможности сборки новой Украины "снизу".

Поэтому нам надо как-то проходить между двух огней - с одной стороны не дать Украине развалиться на бантустаны, с другой - помочь в создании относительно устойчивого общего образования. Иначе получим на границе либо Сомали, либо Югославию времен войны.
28-май-2014 09:58 am
Это да, повезло Египту, шо рядом нет старшего брата с газом и имперским баттхертом :)
28-май-2014 10:20 am - Китайские интересы в Украине
http://postskriptum.org/2014/05/28/china-3/2/ -

"...Украина, более чем любая другая страна в мире, необходима Китаю для модернизации вооруженных сил. Речь идет о проектировании, продаже и трансфере технологий – самолетных двигателей (AI-122 для учебно-тренировочного L-15), морских турбин (DN/DA -80 и UGT 25000) , дизельных двигателей для танка аль-Халид, разработанного совместно с Пакистаном, исследований и разработок для китайских военных самолетов ( Y-8,Y-9,Y-10), ховеркрафта Зубр, модернизации советского авианосца Варяг (Liaoning). В декабрьском пакете помощи Китая Украине имеется значительный военный компонент. Из-за огромного объема поставок в Китай Украина в 2012 году вышла на 4-е место в мире по импорту оружия – после США, России и Китая..."

интересная статья для будущей аналитики автору блога, ИМХО
This page was loaded окт 15 2019, 2:51 pm GMT.