el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дедлайны и решения

Заявление Яценюка о том, что Украина в течение 10 дней расплатится по долгам за газ, если будет возвращена прежняя цена, которая действовала "для Януковича". выглядит, конечно, откровенным хамством. Обсуждать его, естественно, никто не станет - раз такую цену давали "под Януковича", то и единственным вменяемым встречным предложением может быть возврат к ситуации "при Януковиче". Что, понятное дело, тоже никто обсуждать не будет. По причине абсурдности.


Яценюк со своей идеей не выглядит дураком - дурак вообще не в состоянии додуматься устроить сделать со своей страной такое, что устроила хунта. Но вот лжецом Яценюк выглядит точно - совсем недавно он заявлял, что денег в бюджете нет от слова вообще. С тех пор прошло некоторое время, и ситуация в экономике стала еще более плачевной. Поэтому предполагать, что где-то в заначке запасливые украинцы сныкали 3 с половиной миллиарда долларов и готовы с ней расстаться, не приходится. То есть - Яценюк блефует и передергивает. За такое бьют не только за карточным столом.

Очевидно, что денег у Яценюка нет и не будет. Все, что он пытается достичь своим предложением - продемонстрировать, что он солидный человек и вполне серьезный партнер.

Однако блеф блефом, а подготовка к зиме - второй и, пожалуй, самый важный процесс, который Украина срывает. Тот факт, что подземные газовые хранилища заполнены на четверть, заставляет в срочном порядке решать проблемы - иначе уже кроме всяких шуток Европа зимой может если не замерзнуть, то остановить целые сектора своей промышленности. Это неизбежно даст толчок новому тяжелейшему кризису и может запустить эффект домино, от которого плохо станет уже всем. И тоже от слова вообще.

Трудно сказать, когда наступает дедлайн, за которым любые самые срочные мероприятия по закачке газа станут бессмысленными - труба не безразмерная, и не сможет прокачать необходимое количество газа выше технически возможного. Но судя по всему, если до июля Европа не сумеет решить проблему Украины и проблему подготовки к зиме, мы все к Новому году получим грандиозный бадабум вполне глобального масштаба.

Одно это заставляет сомневаться в клинической картине мозга у Яценюка и создает очень серьезные вопросы по отношению к европейским "партнерам" - до сих пор суицидальных наклонностей за ними не замечалось. Пока всё, что есть у европейцев на замену российскому газу - это обещания Обамы про газ американский. Если будет мало - он пообещает еще, однако это все-таки не сам газ.

В принципе, есть решения, которые могут помочь компенсировать часть российского экспорта, если он существенно сократится. Они все, мягко говоря, аврального порядка и уже поэтому могут дать сбой в любом месте. Но теоретически они есть. Возможно, что европейцы рассчитывают именно на них - и тогда решимость выдавить Россию с европейского рынка (а точнее, существенно сократить ее присутствие) выглядит разумной. По крайней мере, в их понимании. В этом случае нужно попытаться выбить из-под этих решений основу - тогда сторонникам жесткой линии в отношении России придется пересматривать свои действия. Недавняя поездка замминистра Богданова в Доху как раз и выглядит попыткой выбить из-под таких решений почву.

Однако фактор времени становится определяющим. Повторюсь - я не знаю, когда именно наступит "красная черта", за которой чисто технически будет невозможно провести весь необходимый цикл подготовки к зимнему периоду. Но она уже близка, и если будет перейдена - то зима 14-15 годов может стать вначале очень холодной, а затем очень горячей.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →