el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Исполнитель

Генерал Халифа Хефтар, похоже, решил стать новым лидером Ливии. Или, во всяком случае, первым среди равных. Три дня назад его солдаты начали зачистку Бенгази от салафитов "Ансар-аш-Шариа", в ходе которой по разным данным погибло от 50 по 80 человек. Сегодня он запустил боевые действия уже в Триполи, и по сообщениям "Вестей", уже захватил парламент.


Тут нужно отметить, что Хефтар - примерно, как и украинский Наливайченко, совершенно легальный агент ЦРУ, не скрывающий связей с этой уважаемой организацией. После войны Каддафи с Чадом он бежал в США и вернулся в Ливию в разгар войны 11 года. Претендовал на должность начальника генерального штаба и даже создал и возглавил его. Правда, его инициатива не была оценена, и армия Ливии обошлась без талантливого руководителя.

Тем не менее, основной деятельностью Хефтара в послевоенной Ливии стала борьба с салафитами - иногда в союзе с "братьями-мусульманами", что вполне соответствовало линии Обамы на связку с этим исламистским течением. "Ансар-аш-Шариа" - группировка, которая поддерживается Саудовской Аравией и ведет довольно жесткую борьбу с "умеренными" прокатарскими исламистами и "светскими" силами в Ливии. По отношению к городским армиям Мисураты и Зинтана "Ансар-аш-Шариа" относительно нейтральна, вследствие чего в войне Хефтара эти группировки участия не принимают ни на одной из сторон.

Хефтар, судя по всему, получил транш от Катара и благословение от США - так что говорить о его независимой позиции совершенно не приходится. Он - просто наемник, выполняющий грязную работу. В несостоятельном государстве, в которое превратилась Ливия, других не бывает.

Тем не менее, если Хефтар сможет решить проблему "Ансар аш-Шариа", его вес и влияние в Ливии вполне могут возрасти. Не до небес, конечно, но он сможет выдвинуться в ряды тех, чье мнение положено спрашивать. Понятно, что его мнение будет формироваться далеко от Триполи - но опять-таки, Failed State других возможностей не предоставляет.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments