el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Экспедиционный батальон

Информация о переброске под Краматорск боевиков-исламистов из Сирии выглядит, в общем-то, уткой. Тем более, что первоисточником ее является израильский ресурс, а что именно в головах у израильтян, сказать не могут, наверное, даже они сами. Хотя в наше безумное время возможно все, и в особенности то, что связано с современной Украиной - вплоть до высадки разумных папоротников с Юпитера.


Тем не менее, если предположить, что информация соответствует действительности, то можно предположить следующее.

Однозначно речь не идет об арабоязычных исламистах. В экстремальной обстановке переход на ненормативную лексику связан с тем, что времени на взаимодействие и взаимопонимание так мало, что только короткая и емкая информация позволяет зачастую просто выжить. Взаимодействовать с арабами в бою через переводчика - заведомо угробить и себя и их просто по причине полной некоммуникабельности.

Однако в Сирии очень много русскоязычных боевиков - как из стран СНГ, так и из России. По разным прикидкам, одномоментно на территории страны могут находиться от 2 до 4 тысяч таких людей, а всего их численность насчитывает как минимум 5-6 тысяч человек с учетом выведенных "на отдых". Так что найти 300-500 человек для создания экспедиционного батальона саудиты вполне могут.

Кроме того, нужно учитывать, что не менее 300-400 крымских татар прошли через Сирию. Часть из них (около 80-90 человек) погибли или были тяжело ранены, около 100 человек вернулись обратно в Крым. Какова их судьба - неизвестно, однако после присоединения Крыма около 2-3 тысяч крымских татар довольно спешно выехали "на материк" - причем немалая часть из них так или иначе, но были связаны с запрещенной в России "Хизб-ут-Тахрир". Вполне возможно, что под видом "сирийского" батальона хунта с помощью ЦРУ сформировала без особой огласки группировку именно из этих людей.

В отличие от карателей Самообороны и Правого сектора, чей боевой опыт исчерпывается расстрелами безоружных, люди, прошедшие Сирию, обладают именно боевым опытом. Серьезным современным опытом преимущественно городской войны. Правда, на другой стороне, чем им предстоит воевать сейчас, но сильно ситуацию это не меняет.

В случае, если речь идет о таком варианте комплектования этой группы, численность реально воевавших не слишком велика - от 50 до 100 человек, остальные боевого опыта не имеют. Но ветераны, будучи костяком такой команды, способны придать ей вполне серьезную боеспособность.

Если же речь идет о людях, специально собранных из воюющих в Сирии русскоязычных боевиков, то они обладают еще большим боевым опытом, но зато незнакомы с местной спецификой.

Так или иначе, но пока у этой информации нет подтверждения. Возможно, это подброшенная дезинформация для оказания морального давления. Но в текущей обстановке есть смысл принять ее в качестве возможной. В таком случае, ополченцы могут столкнуться с непростым и совершенно непохожим на бандеровских бандитов противником.

Вряд ли он будет многочисленным, кроме того, в отрядах ополчения есть люди, прошедшие чеченские кампании и представляющие себе, что именно за публика может им встретиться. Так что будем учитывать вероятность того, что информация может оказаться правдивой.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →