?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
3 дня до референдума 
8-май-2014 12:40 pm

Пока ни малейшей ясности с реакцией на вчерашние предложения Путина ни в Киеве, ни в Донецке и Луганске нет. Во многом это связано с тем, что предложения выглядили предельно неконкретными и не содержали главного - механизма. Поэтому все понимают, что реагировать нужно, но на что - не понимают.


При этом "Киев" - понятие весьма условное. Взаимоисключающие заявления там и так звучат по каждому поводу. По текущему вопросу все осталось по-прежнему - зам. Парубия Сюмар заявила, что "...От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путём диалога, украинская власть готова это делать...". Турчинов же отверг возможность переговоров с ополченцами, но выразил готовность разговаривать с общественниками, предпринимателями и представителями местной "громады". То есть - олигархи и губернаторы в первых рядах. Правда, не они воюют в Славянске и не они намерены проводить референдум. Тем не менее,выработка единого решения продолжается, и тянуть Киев не будет - не в его интересах.

Восставшие тоже не выражают готовность взять под козырек. Что логично - они не понимают смысла происходящего. Отменить и перенести недолго. Только что они получат взамен? Новые атаки карателей?

То, что Россия не станет предпринимать активных действий на государственном уровне в сложившейся обстановке, уже ясно. Нет геноцида - нет повода. Это не приглашение к нему - угроза применения силы остается, и пожалуй, только это и удерживает хунту от беспощадных обстрелов восставших городов.

Тем не менее, повторение крымской ситуации невыгодно ни России, ни относительно вменяемым силам на Западе. Крым может пройти по разряду исключений, но действия России в Новороссии и ее присоединение исключены. Россия может получить ответ в виде симметричных действий в любом из своих регионов, где объявятся некие вооруженные люди и заявят о намерении провести референдум. Ответить этим людям как положено, не очень-то и получится - нам тут же ткнут пальцем в нынешнюю ситуацию.

Фактически тот узкий коридор, который есть у России в украинском кризисе, уже определен. С одной стороны - недопущение геноцида и массовых убийств, с другой - максимальный нейтралитет и невмешательство на государственном уровне. Разговоры про "слил", "предал" и "струсил" в данном случае не имеют смысла - речь идет о вполне рациональных мотивах поведения.

Другой вопрос, что пока есть понимание того, чего делать нельзя. Понимания того, что делать нужно, еще нет. Отсюда, видимо, и попытка Путина притормозить необратимые решения, которыми являются референдумы. Попытка не очень уверенная, если откровенно. Отсутствие механизмов и гарантий за три дня до даты референдума не дают возможности воспринимать предложения Путина строго рационально - людей продолжают убивать, и это самое важное на сегодняшний момент. Люди не хотят гибнуть за то, что им непонятно.

С этим связан определенный раскол в руководстве восставших. Даже те руководители, которые выразили готовность внимательно рассмотреть просьбу Путина, делают это максимально аккуратно. Что именно они решат - неизвестно и очень сильно обусловлено позицией Киева.

12:42 мск. ПС. Только что Русская служба новостей передала, что в Киеве решено: АТО продолжится вне зависимости от решения ДНР о референдуме. Тем самым вынуждая руководство ДНР либо к самоубийству, либо к решению идти до конца.


Comments 
8-май-2014 08:44 am
Чего не ясного-то? Условия ДНР поставило. Поговорят об этом сегодня.
8-май-2014 08:47 am
Продолжение насилия, после заявления, в принципе развязывает руки по принуждению к миру
8-май-2014 08:45 am
Путит, заметьте, не говорил куда перенести референдум на более поздний срок или ранний.))
8-май-2014 09:00 am
Путин говорил "отложить референдум", а не перенести.
(Удалённый комментарий)
8-май-2014 08:48 am
Гм, может, стоило бы узнать, до какой даты и по какой причине Путин предложил отложить референдум? Мало ли...
8-май-2014 08:58 am
По причине, чтобы не откладывали ни на час, а мы потом скажем - ну вот видите - мы не причем - к нам даже не прислушались!
8-май-2014 08:50 am
"В Донецке неизвестные уничтожили более миллиона бюллетеней для референдума 11мая"

http://112.ua/glavnye-novosti/v-donecke-neizvestnye-unichtozhili-bolee-milliona-byulleteney-dlya-referenduma-11maya-59483.html
8-май-2014 08:59 am
А есть ссылка на заслуживающие доверия источники, а не на эту помойку?
(Удалённый комментарий)
8-май-2014 09:00 am
С вашим уровнем понималки, лучше писать коменты на тему детских сказок.
(Удалённый комментарий)
8-май-2014 09:03 am
Для чего Путин сказал - для создания условий диалога между хунтой и Юго-Востоком. Если референдум отложат, то ЮВ выполнит условия для диалога и переведет стрелки на хунту.
8-май-2014 08:55 am - Референдуму не быть
В условиях информации о готовящихся терактах и провокациях, дабы сорвать референдум единственным разумным шагом было бы сорвать планы террористов и перенести референдум на неопределенный срок, либо вообще отменить. Тем более сам референдум ничего не даст, его результаты никто не признает, а ввод миротворцев РФ будем караться такими жестокими санкциями, что прочувствуют все. Юго-Восток сильно подставляет РФ, они ждут поддержку, которую им никто не обещал и не должен обещать, потому как еще не так давно скакала вся Украина, включая Ю-В.
8-май-2014 09:17 am - Re: Референдуму не быть
Друзья, не существуют никаких таких "жесточайших" санкций. Если бы они были, то уже были бы применены и с этих позиций диктовались бы требования к России.
8-май-2014 09:05 am
Это точно.
И санкции против России все равно будут наращиваться.
8-май-2014 08:59 am
Думаю, для новороссийских республик правильно будет отложить на 1 неделю при условии, что (а) в течение суток будут выведены силовики и правосеки; (б) незамедлительно начнутся переговоры о новой конституции. Условием (в) должно быть освобождение политзаключённых, но, как ни горько для задержанных активистов и их родных, пока этому пункту придётся быть ценой компромисса. Показать умеренную готовность к уступкам, так же как это сделал Путин, очень важно. Согласятся - хорошо, нет - продолжится АТО, которая пока никаких успехов Киеву не принесла. Киеву сейчас приходится продолжать делать грозные заявления в духе уже сделанных МИД и Турчиновым - и ждать настоятельных публичных требований от европейцев с призывом к переговорам. Мол, мы собирались дальше вести жёсткую линию, но надо ж учитывать мнение европейских партнёров. Кстати, обещанная в течение нескольких часов дорожная карта от ОБСЕ что-то пока не появилась.

Edited at 2014-05-08 09:01 (UTC)
8-май-2014 09:00 am
Может быть, все ждут , когда Тимошенко сцепится с Порошенко к 25 мая, тогда и АТО проводить будет некому?
8-май-2014 09:01 am
Путин призвал отложить выборы в восставших регионах, но что это даст?
Выборы можно отложить, но этот поезд уже не остановишь. После Одессы понятно, что будут делать "Киевские" с восставшими регионами и это все понимают.

Нужно искать форму существования восставших регионов в новых реалиях. А этих форм нет. Если их не присоединять, то как обеспечить функционирование экономики?
Есть следующее предложение : можно признать де факто, что произошёл крах украинской государственности и преступники оказавшиеся у власти проводят политику геноцида по отношению к доброй половине населения в связи с чем нужно:
первое и самое главное лишить хунту права на насилие. Запад говорит, что у государства есть монополия на насилие, а мы скажем что гос-ва на Украине уже нет. И право на насилие преступные группировки не имеют.
После чего можно определяться со статусом регионов.

Edited at 2014-05-08 09:45 (UTC)
8-май-2014 09:03 am
12:42 мск. ПС. Только что Русская служба новостей передала, что в Киеве решено: АТО продолжится вне зависимости от решения ДНР о референдуме. Тем самым вынуждая руководство ДНР либо к самоубийству, либо к решению идти до конца.

что собственно и требовалось доказать, Киев отказался идти на уступки, имхо, это и хотели продемонстрировать.
8-май-2014 09:07 am
Ну, продемонстрировали...
И?
8-май-2014 09:08 am - без рекламы: а как Вам такой ответ...
... на вопрос, что происходит: http://pavel-cccp.livejournal.com/53858.html .

согласитесь, что делать такие заявы за 4 дня до события - явно не спланированное действие, а скорее - спонтанное...
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded сент 18 2019, 8:06 am GMT.