el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Предупреждение МАГАТЭ

МАГАТЭ предупредила (правда, неофициально, как мнение одного из экспертов организации), что переход на нештатное топливо на украинских АЭС невозможен с точки зрения безопасности эксплуатации реакторов:

"...Замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна, заявил в среду руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар (Miroslav Lipar).

Ранее в Минэнерго Украины заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ. Украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе..."


Проблема на самом деле серьезная, так как недееспособная украинская власть может принять решение, не продиктованное вопросами безопасности и директивно заменить поставщика, что чревато в лучшем случае аварией, в худшем - катастрофой любого масштаба на любой из четырех действующих на Украине АЭС.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →