?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Переворот 
17-май-2014 01:48 am

Назначение Александра Бородая премьером правительства ДНР, похоже, является следствием реакции условной "группы Стрелкова" на вялую и нерешительную деятельность политкружка из местных активистов-общественников, игравшихся в независимость. Вероятно, окончательным толчком, который вынудил действовать без оглядки, стало заявление Ахметова, который однозначно принял сторону хунты.


Логика сегодняшнего решения более чем очевидна - продолжение мутных игрищ в Донецке гарантировано уничтожало все достигнутые результаты - как в военной области, так и в политической. Донецкие пионэры больше интересовались пиар-акциями типа запрета посещения территории республики Бараку Обаме и длительными пресс-конференциями на пространные темы, чем реальным строительством государственности. Их "прикрученность" в той или иной степени к олигарху Ахметову вела к тому, что за спиной ополчения его просто предавали.

Создание правительства под командой Александра Бородая - фактическое отстранение от дел и взятие под контроль той странной тусовки, которая выступала от имени ДНР. Теперь задачей Бородая станет сепарация управленческих кадров и деление их на безусловно лояльных идее ДНР и всех прочих. После чего лояльные должны будут доказать свою профпригодность. По факту правительство ДНР - это классические революционные комиссары, решающие задачу взятия власти уже не на улице, а в кабинетах. После того, как эта задача будет выполнена, наступит время профессионалов, но не раньше.

Удастся ли все Бородаю - покажет время. Но то, что на нем теперь лежит ответственность за закрепление тактических военных и политических побед и конвертация их в управленческий результат - несомненно. Не ясны пока подробности произошедшего сегодня, но все это весьма напоминает некий переворот, когда время метаний приходится прекращать навязыванием своей воли. К счастью, активисты-общественники не обладают выдающимися лидерскими качествами, поэтому в Донецке все обошлось спокойно и без внешнего эффекта. Но нет никаких сомнений, что если бы потребовалось - то против "соглашателей" могли применить и силу.

Понятно, что заезжие "варяги" - временный вариант. Все равно в конечном итоге власть будет передана местным кадрам. Однако на нынешнем этапе вынужденность решения продиктована откровенной сдачей позиций в Донецке, что стало отчетливо видно буквально на следующий же день после референдума.

Comments 
16-май-2014 10:46 pm
Появляются новые подробности относительно состава правительства ДНР. Из персоналий, о предыдущей деятельности которых сообщает "Сегодня", привлекают внимание следующие:
- Министерство внутренних дел: Олег Ковальчук (возглавлял милицию Луганска).
- Служба безопасности: Александр Ходаковский, бывший командир отряда «Альфа» СБУ.
- Министерство юстиции: Вячеслав Писаренко (возглавлял транспортную милицию в Украине, Херсонское облуправление МВД).
- Контрольно-ревизионное управление: Игорь Белик – руководитель Госфининспекции Донецкой области.
- Министерство топлива и энергетики: Алексей Грановский, руководитель Донецкой городской организации Партии регионов.

Это уже звучит серьёзно, это не пацаны-гражданские активисты. Профессионалы с таким багажом вполне могут надлежащим образом организовать работу административных органов. Опять возникает тема Ахметова: многие из этих людей должны были быть хотя бы относительно приближены к нему. Отсюда вопрос: это их личная самодеятельность или всё-таки Ринат Леонидович подсуетился при отборе кандидатур. К сожалению, не приводятся подробности о многих чиновниках финансово-экономического блока; возможно, там должности получили менее значимые фигуры. Но сейчас главное для ДНР - силовики. Если они обеспечат установление контроля над территорией области, то желающие возглавить финансово-экономическое направление быстро подтянутся....
This page was loaded окт 14 2019, 2:10 pm GMT.