?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дедлайны и решения 
8-май-2014 11:15 am

Заявление Яценюка о том, что Украина в течение 10 дней расплатится по долгам за газ, если будет возвращена прежняя цена, которая действовала "для Януковича". выглядит, конечно, откровенным хамством. Обсуждать его, естественно, никто не станет - раз такую цену давали "под Януковича", то и единственным вменяемым встречным предложением может быть возврат к ситуации "при Януковиче". Что, понятное дело, тоже никто обсуждать не будет. По причине абсурдности.


Яценюк со своей идеей не выглядит дураком - дурак вообще не в состоянии додуматься устроить сделать со своей страной такое, что устроила хунта. Но вот лжецом Яценюк выглядит точно - совсем недавно он заявлял, что денег в бюджете нет от слова вообще. С тех пор прошло некоторое время, и ситуация в экономике стала еще более плачевной. Поэтому предполагать, что где-то в заначке запасливые украинцы сныкали 3 с половиной миллиарда долларов и готовы с ней расстаться, не приходится. То есть - Яценюк блефует и передергивает. За такое бьют не только за карточным столом.

Очевидно, что денег у Яценюка нет и не будет. Все, что он пытается достичь своим предложением - продемонстрировать, что он солидный человек и вполне серьезный партнер.

Однако блеф блефом, а подготовка к зиме - второй и, пожалуй, самый важный процесс, который Украина срывает. Тот факт, что подземные газовые хранилища заполнены на четверть, заставляет в срочном порядке решать проблемы - иначе уже кроме всяких шуток Европа зимой может если не замерзнуть, то остановить целые сектора своей промышленности. Это неизбежно даст толчок новому тяжелейшему кризису и может запустить эффект домино, от которого плохо станет уже всем. И тоже от слова вообще.

Трудно сказать, когда наступает дедлайн, за которым любые самые срочные мероприятия по закачке газа станут бессмысленными - труба не безразмерная, и не сможет прокачать необходимое количество газа выше технически возможного. Но судя по всему, если до июля Европа не сумеет решить проблему Украины и проблему подготовки к зиме, мы все к Новому году получим грандиозный бадабум вполне глобального масштаба.

Одно это заставляет сомневаться в клинической картине мозга у Яценюка и создает очень серьезные вопросы по отношению к европейским "партнерам" - до сих пор суицидальных наклонностей за ними не замечалось. Пока всё, что есть у европейцев на замену российскому газу - это обещания Обамы про газ американский. Если будет мало - он пообещает еще, однако это все-таки не сам газ.

В принципе, есть решения, которые могут помочь компенсировать часть российского экспорта, если он существенно сократится. Они все, мягко говоря, аврального порядка и уже поэтому могут дать сбой в любом месте. Но теоретически они есть. Возможно, что европейцы рассчитывают именно на них - и тогда решимость выдавить Россию с европейского рынка (а точнее, существенно сократить ее присутствие) выглядит разумной. По крайней мере, в их понимании. В этом случае нужно попытаться выбить из-под этих решений основу - тогда сторонникам жесткой линии в отношении России придется пересматривать свои действия. Недавняя поездка замминистра Богданова в Доху как раз и выглядит попыткой выбить из-под таких решений почву.

Однако фактор времени становится определяющим. Повторюсь - я не знаю, когда именно наступит "красная черта", за которой чисто технически будет невозможно провести весь необходимый цикл подготовки к зимнему периоду. Но она уже близка, и если будет перейдена - то зима 14-15 годов может стать вначале очень холодной, а затем очень горячей.

Comments 
8-май-2014 07:16 am
Верить нельзя...
Обманувший однажды, сделает это дважды!
8-май-2014 07:19 am
МВФ же отвалил уже 3 ярда из 17, не?
8-май-2014 07:23 am
Какие 3 ярда? ничего не видели.
Эти руки ничего не крали.
Это провокация МВФ
8-май-2014 07:20 am
У них в ПХГ около 17 млрд. кубов, правда 10 млрд. это газ фирташовский, ну конфискуют его именем революции, делов то.

Им докачать 3 млрд., на зимовку хватит.

Потому кролик и борзой такой.
8-май-2014 07:26 am
Вчера это было 8,5 млрд из 32:

http://wek.ru/ukraina-uvelichila-zapasy-gaza-v-podzemnyx-xranilishhax-pochti-na-20

За месяц Украина закачала 1,3 млрд - то есть, к октябрю такими темпами она добавит еще 7,5 млрд. При этом нужно учесть, что пока она закачивает этот газ бесплатно - увеличив отбор и продолжая за него не платить. К 1 июля халява закончится полностью, да и с 1 июня уже не получится это делать иначе, чем отбирая газ из экспорта. То есть, из 7,5 млрд они сумеют украсть и закачать еще максимум 1,5. То есть - будет 10. Треть объемов.

Я так понимаю, что данные по 8,5 млрд включают в себя весь газ, не разделяя его на "фирташевский" и какой еще.
8-май-2014 07:24 am
Хотя, добавлю, есть 100% вероятность, что румыны с болгарами следующей зимой опять вымерзнут. Крымского газа уже нет, т.е. дополнять отбор Днепропетровска, Одессы и Запорожья из южного коридора будет неоткуда.
8-май-2014 07:55 am
Румынам будет полезно Сталинградские холода вспомнить, а болгары по старинке пусть хворост собирают.
8-май-2014 07:25 am
Американцы понятно. А такие как Яценюк и Парубий на что рассчитывают? Что им дадут уехать и положат им пенсию ветеранов Майдана в Канаде?
8-май-2014 07:29 am
Наши люди в свое время до Мексики с ледорубом доезжали. Доедут и до Канады, если понадобится.
8-май-2014 07:27 am
шантаж в надежде сначала на доарбитражное решение, а потом на политическое в арбитражном (с угрозой именно политического решения).
8-май-2014 07:28 am
Пусть топят обещаниями обамы или им самим. Типа уголь. Перекрыть трубу немедленно. Депортировать украинцев на родину. Издевательский и строгий визовый режим. Запрет любой украинской продукции.

Через сколько мы получим верную и преданную Украину и покойный ЕС?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-май-2014 07:28 am
Яценюк ни разу не дурак. Прекрасно понимает, что делает и говорит.
8-май-2014 07:31 am
Ну тогда и санкций к России вводить не надо будет Россия их сама введет перекрыв продажу газа и нарвавшись на санкции от покупателей.
8-май-2014 07:32 am
..вашими бы лаптями щи хлебать..а пока же куда не глянь все мимо кассы;
..киев долги отдавать не собирается и скорее всего не будет
8-май-2014 07:34 am
Замерзающая Европа что-нибудь придумает.
8-май-2014 07:34 am
А Яценюку то чего. 25 выборы, новое правительство.
8-май-2014 07:35 am
Так и на пенсию же рано. Молодой ещё.
8-май-2014 07:36 am
Неужели, кто то верит, что с 1 июня будет какое снижение поставок. Вангую, будет очередная просьба ВВП к правительству и Газпрому, а также очередное "китайское предупреждение".
8-май-2014 07:53 am
с июля только возможно сокращение в текущих условиях
8-май-2014 07:36 am
Яценюк имеет теплую крышу. Поэтому и говорит так. Ничего хорошего
8-май-2014 07:39 am
А почему европейцы не могут взять под свою охрану участок трубы, проходящий по территории Украины? Каким-нибудь ЧВК это дело поручить. Чтобы из России в Зап. Европу поток шёл, а Украина из этой трубы ничего брать (пока не заплатит) не могла.
8-май-2014 07:43 am
Они может и не против такого плана, но им черный папка из Вашингтона не разрешит.
8-май-2014 07:44 am
Зима главным образом будет проблемой для Европы, так что пусть берут ноги в руки и едут вешать хунтят, пока не поздно, иначе будут ССЗБ.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 16 2018, 7:57 pm GMT.