el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Два подхода

Ни один из основных кандидатов в президенты Украины не рассматривает федерализацию, как инструмент переформатирования проекта независимой Украины. Все они говорят только о децентрализации, которая в разной интерпретации, но сводится к перераспределению бюджета "вниз" со сбросом ответственности из Киева. Естественно, что Киев будет передавать ответственность в больших объемах, чем средств.


Это все очень сильно напоминает последний год-полтора жизни СССР, когда с огромным трудом правящая верхушка согласилась на новый Союзный договор (да и то не вся), потеряв главный ресурс - время. В итоге распад стал неизбежен, и совершенно неправильно было бы сводить его причины только к злой воле трех не совсем адекватных людей.

Украина идет тем же путем, упорно отказываясь от очевидной и перезревшей проблемы, пытаясь сохранить умирающую модель независимости, которая так и не доказала свою дееспособность.

На этом фоне как раз сегодня проходит далеко не первый съезд народных представителей Юго-Востока. Пока не ясны окончательно его итоги, но цель съезда - создание политической платформы для учреждения в будущем нового субъекта - Новороссии. Будет ли это самостоятельное государство, будет ли это часть Украины, либо Новороссия станет ассоциированным членом других международных государств и объединений - пока это все довольно туманно. Собственно, Олег Царев прямо говорит о том, что единой точки зрения пока нет:

«Среди нас есть как сторонники переучреждения Украины на принципах федерации и конфедерации, так и последователи мягкого курса на децентрализацию»

Вопрос "Как жить нельзя" уже вопросов практически не вызывает. Никого из собравшихся не устраивает сложившаяся ситуация. Вопрос "Что делать", - как всегда, выглядит гораздо более сложным и требует согласования позиций. Логика подсказывает, что политическая структура - единственный инструмент такого согласования и выработки единой точки зрения.

Собственно, дееспособность ее и определяется тем, как ей удастся найти ответ на этот вопрос.

В этих обстоятельствах выборы президента Украины в предложенном формате не имеют никакого смысла. Киев категорически не желает решать критическую проблему и ведет страну к окончательной катастрофе. По сути, Юго-Восток пытается эту катастрофу если не предотвратить, то хотя бы подготовиться к ней. К чему приведут такие попытки - пока никому не известно.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments