el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Твиттер

Целая серия ограничительных и регулирующих мер, которые предприняты в отношении распространения информации через интернет, сегодня дополнилась недвусмысленным предупреждением "Твиттеру" о возможности его полной блокировки на территории России.


Не сказать, что все эти меры встречаются с восторгом и пониманием, некоторые из них выглядят совершенно неуклюжими и очень сырыми, как к примеру, закон, уравнивающий блоги с посещаемостью в 3 тысячи человек со СМИ. То есть - закон есть, а структуры, которая будет на системной основе следить за его исполнением, нет и даже не планируется. Что полностью обессмысливает его и делает возможной практику выборочных наказаний.

Тем не менее, общая направленность понятна - из-под технологий "цветных переворотов" пытаются выбить одно из важнейших звеньев - информационную и мобилизующую структуру. Арабская весна и события на Украине показали, насколько разрушительным может быть этот инструмент в умелых руках - а руки, надо отметить, уже набиты.

Однако как это обычно и бывает, все мероприятия выглядят довольно бессистемными, а главное - труднореализуемыми. Сам по себе запрет имеет смысл как пожарная мера - когда нужно сломать уже работающий механизм переворота. Когда счет идет на дни и даже часы, критические сбои в технологиях могут разрушить любой самый четкий план. Однако "вдлинную", как любит говорить наш президент, такие мероприятия наносят больше вреда, чем несут пользы.

Вообще, следя за российскими контртехнологиями "цветных переворотов", хочется сказать, что они все носят очень бессистемный характер и пока работают не столько в упреждающем, сколько в рефлекторном стиле, упирая в первую очередь на репрессивные меры. Это тоже нужно и важно - то они плохо работают на постоянной основе.

На постоянной основе в России работает только одна контртехнология - так называемая "высурковская пропагада" - по имени ее творца. Когда на толпы оболваненных сторонников "цветного переворота" спускаются толпы оболваненных его противников. Нормальный человек, вступив в эту кашу воплей и лозунгов, через короткое время окончательно выламывает мозги и с криком "чур меня" вообще старается избегать этой темы. Задавив таким вот очень энергозатратным способом довольно хилую "Белую ленту", наши власти, похоже, уверовали в универсальность этой контртехнологии - что, кстати, совершенно не так.

При этом ставку на воспитание думающего человека государство упорно пытается не делать, он ему не нужен - чтобы не захотелось странного.

Поэтому, на мой взгляд, любые запретительные и ограничительные меры в интернете - при полном понимании того, зачем это делается - выглядят во многом убого. Просто потому, что сами по себе они не способны дать требуемый эффект на перспективу. Они хороши лишь в точечных ситуациях и совершенно неспособны работать постоянно. Нет конструктива. Что запретить и что такое плохо - понятно, а вот что такое хорошо - понимания пока особо-то и нет.

Тем не менее, твиттер и правда могут прихлопнуть. Что весьма некстати - значительная часть оперативной информации по той же Украине идет именно по нему.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →