el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Южный поток

Несмотря ни на что, сегодня подписан меморандум о строительстве австрийского участка "Южного потока". Не сказать, что это ожидаемое решение: еще в декабре возникла ситуация, при которой Газпром был вынужден рассматривать альтернативный маршрут в обход Австрии на север Италии.




Тем не менее, разум, похоже, возобладал, и первоначальный проект с поставкой газа в Австрию с перспективой выхода к Германии все-таки будет реализовываться.

Решение носит не только технический характер. Очевидно, что события на Украине жестко привязаны к стратегии перезапуска американской экономики через создание огромного евро-атлантического рынка, в котором Европа станет рынком сбыта для Америки - то есть, превратится в полуколонию и своего рода большую Прибалтику. Для этого нужно сделать главное - разорвать торговые отношения между Россией и Европой и переключить почти полтриллиона ежегодного товарооборота между нами на Соединенные Штаты. Несмотря на то, что торговля во многом проходит по морю, сухопутный транзитный коридор через Украину и Белоруссию является исключительно важным для решения этой задачи, так как сбои поставок энергоносителей приведут к политическому конфликту между Европой и Россией и запустят процессы, способствующие стремительной деградации наших связей.

Незалежная Украина всегда была слабым звеном в транспортном коридоре между нами и европейскими потребителями, и идея "Потоков" родилась сразу после первой "цветной" революции как ответ на откровенно оформленную угрозу со стороны США. Естественно, что "Потоки" немедленно стали предметом торга и легкой войны - в частности, прикормленное американское евролобби немедленно запустило встречный ущемляющий интересы Газпрома Третий Энергопакет, было оказано мощное давление на Финляндию и Эстонию с целью максимально затянуть выдачу согласия на прокладку "Северного потока" и так далее. В общем - вполне рабочая ситуация, которая встречается сплошь и рядом.

Из рабочего режима она окончательно вышла после февраля 14 года, когда США (а точнее, ее элитная группировка, представляющая корпорации и военно-разведывательное сообщество) окончательно перевели относительно мирные газовые сражения сразу в горячую фазу. Отказ Украины платить за поставляемый газ, откровенное воровство и отказ гарантировать бесперебойность поставок (на словах, конечно, гарантии даются - но реальная способность что-либо контролировать у руководителей хунты заканчивается на пуговицах ширинки) привели к реальной перспективе воплощения плана США в жизнь.

Разрыв между Россией и Европой в случае применения санкций (а до них остается чуть больше двух недель) по отключению Украины от поставок газа стал весьма и весьма угрожающим. Все прекрасно понимают, что Украина очень быстро доведет ситуацию до того, что Россия будет вынуждена отключать транзит вообще - воровство из европейских объемов станет неизбежным. При этом проамериканское лобби уже заранее обвиняет Россию в неспособности гарантировать поставки. Президент Обама при этом рассыпает сладкий бисер обещаний об американском сланцевом газе, который потечет-поплывет в направлении Европы. Специалисты и вообще минимально понимающие люди прекрасно отдают себе отчет в том, что американский газ никогда и ни при каких обстоятельствах не попадет в Европу в достаточных для замещения российского объемах. Даже через пять-семь лет невозможно с ноля создать инфраструктуру поставок, сравнимую с той, которая создавалась несколько десятилетий. Тем более, что физических объемов газа для этого тоже нет.

Иран, отдавая себе отчет в том, что его сейчас начнут разыгрывать как карту, четко и однозначно предупредил, что не будет создавать конкуренцию России на европейском направлении, хотя оно является для него весьма перспективным. Это означает только одно - Иран объявил о том, что конфликт с Россией должен решаться без него - он не станет играть в чужую игру в роли пешки. Последний источник газа, способный частично заместить российский - Катар, однако поражение в сирийской войне и тяжелое финансовое положение вынуждает принца Тамима решать текущие проблемы. Они таковы, что юго-восточный азиатский рынок выглядит гораздо более перспективным для их решения, чем очень сложный и высококонкурентный европейский. Зачем демпинговать, если можно на том же самом зарабатывать в разы больше?

Очевидно, что национально ориентированная часть европейской элиты, несмотря на бешеное давление США и своих евроатлантистов, сумело аргументировать полную бесперспективность разрыва отношений с Россией. Да, Путин плохой, русские - агрессоры, украинцы страдают, но нам-то что делать? Нам нужен газ - и не в перспективе, а прямо сейчас. Если его нет и непонятно, откуда взять, то логичнее всего продолжать сотрудничество, страхуя себя от рисков "черной дыры", в которую общими усилиями превращается Украина.

"Добро" на прокладку "Южного потока" по ранее согласованному маршруту - локальная, но все-таки победа сторонников продолжения отношений с Россией. Во всяком случае, пока это так. Однако ясно, что Соединенные Штаты будут стараться продавливать свой вариант, не слишком останавливаясь ни перед чем. Поэтому ситуация остается столь же неопределенной и идущей прямо скажем, вразнос. Относительно разумные европейцы еще способны оказывать влияние на происходящее, но какова их способность сдерживать американских "ястребов", делающих ставку на ускоренное развитие событий, сказать сложно.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →