?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Газ. Развитие кризиса 
9-май-2014 12:20 pm

Украина отказывается платить авансом за газ по цене 485 долларов. Только в том случае, если цена будет возвращена к последней действующей в 268 долларов, Украина будет оплачивать поставки. Об этом заявил министр Продан.


Также он заявил, что Украина может обратиться в Арбитражный суд с целью пересмотра долга. Слово "может" пока выглядит примерно так же, как и "будет оплачивать". То есть - просто как слово. Кто-то сотряс воздух.

Денег у Украины нет, как нет желания и возможности налаживать нормальные - пусть и недружелюбные - отношения с Россией. К власти хунту привели с совершенно конкретной целью, в которую эти отношения не вписываются никак.

Россия призывает до июня решить проблемы, в противном случае под угрозой оказывается подготовка к зиме. Трудно сказать, понимают ли европейские политики, что грозит Европе в случае срыва этого процесса. 86 млрд кубометров газа, которые идут в Европу по украинскому транзиту - это примерно 15% европейского экспорта. Даже если весь он будет прекращен, Европа, конечно же, не замерзнет и не встанет - тем более, что есть определенные резервы у остальных поставщиков газа. Не большие, но примерно половину этого объема они способны заместить. Пусть и с определенными усилиями.

Скорее всего, идея выдавливания России из Европы и существенное сокращение ее присутствия стоит того, чтобы пройти через еще один кризис. Тем более, что пострадают в основном страны Восточной и Южной Европы - их интересы еврочиновников не слишком беспокоят.

Comments 
9-май-2014 08:25 am
Уже давно понятно, что в начале июня вентиль будет перекрыт.

На проблемы Венгрии, Словакии, Болгарии Европе в целом пофигу. Их спасет только Южный Поток.
9-май-2014 08:29 am
а вот это как раз непонятно. Вентиль на самом деле мало кто перекрывать хочет. Давно бы перекрыли. Цель-думаю дефолт Укрии. "Чтобы по закону".
9-май-2014 08:27 am
Северный поток какая доля в поставках?
9-май-2014 08:30 am
он не загружен на полную мощность.
9-май-2014 08:28 am
>> 86 млрд кубометров газа

Там если полностью загрузить северный поток и белорусскую трубу, то выпадет поменьше - примерно 50 в год.

Что-то компенсируют через иных поставщиков, что-то за счет резервов, может и выкрутятся если проблема на год не больше.
9-май-2014 08:36 am
от Бованенко собираются тянуть ещё одну нитку газопровода «Ямал — Европа-2» которая пройдёт через Белоруссиюне. Пропускная мощность не менее 15 млрд куб. газа в год.
9-май-2014 08:28 am
Есть ли возможность компенсировать поставки в страны восточной Европы через другие потоки?
9-май-2014 08:36 am
Северный поток при мощности первой очереди в 25 млрд пропускает 12 млрд. То есть - в случае кризиса можно добавить 12-13. Через Белоруссию - ну, может еще 2-3 добавится. Даже если использовать вторую очередь Северного потока - а это 25 млрд, то суммарно Россия может заместить половину украинского транзита. При условии, что Европа даст на это разрешение. Там тоже не так просто - газ частично нужно будет пускать внутри Европы по трубопроводам в обратном для них направлении - тоже своего рода "реверс".

В общем, дефицит мы восполнить не сможем.
9-май-2014 08:32 am
Необходимо как то продержаться до запуска "Южного потока". В конце 2015 года планируется начать запуск первой нитки газопровода. На полный объём Южный поток выйдет к 2018 году. Но до конца 2015, надо как то лавировать чтобы не потерять европейский рынок газа. Есть ещё возможность увеличить прокачку через Северный поток, так как она эксплуатируется не на полную мощность. Когда мы всё это выдержим, эксклюзив № 1 в поставках газа в роли Украины, уйдёт на свалку истории, если от этого государство что либо останется к этому времени.
9-май-2014 08:32 am
Переговоры по Южному Потоку возобновились вроде.
Проект идет по плану, хоть и скорректированному. Европа в теме.
Год-полтора и первый газ уже пойдет по трубе.
9-май-2014 08:59 am
16 -18 год вообще знаковые. Вводятся серьезные мощности по транспортировке СПГ в Америке и Европе, запускается австралийская СПГ-программа, выводится на новый уровень иранская и иракская нефтяная программа и иранская газовая. Плюс Катар тоже к 18 году рассчитывает на увеличение добычи и транспортировки. Если мы подпишем договор с Китаем, то в 16 году начинаются поставки российского газа.

Так что да - через 2-4 года рынки газа ждут очень серьезные трансформации.

Но пока мы говорим о нынешней зиме. К ней ничего еще не готово.
9-май-2014 08:32 am
Репортаж ополченца Н.А.Ю.В. из здания Луганского СБУ.
http://alexmirotvorets.livejournal.com/5841.html
9-май-2014 08:33 am
В мае должны с Китаем подписать договор?
По максимуму загрузить две нитки Северного потока и белорусскую нитку. Транзит через усраину перекрыть. Начать газификацию российских сел и деревень. Газифицировать общественный транспорт в российских городах. Начать поставки в Китай после согласования цены.
Начать строительство станций газификации с целью продажи сжиженного газа на рынках Азии и Европы (если они так любят дорогой спот).
9-май-2014 08:37 am
Через какую трубу будете продавать газ Китаю ? Эта труба ещё строится, и будет запущена не раньше 2016 года.
(Удалённый комментарий)
9-май-2014 08:38 am
зачем терять то что имеем. Вы хотите рынок газа в Европе подарить американцам. США только этого и ждёт.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-май-2014 08:37 am
Что-то не пойму я. Анатолий, на днях Вы писали, что без российского газа Европа замерзнет нахрен, и будет катастрофа с перспективой войны. Сейчас - ну перекроют, и хрен с ним, все будет нормально, переживут. Что поменялось-то?
9-май-2014 08:39 am
автора эмоции перехлёстывают.
9-май-2014 08:39 am
Результатом выдавливания России из Европы станет существенное падение цен на топливо и некоторые товары внутри страны.
9-май-2014 08:41 am
ага, при уменьшении поставок газа, упадёт и цена ???. Автор, вы с логикой дружите ? Если Россию выдавят, возникнет дефицит газа, а это взлёт цены на всё. Вы подумайте об этом на досуге.
9-май-2014 08:40 am - разрыв между Лиссабоном и Владивостоком

По сути, Запад проводит перегруппировку: не отказавшись от идеи глобального доминирования, США столкнулись с невозможностью в одиночку ее вытянуть, что потребовало вовлечения дополнительных ресурсов в их планы. Дать их им могли бы страны ЕС. Но опыт показал что Европа не очень готова напрягать силы. Так что необходимо установить более прочный контроль над политикой ЕС. Для этого надо снизить возможности других игроков влиять на политику ЕС: России через энергетику и любые экономические контакты, также как и Китай (против него- то и направлены последние инициативы в области интеграции рынков ЕС и США).

Для нас сценарий выдавливания из Европы - крах европейской политики и крах, окончательный, планов по превращению в "энергетическую сверхдержаву", идеи использования энергетики как инструмента.

Для ЕС это просто еще один кризис, пережить который они способны. Тем более, как справедливо отмечено, пострадают в основном страны Восточной и Южной Европы. Их в ЕС не затем брали чтобы вообще их проблемами заморачиваться.

Для определенных кругов в ЕС это даже возможность - вакуум заполнит США и лояльные ей страны. Что подстегнет интеграцию ЕС и США, заключение таможенных соглашений. Позиции пророссийски настроенных кругов пошатнутся и баланс сильно сместится в строну проамериканских сил.
9-май-2014 01:29 pm - Re: разрыв между Лиссабоном и Владивостоком
может наоборот? страны переферийной европы которые и так не очень в шоколаде наевшись евроинтеграции и проамерской ориентации ринуться обратно в Варшавский договор и СЭВ (ОКДБ И ТС)? не рассматриваете такой возможности?;)

идеи хороши когда они собственные и не на голодный желудок.
9-май-2014 08:47 am
Помнится, называлась цифра в 30%, а не 15
9-май-2014 09:09 am
Северный поток входит в 30%, и не входит в 15%.
9-май-2014 08:48 am - Какая им разница
сколько денег не платить за газ, 485 или 268?
9-май-2014 10:00 am - Re: Какая им разница
контракт с 2009го года, Украина платила ежемесячно, и не только платила, но и переплатила сверх рыночной цены 20 млрд $.
(Удалённый комментарий)
9-май-2014 08:56 am
Это не деловое предложение, а философия - раскрыть заговор и т.п.
Газопроводы в обход уже строят. Проблема в том, что до окончательного строительства и запуска всех труб надо постараться продержаться, пусть и в ущерб, но рынок терять нельзя.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 19 2019, 8:46 pm GMT.