el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Втягивание в конфликт

После вчерашнего сообщения о выступлении министра обороны Шойгу пришла новая информация из военного ведомства. Сообщается о разговоре начальников генеральных штабов России и США по поводу ситуации вокруг Украины.


Наверняка контакты между военными руководителями США и России идут в непрерывном режиме, однако когда это начинает отображаться в СМИ, они немедленно из рабочей рутины превращаются в информационные поводы. Количество знаков, которые подаются из России, начинает превышать все возможные пределы, которые можно назвать "обычными". Частота упоминаний о готовности России применить силу для разрешения украинского кризиса приближается к довольно высокому уровню. Не замечать это уже невозможно.

Проблема в том, что Россия не может не подавать подобные знаки - ситуация на Украине балансирует на грани и на краю. Однако демонстрация угроз всегда имеет и оборотную сторону - противная сторона "закусывает удила". Будь это только киевская хунта - никаких проблем, пусть хоть подавятся ими. Проблема в том, что Соединенные Штаты после определенного уровня уже не могут позволить себе сдавать назад - и без того провальная политика последних лет ставит вопрос о дееспособности нынешней администрации. На самом деле она вполне дееспособна, но с точки зрения агрессивных правых, "ястребов" и неоконов, позиции которых очень сильны, любой "прогиб" Обамы становится для них красной тряпкой.

Не учитывать эту проблему администрация не может - поэтому госсекретарь Керри по уже сложившейся традиции вынужден занимать все более жесткую позицию. Последнее его выступление имеет исключительно высокий накал и вызвало немедленные ответы с российской стороны. Пока эта линия (госсекретарь - "злой полицейский", Обама - "добрый") отвечает сложившейся практике нынешней администрации. Так же вели себя высшие американские руководители при обострении иранской проблемы, во время сирийского кризиса, сейчас - на Украине. Однако подключение к событиям записного "ястреба" Байдена, после которого немедленно началось ожесточение вооруженных нападений в Славянске, переводит ситуацию на более высокий уровень проблем.

Растет вероятность того, что стороны дойдут до того предела, когда мирные инициативы станут невозможны и проблему придется решать силой - а уж затем, по итогам, начинать разговор заново. Трудно сказать, имеется ли расчет как раз на такое развитие событий, однако они, к сожалению, движутся к весьма неблагоприятному сценарию. Каким он может быть - отдельная тема, и скорее всего, военная часть этого сценария будет очень небольшой. Армии придется выполнять не столько военную, сколько политическую задачу, что потребует очень ювелирного управления процессами. И это весьма непросто.

Так или иначе, но бесконечно продолжаться сегодняшняя ситуация полуштурма-полуугроз Киева в отношении Славянска не может. Даже при очень грамотном руководстве держать обстановку в подвешенном состоянии крайне сложно, применять же к сегодняшнему Киеву слово "грамотно" очень затруднительно. Ошибку - причем фатальную - эти люди могут допустить в любой момент, после чего события приобретут свою собственную внутреннюю логику.

Прямого столкновения с США и НАТО, к счастью, ожидать практически не приходится. США неоднократно об этом объявляли, страхуя себя от всевозможных "красных линий". Однако втянуть Россию в конфликт, вынудить ее взять ответственность не только за ликвидацию хунты, но и за разоренную и во многом враждебную территорию - это просто мечта. Бонусом станет резкое обострение отношений России и Европы, а главное - конфликт может окончательно похоронить всю внешнюю политику Обамы, который скрупулезно пытался выполнять установки Збигнева Бжезинского, требовавшего борьбы за Россию в будущей схватке с Китаем. Бжезинский, кстати, видит приближающуюся катастрофу лучше других (ссылка на украинском). Естественно, он обвиняет Путина, но предостережение направлено и американскому руководству.

Пока можно лишь констатировать, что у противников Обамы получается разрушать его планы гораздо эффективнее, чем ему - отбивать их атаки и пытаться хоть что-то созидать.

Ситуация очень и очень напоминает известную фразу Барбары Такман "Войны никто не хотел, война была неизбежна". Парадокс - но он разворачивается на наших глазах.

Tags: Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →