el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Это сладкое слово "свобода"

Пришло сообщение о том, что в этом году Украине придется проводить интервенции на рынке сахара, так как прошлогодний урожай сахарной свеклы оказался на 40% меньше урожая-2012. Сообщается о росте цен на сахар. Судя по тому, что происходит в этом году, ожидать рекордов в свекловодческих хозяйствах тоже не приходится.


Перед независимостью на территории Украины насчитывалось почти 200 сахарных заводов, способные перерабатывать 40 млн тонн сахарной свеклы. К началу 2013 их осталось около 40, потенциал производства которых составляет около 3 млн тонн сахара, но он никогда во времена независимости не был задействован - собственно, поэтому мощности продолжают сокращаться.

В прошлом году произведено 1,2 млн тонн сахара. Такой же результат был достигнут в 2009 году, после чего Украина превратилась в чистого импортера сахара - его производство, ориентированное только на внутренний рынок, стало нерентабельным и постепенно "сжимается".

При этом перед крушением СССР советская Украина производила 5,4 млн тонн сахара, производя 15% всего сахара в мире.

Теперь, похоже, что политическая катастрофа в стране еще больше сожмет рынок и далее будет уничтожать производство. Еще в январе о крахе сахарной отрасли Украины прямо заговорили трейдеры. Спасти эту отрасль может только расширение экспорта, однако пока Украина сама сделала все для того, чтобы наглухо запечатать себе дорогу на Восток и лишь мечтает о 300 миллионах евро выручки от продажи сахара в Европу. Будет ли эта выручка - вопрос, конечно, любопытный. Просто потому, что совершенно неясны перспективы на урожай - хватит ли на его уборку топлива осенью, никому не ведомо.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →