el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Хомс

Комментируя вывод боевиков из Хомса, европейские СМИ говорят о том, что это событие может стать "поворотным моментом в гражданской войне". Более того - "Евроньюс" прямо говорит о том, что "...в любом случае победа повстанцев, требующих ухода Башара Асада, становится все менее вероятной..."


Естественно, это лишь мнение, которое основано на вполне конкретном событии. Оно не говорит о том, что конец войны близок - но политические цели, которые ставили перед боевиками их спонсоры, становятся совершенно недостижимы - это начинают признавать и на Западе.

Выборы 3 июня, а соответственно, и их результаты, США и Европа не признают - об этом уже сказано. Лицо нужно сохранять, и признавать свое поражение от гораздо более слабого противника нельзя. Но признавая невозможность достижения политического результата, Запад тем самым вынужден учитывать и сам факт того, что Асад удержит власть в своих руках и удержит ее на своих условиях - не удалось продавить создание "переходного правительства", и оно будет таким, каким его сформируют в Дамаске. Вопрос власти всегда был и остается ключевым. Кто власть формирует - тот и победитель.

Аравийские монархии в этой ситуации вполне предусмотрительно молчат. Америка далеко, а жить по соседству с Сирией им. Совершенно не зря Саудовская Аравия отстранила от "сирийского досье" последовательного противника Асада и главного вдохновителя войны - принца Бандара. По своей знаковости это событие очень близко к прошлогоднему уходу эмира Катара Хамада, после чего участие Катара в войне резко снизилось, и теперь он финансирует лишь ведение боевых действий "своих" группировок против "саудовских". Это отдельная война со своими целями и задачами, и хотя ведется на территории Сирии и Ирака, почти никакого отношения к сирийской войне уже не имеет.

Похоже, что и Саудовская Аравия приняла для себя решение о выходе из безнадежного предприятия. Что никак не отменяет того, что помимо свержения Асада есть и другие цели - та же борьба с Катаром, борьба с Ираном и Ираком в нефтяной сфере, и поэтому бросать еще пригодный к использованию инструмент в виде боевых отрядов джихадистов никто не собирается.

Тем не менее выборы 3 июня при том, что внешне мало что меняется, имеют значение, сравнимое с тем, которое возлагалось на переговоры в Женеве. Они фиксируют политический результат, который достигнут в войне. Признают ли его публично противники Асада - значения не имеет. Но то, что им придется его учитывать - нет никакого сомнения.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments