el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Донецк. Пресс-конференция

Пресс-конференция руководства ДНР по поводу результатов референдума выглядела сугубо техническим мероприятием, однако при этом были сделаны и весьма громкие политические заявления.


Внешне все это продолжает выглядеть продолжением перетягивания одеяла. Обилие "народных лидеров" при нечеткой структуре заставляет беспокоиться о дееспособности нового образования. В Славянске находится реальный военный руководитель и командующий вооруженными силами ДНР Стрелков, в Донецке активность проявляет Пушилин. Есть луганский Болотов, который един в военном и политическом облике и не слишком интересуется делами в Донецке. При этом он носит звание "руководителя Армии Юго-Востока", которая если и проявила себя, то пока неясно как. Есть Царев, который челночит между Москвой, Луганском и Донецком. При этом на пресс-конференции не появился Губарев, который уже находится в Донецке. Его статус тоже не совсем ясен и понятен.

Пока была задача - дожить до референдума и провести его, была единая и вполне ясная цель. Теперь пришло время выбора решений, и вот здесь такое изобилие действующих лиц начинает вызывать вопросы. Во всяком случае, заявление Пушилина о том, что руководство ДНР временное, очень слабо согласуется с тем, что он не исключает возможности просить ввода российских войск на территорию ДНР. Геополитические вопросы выглядят слишком непростыми, чтобы их могли так легко обсуждать и озвучивать не слишком легитимные и временные руководители.

Будем надеяться, что у всех хватит ума понять, что и в чьих интересах и не делать сепаратных и очень неоднозначных заявлений, которые нужно озвучивать, крепко подумав и согласовав.

Тем не менее, по поводу самой пресс-конференции можно сказать то, что решение об отказе проводить выборы президента 25 мая выглядит вполне логичным. Киев отказывается признавать итоги референдума - почему Донецк и Луганск должны интересовать проблемы Киева?

Уход Крыма, Донецка и Луганска окончательно подрывает сложившийся за 23 года баланс политических сил на оставшейся Украине. Теперь ни один "восточный" кандидат не сможет набрать достаточного числа голосов и учет интересов Юго-Востока окончательно перестанет быть приоритетом для Киева. Агрессия по отношению к "сепаратистам" станет нормой - и вполне чуткий Порошенко уже отвечает чаяниям обновленного электората, повышая градус заявлений по отношению к событиям на Востоке.

Как именно в таких условиях будет вестись диалог между Киевом и отделившимися территориями - загадка. Скорее всего - никак. Что ставит крест на всех миротворческих надеждах, которые выражает Москва. Раз мира не предвидится - нужно срочно решать важнейшую задачу любой революции - вопрос о власти. Наводить порядок в руководстве, создавать четкую структуру, иерархию и полномочия. Время личного мнения прошло - теперь нужно понимать, какова официальная позиция новых республик по любому вопросу.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →