el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Египет - цэ Египет

В Египте голосование по выборам президента продлено еще на один день. Двух дней оказалось недостаточно для того, чтобы к урнам пришло подавляющее большинство египтян. Явка, в общем-то, уже достаточна, в успехе главного кандидата сомнений нет, однако будущий президент хочет получить максимально широкую поддержку. Он готов подождать еще немного, но безо всяких сомнений стать Отцом нации для большинства своих граждан.


В каком-то смысле Египет оказывается куда как цивилизованнее кичущейся своей европейскостью Украины. Хотя бы потому, что после переворота хунта в первую очередь озаботилась безопасностью населения, а параллельно - стала решать вопрос собственной легитимности. Была написана новая конституция, и в ней были учтены те проблемы, которые и вывели людей на площадь в 11 году.

После конституции началась выборная эпопея - и опять никто никуда не спешил. Новое государство строится всерьез и надолго, поэтому все делать нужно аккуратно и постепенно.

Никому не нужно повторения зрелища скачущей с воплем "Египет - цэ Халифат" толпы. У египетских генералов на этот счет другое мнение: Египет - это именно Египет. Поэтому мнение толпы они учли и готовы учитывать дальше, но превращать свою страну в гнойник всего региона - пусть тренируются на ком-то другом. Кстати, со светской оппозицией у военных тоже расхождения - никакой Европы из Египта они делать не позволят. Движение "6 апреля", которое борется за евровыбор и чуждые Египту ценности, обвинено в клевете на власти и шпионаже. В Египте достаточно бородатых мужчин, чтобы еще бороться за права бородатых женщин - этим пусть европейцы и занимаются.

Для Украины такой вопрос отсутствует напрочь. За право называться европейцами они готовы перестать быть украинцами. И если потребуется - вообще перестать быть. Превратив свою страну в евросвалку.

Элита Египта живет в Египте, ее бизнес в Египте и никуда из него она выезжать не собирается. Вообще, в арабских странах весьма жестко соблюдают баланс в распределении национального капитала - инвестируя средства по всему миру, большую их часть все равно вкладывают в себя. Одно из обвинений, которое было предъявлено катарскому премьеру Хамаду бен Джассему - вывод своих капиталов в Англию. Именно в Англии бен Джассем скупал недвижимость, акции, не слишком торопясь вкладывать нажитое непосильным трудом в родные пески. Понятно, что уволили его не только за это, но вопрос: если у нашей элиты капиталы находятся за границей, то чья это элита - прозвучал.

Такая проблема очень хорошо знакома и украинцам, и русским, да и многим другим колониальным народам. Там, где элитой считаются люди, работающие вахтовым методом наездами из своих зарубежных имений, есть ряд проблем, которые заканчиваются в итоге всевозможными Майданами, карательными экспедициями и прочими неприятностями для простых людей.

Так или иначе, но египетские генералы решили не спешить. Они выбирают президента не для галочки и не для того, чтобы понравиться какому-нибудь послу. Они в своей стране, им здесь жить, и поэтому их интересует мнение собственного народа.  Как ни покажется это кому-то странным, но действительно интересует.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments