el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мубарак

Египетский суд осудил Хосни Мубарака на три года тюрьмы по обвинению в присвоении государственных средств. При том, что по всем признакам бывшему президенту светило оправдание, приговор вызвал много вопросов.


При этом приговор выглядит странным с обеих сторон - речь шла о присвоении нескольких десятков миллионов долларов (кстати, с этим присвоением вообще все очень мутно). Поэтому три года - это вообще-то, мало, если вести речь сугубо об уголовном преследовании. Если же речь идет о политическом преследовании - то тогда вообще любой срок выглядит абсурдом, так как нынешняя власть ликвидировала переворот и его последствия, в ходе которых Мубарак и попал в тюрьму.

Вероятнее всего, сам по себе приговор носит сугубо тактический характер - вот-вот выборы, и главному претенденту Сиси нужны голоса людей, для которых Мубарак - диктатор и цель революции заключалась в его свержении. Таких немало, причем далеко не все из них - сторонники братьев-мусульман. Сиси победит и без этих голосов, но ему нужен статус Отца нации, и поэтому нужны шаги, которые способствуют объединению.

Мубарак в таком случае играет практически последнюю роль в своей жизни - ради будущего Египта.

Возможно, что после выборов Сиси воспользуется правом президента и помилует Мубарака, на чем его злоключения и завершатся.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments