el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кредиты и доверие

Киевский министр финансов Александр Шлапак заявил сегодня на собрании ЕБРР, что Украина рассматривает вопрос о возвращении к идее займа у России в размере 15 млрд долларов для того, чтобы закрыть все имеющиеся перед Россией долги:


"...Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали, давайте вернемся к идее $15 млрд, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в $2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие..."

В принципе, ситуация на самом деле вполне рабочая. В конце концов, Россия была готова и даже начала перечислять Украине средства по этому кредиту. Обстановка сегодня, безусловно, ухудшилась, но еще не рухнула - и как минимум обсудить проблему вполне возможно.

Однако экономические соображения вокруг украинской ситуации прочно уступают место сугубой политике. Решения, которые принимает Запад и Киев, настолько идут вразрез с экономический и даже житейской логикой, что вопрос о политической подоплеке принимаемых решений выглядит совершенно риторическим.

В таких условиях обсуждать любые финансовые и экономические проблемы можно только через политические договоренности. Причем с теми, кто минимально дееспособен, договороспособен и легитимен. Да, выделение кредита Украине под условие прекращения военных и карательных мероприятий на Востоке, под обещания и действия, направленные на переговоры с Донецком, Луганском, Харьковом вполне возможно. Да, ситуация существенно изменилась за последние три месяца, и Украину разделила кровь. Политические условия должны заключать в себя и вопрос поиска и наказания виновных в гибели людей в Киеве, Одессе, Мариуполе, Красноармейске, Славянске и других украинских городах.

Понятно, что с нынешним Киевом никаких договоренностей такого рода вести невозможно - хунта не обладает ни одним из требуемых для переговорщика качеств. Патологические лжецы и кидалы - не самый удачный выбор партнера. В этом смысле даже самые плохонькие президентские, а затем и парламентские выборы на Украине (минус три отделившихся территории, естественно) могут дать на-гора такого партнера, который будет хотя бы легитимным. Надеяться на его честность и порядочность все равно не приходится - но с паршивой овцы...

То есть, заявление Шлапака, сделанное им сегодня, нельзя отвергать сходу и навсегда. Худой мир и определенные затраты на него всегда лучше хорошей полноценной войны, которая все равно будет стоить гораздо дороже. Однако с этими людьми разговаривать не о чем. Поэтому, видимо, российское руководство и дает определенную надежду на то, что оно готово вести переговоры - но для этого должно еще посмотреть, как пройдут выборы и чем они завершатся.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →