?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Две войны 
16-май-2014 01:41 am

Истек срок ультиматума, который поставил вчера хунте заместитель Стрелкова "Абвер" Здрилюк. Естественно, никто никаких войск никуда не отвел, да и не собирался. Теперь предупреждения закончились, начинается время выполнения обещаний и угроз. Собственно, теперь ополчение должно доказать свою дееспособность не только в обороне, но и наступательных действиях.


Однако проблемы ДНР заключаются не только и не столько в военной части ее текущего существования. Молчавший до сих пор Ахметов озвучил свои "четыре сценария" разития ситуации, три из которых он сходу признал неработающими, и лишь Донбасс в составе некой абстрактно-обновленной Украины для него выглядит жизнеспособным развитием обстановки.

Эта позиция, в общем-то, не стала неожиданной. Ахметов состоялся, как олигарх, именно в рамках умирающего незалежного проекта Украины, и нелепо было бы предполагать, что он вдруг решит начать жить в каких-то иных условиях. Приобрести можно немногое, а вот потерять - все. Ему не по пути с восставшими - иллюзий по этому поводу не было, и его выступление лишь зафиксировало это понимание.

Единая Украина с передачей полномочий на места - лозунг вполне привлекательный, за исключением того, что Ахметов умолчал о том, что именно он понимает под единой Украиной в условиях текущего момента. Та Украина, которая существует сейчас - это попытка переформатировать обанкротившийся неолиберальный проект в откровенно нацистский режим. Просто потому, что сохранить власть украинская "элита" может только одним способом - через войну замазать весь народ кровью и создать образ бесконечно живого врага, борьба с которым и должна стать целью существования новой этнически чистой Украины. Кто есть щирый украинец, а кто - клятый москаль, будут определять не по 5 графе, а по степени фанатичной преданности.

Возможно, люди Донбасса и Луганщины не могут правильно сформулировать, почему они не хотят жить в такой единой и неделимой Украине - но даже того, что они зримо увидели за последний месяц, им хватило, чтобы проголосовать ногами против такого проекта.

Ахметов не стал уточнять, как быть с волей людей, которые проголосовали за создание независимой Донецкой республики. У него больше долларов, чем людей в области - поэтому он полагает, что его мнение способно перевесить желания всех людей, вместе взятых. Что хорошо для Группы "СКМ", то хорошо для Донбасса - классическая формула власти денег. Не "СКМ" для Донбасса, а Донбасс для "СКМ" - логика, которая и привела к катастрофе существующую модель укрокапитализма. Но это не интересует Ахметова - кнопка Reset решает все проблемы.

Главного олигарха Донбасса не слишком беспокоит присутствие на территории области карателей - критически важные для себя объекты он способен прикрыть нанятой охраной и дружинами. Остальное его касается слабо.

Очевидно, что позиция Ахметова, готового вести переговоры с хунтой без предварительных гарантий безопасности для жителей Донбасса, да еще и сепаратно - отдельно от руководства ДНР, автоматически ставит его в противоположную от восстания сторону. На войне позиция "и нашим, и вашим" может быть только у нейтрального посредника - остальные определяются по простому правилу "кто не с нами..." Ахметов явно не с народом, он с собой. Что переводит его в разряд противников республики.

При этом на территории ДНР сегодня как минимум три власти плюс остатки власти прежней, которая на самом деле никуда не делась, те же самые люди занимают в основном те же самые кабинеты. Тем не менее первая власть - это собственно ДНР в лице весьма аморфных структур республики, ополчения Стрелкова и весьма условно поддержавшей ДНР милиции. Вторая власть - это каратели в лице всевозможных бандформирований типа "Днепра", "Донбасса", "Азова" и прочего безымянного отребья, а также группировка АТО, которая тоже представляет из себя по большей части полуразложившиеся бандформирования, периодически воюющие как с ополчением, так и между собой - как это произошло сутки назад в Староварваровке. Третья власть - это, безусловно, Ахметов, для которого на первом этапе важно оборонить свои предприятия и критически важный для него Мариуполь, а точнее Мариуполький морской порт и портовую инфраструктуру. Вторым этапом для Ахметова должен будет стать перехват власти в Донецке, после чего можно будет решать проблему совершенно неподконтрольного ополчения Стрелкова и Здрилюка.

Решил ли Ахметов первую задачу, сказать сложно, однако если учесть, что безопасность мирных горожан не входит сегодня в перечень его приоритетов, то наверное - да. В противном случае он хотя бы заикнулся вчера по поводу недопустимости действий зондеркоманд, не говоря уже о безусловном требовании немедленного и гарантированного их вывода.

Вторая задача потруднее, так как потребуется расстановка своих людей по руководящим кабинетам Донецка в условиях, когда вертикаль управления существенно нарушена. Вполне вероятно, что и эта проблема особо сложной не является - руководство ДНР в простейших вопросах успело наделать массу ошибок. Уже поэтому можно сделать вывод, что к аппаратной работе оно непригодно. Опытные управленцы, как показывает опыт всех без исключения революций, не испытывают особых трудностей, когда дело доходит до задвигания за печку героев революции. Способов много - от банальной покупки до классических двух-трехходовок, совершенно неизвестных неискушенным борцам. Итог один - без опытных аппаратчиков, находящихся под контролем ДНР, республика очень быстро станет вотчиной Ахметова. Может, за месяца два, может, чуть дольше. Итог неизбежен.

Фактически сейчас у нового гособразования два фронта и две войны. Первую войну ведет ополчение, она видна и освещается чуть ли не по шагам - пусть и с вполне объяснимыми неточностями, которые связаны с быстроменяющейся обстановкой. Вторую войну должны вести политики в Донецке - как против всех, кто пытается перехватить руководство ДНР против воли населения, высказанной на референдуме, так и против самих себя - своей некомпетентности, ошибок, желания славы и гордости за демонстрацию себя любимых на экранах телевизоров.

И эта война выглядит куда как более важной - просто потому, что бойцов ополчения, погибающих сегодня за свое будущее, могут весьма цинично использовать в конкурентной борьбе украинских группировок и кланов, после чего им в лучшем случае нацепят на грудь висюльку и попросят выйти вон.

В этой тихой войне невозможно применить правила "громкой" войны - никакие расстрелы предателей не помогут поставить у руля компетентных и грамотных. Их не десантируешь с брони и не поможешь переброской подкрепления. Здесь тоже нужны профессионалы своего дела - такие, как те, что держат в страхе целый месяц всю украинскую силовую машину.

Пока - повторюсь - видимых признаков того, что у руля ДНР стоят именно профессионалы, нет. Лидеры восстания могут быть честными, искренними и неподкупными. Но хороший человек - это все-таки не профессия. Главная проблема сейчас - это подбор кадров и контроль над ними. Нужен учет и осознание опасностей, которые исходят от местных олигархов, местных "бывших", местных коррумпированных предпринимателей, чиновников и многих-многих, которые были вполне комфортно устроены при прошлой власти и которые не слишком горят желанием расставаться своим комфортом ради непонятного им "счастья народа".

Революции и перевороты делают не для народа - их делают для того, чтобы вор мог воровать еще больше. Весь прошлый опыт 23 прошедших лет научил этих людей только этому - и теперь нужно всех их разубедить и заставить жить как-то иначе.

Хорошо, если политики в Донецке хотя бы сами понимают, что такое - "как-то иначе".

Comments 
15-май-2014 09:44 pm
вся шутка ещё в том, что от юго-востока хунта и западные представители приглашают АХМЕТОВА за круглый стол!
15-май-2014 09:48 pm
Ну вот это и есть тест на профпригодность руководства ДНР.
15-май-2014 09:54 pm
Первоначальное накопление прошло, придется привыкать к таму, что монополии не вечны.
16-май-2014 05:29 am - Выбор Ахметки - быть с народом или быть против народа
второй вариант всегда проигрышный независимо от количества денег в кармане.
15-май-2014 09:54 pm
А пока-что все ровно да наоборот:

Батальон «Донбасс» взял под контроль район Донецкой области

http://lenta.ru/news/2014/05/15/donetsk/

Все кто мог-бежали. Флагом ДНР-подтерлись.
И так будет вечно, без реальной поддержки.
15-май-2014 09:57 pm
Кажется, там не было ополчения. Вовсе. Но от этого, конечно, не легче
15-май-2014 09:58 pm
Отрезвит его слово национализация

Edited at 2014-05-15 22:00 (UTC)
15-май-2014 10:08 pm
Ага, сначала руки отрастить нужно.
15-май-2014 10:10 pm - О бевых слонах.
Крупных олигархов занимающих нейтральные позиции
и не пытающихся рулить трогать не зачем,
пока он никого не трогает,
главное поползновения властные пресекать.

А вот Коломойского или Порошенко
или кого исо вне Донецкой надо бы прибить,
но н просто так, а если еть реальные осяки,
благоболучи несколько сотен людей
ставить приоритетнее миллионов - не справедливо.

Пока Ахметов и Тарута не чинили препятствий,
чёго ж их трогать
граммотне руководитре где других найти.
15-май-2014 10:21 pm
Имхо, конечно, но ДНР всегда производила впечатление слабого звена в этой цепочке. Пока Луганск и Славянск воевали, Донецк сидел в ОГА и делил портфели. Писал бумажки.
Хорошо знаю эту ситуевину по 91-му году.
Вот уверена сто пудов, что внутри там ТАКАЯ грызня щаз идет, что нам и не снилось.
Там нынче нужен диктатор. Чтобы все заткнулись и начали работать.
И кто бы им еще объяснил, что этого активиста МММ гнать надо в три шеи. И не ссаными тряпками, но полновесными пинками.
Поверьте. Печенкой чую.))
15-май-2014 11:29 pm
этого МММщика спикером поставили вроде 0.0
(Удалённый комментарий)
15-май-2014 10:28 pm
Нет, нам нужна вся Украина. Так как вся Украина-это и есть Россия.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-май-2014 10:36 pm - "Протон" с самым мощным спутником рухнул за пределами К
"Протон" с самым мощным спутником рухнул за пределами Казахстана

http://top.rbc.ru/incidents/16/05/2014/924101.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

15-май-2014 10:43 pm - Re: "Протон" с самым мощным спутником рухнул за пределам
Больше нигде не нашел подтверждения этой "новости"
15-май-2014 10:50 pm - Донбасс и Луганщина
В советское время понятие Донбасс, Донецкий каменноугольный бассейн, подразумевало Донецкую, Луганскую и Ростовскую области вместе взятые. Поэтому лучше говорите либо просто Донбасс, либо Донетчина и Луганщина.
16-май-2014 12:21 am
Обращение консультанта правительства ДНР Романа Манекина к бизнесмену Ринату Ахметову.





«Донбасс надеется на помощь»

15 мая 2014, 22:29
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/16071-donbass-nadeetsya-na-pomoshch

В Ростове-на-Дону начало функционировать представительство Донецкой народной республики (ДНР), провозгласившей независимость от Украины по итогам референдума 11 мая. Оно стало уже третьим - ранее были созданы представительства республики в Москве и Санкт-Петербурге. Однако ростовское представительство, по словам его главы, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Эдуарда Попова, имеет ключевое значение для Донбасса…


Edited at 2014-05-16 03:18 (UTC)
16-май-2014 05:24 am - Публицист:

- "Мы с нетерпением ждём ... или ...."

Ахметов: - "А сколько у вас танков?"
16-май-2014 01:17 am
По ходу наступает "наш последний и решительный...".
16-май-2014 01:42 am
ну тут почему то забывают, что рейд на Мариуполь был прежде всего рейдом сил Коломойского. Так что Ахметову придется тоже на 2 фронта воевать-против ДНР и против Коломойского.
16-май-2014 03:08 am
В данной конкретной ситуации Ахметову, имхо, нужно искать всех возможных союзников, как на территории бывшей Украины, так и за её пределами и стараться завалить Коломойского и Порошенко. А ДНР и ЛНР, разумеется, это шаг к новой, обновлённой Украине.
16-май-2014 03:04 am
Ахметова надо выгнать к ебеням, а его достояние национализировать. Пускай едет на историческую родину. Он татар по фамилии. Пускай едет в Крым жить, если он крымский татар или в пускай едет в Татарстан, если казанла или мишер
16-май-2014 10:20 am
Он родился в Донецке
16-май-2014 03:28 am
ну что путин так и будет смотреть сквозь пальцы на медленно раскручивающийся маховик гражданской войны?
16-май-2014 03:50 am
А что, он должен превратить ее в народно-освободительную против российского вторжения?
16-май-2014 04:10 am
Протонопад продолжается...
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 19 2019, 5:28 am GMT.