el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кредит

Несмотря на то, что вчера МВФ, рассмотрев заявку Украины, одобрил выделение ей 17 млрд долларов, из которых 3 млрд дожны поступить в ближайшие дни, ситуация не выглядит однозначной.


Политический коллапс вынуждает ставить условия - практически так же, как Россия обусловила выделение 15 млрд долларов Януковичу:

"...В МВФ внесут коррективы в программу кредитования Украины, если власти этой страны утратят контроль над восточными областями.

«Украина и программа её властей столкнулась с беспрецедентными рисками. Если центральное правительство де-факто утратит контроль над восточной частью своей страны, программе потребуется пересмотр», - говорится в докладе МВФ, выдержки из которого цитирует Интерфакс.

В фонде пояснили, что при таком развитии событий Киеву потребуется дополнительная помощь. В свою очередь, МВФ в обмен на увеличение помощи может внести корректировки в перечень реформ, которые Киев будет обязан провести..."


Говоря иначе - если фонд сочтет, что Киев утратил фактический контроль над Востоком, помощь будет приостановлена - и переговоры придется проводить снова. Еще более ужесточая условия. Кроме того, есть и еще один нюанс, о котором, в общем-то, уже было сказано: это Россия.

Россия уже заявляла, что средства, выделенные МВФ, должны быть направлены в первую очередь на погашение долга по газу. 17 мая будет принято окончательное решение по переводу Украины на предоплатную систему расчетов, что ставит транзит в Европу под угрозу воровства - а это будет означать, что Россия не только не будет получать оплату от Украины, но еще и будет вынуждена оплачивать тем или иным образом похищенное европейцам - видимо, как и в прошлые разы, через дополнительные поставки газа взамен украденного Украиной. Если это произойдет, то вопрос может быть поставлен как прекращение транзита через Украину - чего, собственно, добиваются Соединенные Штаты, пытаясь создать конфликт между Европой и Россией.

Еще одна тонкость заключается в том, что негласно, но тем не менее вполне традиционно два крупнейших мировых финансовых института - МВФ и Всемирный банк - находятся под управлением европейцев и американцев соответственно. Нынешний руководитель МВФ Кристин Лагард, несмотря на свой наднациональный статус, представляет в мировой финансовой бюрократии интересы Европы - и в этом смысле МВФ не является абсолютно послушным инструментом США. Выделение средств Украине может быть обусловлено еще и требованием к Украине не допустить подобного сценария, весьма опасного для Европы.

Получается, что 17 мая - то есть, тот срок, который был поставлен Путиным для окончательного решения газового конфликта - так и остается ключевым. Выделение кредита Украине никак не решит ее проблем, если они будут отягощены политическими проблемами на Востоке - как на своем собственном, так и с Россией. Хунта будет вынуждена извиваться ужом, чтобы одновременно угодить двум своим спонсорам - США и Европе, которые ставят перед ней все более взаимоисключающие задачи.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →