el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Хомс. Выход боевиков

В Сирии начался вывод последних боевиков из Хомса. Они выезжают из всех находившихся под их контролем районов за исключением одного - Аль-Вейр на севере города, однако и там, как сообщается, боевики уже готовы к соглашению с правительством.




Боевики выходят, имея на руках стрелковое оружие - это было их условие, так как они вполне справедливо опасаются обвинений со стороны "соратников" в предательстве и соглашательстве с неверными. Нужно отметить, что попытки пробить блокаду и выйти они предпринимали очень серьезные - вплоть до атак шахидами, однако после того, как убедились, что никакой возможности выйти силой уже не осталось, пошли на переговоры.

Есть, правда, небольшой нюанс - все соглашения касаются только боевиков-сирийцев, поэтому говорить об окончании боев за Хомс еще рано - армия продолжит зачистку, как только все боевики-сирийцы покинут город. Армия считает, что в городе останется не более полутора сотен иностранцев, которые послу ухода коллег оказались рассеяны по всей территории подконтрольных ранее им районов, и поэтому вряд ли смогут оказать сколь-либо организованное сопротивление.

В последние несколько недель из районов, которые занимали боевики, удалось вывезти от полутора до тысячи семисот мирных жителей - практически, последних, остающихся в них. В освобожденных районах города мирные жители живут, однако население Хомса, который насчитывал 900 тысяч жителей до войны, сократилось на 80-85%.

Так или иначе, но Асаду есть что предъявить избирателям перед их голосованием. Не сказать, что есть какие-то проблемы с тем, кого именно выберут 3 июня президентом, но фактическое завершение эпопеи с Хомсом выглядит очень своевременным событием.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments