?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бесславные ублюдки 
24-апр-2014 09:38 pm

Судя по всему, антитеррористическая операция предсказуемо превратилась в неприличный звук, на чем пока поставлена  запятая, но весьма вероятно, что её придется зачеркивать и ставить точку.


Даже если исключить ряд сообщений в последние дни и даже часы о череде мятежей в ВСУ, причем некоторые сообщения говорят уже о прямых боевых столкновениях между армейскими частями и бандгруппами СБУ/"Правого сектора", то очевидно, что сколоченная с огромным трудом "антитеррористическая" группировка неспособна решить задачу взятия под контроль крупного по любым меркам города Славянск.

Неспособна по двум ключевым причинам - во-первых, потому что не умеет этого делать. Ни боевики "Правого сектора", ни армия, ни спецподразделения никогда не учились брать укрепленный город. Налет на блок-пост и расстрел практически безоружных - всегда пожалуйста. Воевать в городе, когда от подразделений требуются слаженные действия между разными группами, совместные действия бронетехники, пехоты, артиллерии, авиации - современная Украина не имеет инструмента для подобной работы. Скорее всего, войдя на несколько сот метров в пригороды Славянска, "антитеррористы" утратили связь и координацию, на чем командование предпочло свернуть всю операцию от греха подальше.

Вторая причина - морально-волевые качества. Спецподразделения СБУ и МВД, имеющие хоть какую-то подготовку, никто в здравом уме не станет бросать в первой волне, да и не хватит их для правильного общевойскового боя даже в одном городском квартале. "Правый Сектор" откровенно играет в ролевые игры и по славной бандеровской привычке способен лишь на грабеж, мародерство и расстрелы. Поэтому в первой волне должна быть армия, которая воевать как раз и не хочет.

Соответственно, для спецподразделений СБУ, МВД и бандеровцев практически нет работы - они предназначены для зачистки и подавления одиночных очагов сопротивления. После того, как спецподразделения карателей сбили блок-посты, в бой должна была пойти именно армия - и судя по всему, именно этот этап оказался проваленным.

Руководитель восставших Пономарев заявил о том, что общая численность ополчения в Славянске составляет две с половиной тысячи человек. Этого, безусловно, мало для защиты города, кроме того, оборона Славянска, судя по всему, выстроена весьма и весьма упрощенно - создано лишь несколько укрепрайонов. Однако учитывая малочисленность ополчения, основной упор сделан на мобильные маневренные группы, которые должны постоянно атаковать продвигающихся по городу карателей. В итоге ополчение сегодня практически не было задействовано - отбить атаку карателей удалось теми силами, которые были расположены на самых первых рубежах. Каратели, войдя в город и столкнувшись с первым сопротивлением, оказались полностью неспособными к дальнейшему продвижению.

Все вместе говорит о том, что мы можем увидеть повторение сегодняшних попыток - но не более того. Взять Славянск имеющимися силами хунта не в состоянии. Других просто нет. Единственный вменяемый вариант - массированный обстрел узлов сопротивления из артиллерии, но для мобильной обороны, которая и не собирается оборонять каждый дом, как Сталинград, это как стрельба из пулемета по комариной стае.

Кроме того, применение артиллерии и авиации станет последним камнем, брошенным на хрупкие весы равновесия - Россия не сможет оставаться безучастной и будет вынуждена если не вводить войска, то наносить бомбово-штурмовой и артиллерийский удар по скоплению карателей. Что по сути, станет равнозначно вводу войск.

Видимо, все обстоятельства и вынуждают хунту начинать процесс прекращения АТО. Не факт, что операция будет отменена, не факт, что все собранные вокруг Славянска каратели подчинятся решению Киева, если оно будет принято - но в целом силовой вариант откровенно проваливается. Можно (и нужно) ожидать повторения атаки ночью - но по правде говоря, после того, как была продемонстрирована полная неспособность к согласованным действиям в дневное время суток, ожидать ночного нападения тем более нелепо - каратели перебьют друг друга быстрее, чем это сделают ополченцы.

Киевские СМИ делают взаимоисключающие сообщения - теперь активно проводится версия о том, что сегодняшние события - первый этап АТО, за ним последуют и другие. Хотя возможно, это как раз и есть попытка свернуть операцию, сохраняя остатки лица.

Так или иначе, ситуация продолжает оставаться, как это принято говорить, тревожной. Киев раз за разом демонстрирует полный отрыв от реальности, и сегодняшняя попытка - лишняя демонстрация этого.

Comments 
24-апр-2014 05:43 pm
ПС защищает мошну, Каламойского, и далеко от него не уйдет,а успех операции, без Арт подготовки и авиации, врят ли возможен!
24-апр-2014 05:48 pm
... ведь остро не хватает Павла Судоплатова, для Коломойского и Ко...
24-апр-2014 05:48 pm
Судя по фото http://nampuom-pycu.livejournal.com/4175.html там в первых рядах были переодетые отморозки из "свободы", "белого молота", "тризуба или др. банд-формирований.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-апр-2014 05:50 pm
Эдакая "Ичкерия" получается. И фиг чего с наскоку сделаешь, если есть хоть какая-то поддержка "сепаратистов" мирным населением. А, тем более, если "сепаратисты" из этого населения усиленно образуются.
24-апр-2014 05:54 pm
Сепарировать нужно тех, кто попутал берега, для кого 9 мая - не День Победы, а "день траура".
24-апр-2014 05:52 pm - А на хера новым украинским властям этот славянск?
Нахрена новым украинским властям этот 100 тысячный Славянск сдался? Выгоднее иметь оккупированную территорию и пугать оставшиеся 48 миллионов злой Рашей.
24-апр-2014 05:53 pm
смущает только тема жертв.
палестинцы бы с ними как с писаными торбами бы уже носились. майдан устроил нехилую панихиду по первым жертвам. а тут, что с одной, что с другой стороны - одни текстовые пугалки. где те, кого нашли со вспоротыми животами? где водитель школьного автобуса, как невинная жертва? где вот это всё? кроме случайно заснятого трупа у машины с автоматом - нету никого и нигде. не, я не сторонник кровавых картинок, но просто настораживать как-то должно. не водят ли нас всех обывателей за нос руками двух оппозиций?
24-апр-2014 06:17 pm
Фото были. Похорон. Не следите за новостями, зато кричите не по делу.
24-апр-2014 05:53 pm
Что-то я давно не смотрел телевизор. Просветите в двух словах: чем сепаратисты Славянска отличаются от сепаратистов Грозного в недавнем прошлом?
24-апр-2014 05:59 pm
Ну они больницы и школы не захватывают например, да и метро в Киеве не взрывают. Достаточно?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-апр-2014 05:58 pm
убитых шальных пятерых недавно (то ли пятерых с одной стороны, то ли троих с одной и двоих с другой, то ли вообще одного, с тремя ранеными) - тоже не показали. только руку из под покрывала (заметим, в тот же день показали. убили ночью - днем съемка). в одном блоге профессиональный медик заметил, что такая рука - либо с множественными переломами должна при жизни оказаться, либо это труп чуть ли не трехдневной давности. и всё. ну как вот так? что вот это всё такое?

вот ровно как с асадом и каддафи, им вроде бы на весь мир надо кричать, вот, мол, вон они, наемники - и показывать и показывать - ан нет - ничего, тишина. и проигрыш в информационной войне обеспечен.

я не понимаю.
24-апр-2014 07:08 pm
Асад понимает, что кричи или не кричи - слушать никто не будет. У Штатов и Европы голса всегда звучат в унисон, и именно эти голоса сейчас выдаются за "общественное мнение" и "мировое сообщество". Классический пример - химическая атака в Гуте. Еще наверное не стихли последние конвульсии жертв, как уже были назначены виновные и ответственные и соответственно развешаны ярлыки. Никто не хотел слушать или вникать, для всех было понятно одно - виноватым может быть Асад и только Асад, а никак не свободлюбивые повстанцы, которые с ног до головы пропитаны высокой моралью, нравственностью и европейскими ценностями. Так и сейчас с Украиной - ярлыки и штампы были повешаны еще до 20 февраля, когда со сцены Майдана шел сплошной поток истерики про Россию, русских, накачанных наркотиками спецназовцев Путина и т.д. И этим воплям вторят США и Европа, потому информационная война в мировом медиа-пространстве и так проиграна. Поэтому не надо никого показывать, этим ничего не добьешься. Надо делать то, что нужно делать на данном этапе. Вся эта киевская шобла никто и звать их никак, чтобы им что-то доказывать. Все и так понятно. Был договор 21 февраля между министрами иностранных дел государств Европы, и где он сейчас? Лавров и Чуркин уже оскомину набили себе этим договором - бесполезно. Те, кто его подписал, ни словом не обмолвились про это. Такие вот министры. Так что бесполезно это.

Ну и чтобы увидеть наемников - сходите на liveleak и вбейте Сирия, или погуглите "форум отвага ситуация в Сирии", посмотрите видео и увидите. Только вот в Сирии наемников почти нет, я думаю. Они там и не нужны - туда стекается шлак из соседних стран, которые ничего кроме как аллахакбарить и стрелять не могут. Идейные фанатики - халифат, гурии, шариат и все дела. С исламскими ценностями про семью и детей на ближнем востоке и других исламскизх странах сейчас столько невостребованного человеческого ресурса, что его надо куда-то девать, иначе этот ресурс начнет в своих странах "наводить порядки". Поэтому все просто - мечеть, мулла, промывка мозгов, фетва, Сирия, автомат, аллахакбар и к гуриям.
24-апр-2014 05:58 pm
Мдя. Интересно, одному мне украинские вояки напоминают страйкболистов на игре?) Как-то все это немножечко смешно выглядит.
24-апр-2014 06:02 pm
Мда, судя по адекватности хунты, пресловутое хранилище ОЯТ нужно строить как можно ближе к Киеву.

http://korrespondent.net/ukraine/3354093-yadernyi-mohylnyk-pod-kyevom-pryzrak-uhrozy

Edited at 2014-04-24 18:05 (UTC)
24-апр-2014 07:21 pm
Куда ближе-то? И так максимально близко, мизерное расстояние между Чернобылем и Киевом.
24-апр-2014 06:03 pm
ВР отменила АТО.
24-апр-2014 06:14 pm
Мне уже ответили на это: февральский ролик, где голосили против применения силы Януковищем.
24-апр-2014 06:08 pm - Ни мира ни войны
Так и зависнут став очередной непризнанной республикой с разваленной экономикой и нищим населением
24-апр-2014 06:11 pm - с разваленной экономикой и нищим населением
Галиция и Львовщина - 100%
24-апр-2014 06:09 pm - А я-бы не был столь оптимистичен.
Это могла быть простая "Разведка боем"
24-апр-2014 06:10 pm - А чего там с водоснабжением Крыма?
Что там с водоснабжением Крыма? Решили вопрос откуда воду брать?
24-апр-2014 06:48 pm - Re: А чего там с водоснабжением Крыма?
Не,
через 2 года только могут полностью обеспечить за счет Кубани и подземных и обычных водохранилищ. За год - частично. С временными путями как-то не слышно.
А Киев считает, что не могут договориться хозсубъекты, потому и отключено. Правда, по газу тоже не договорились, но не отключают.
24-апр-2014 06:10 pm
Прошло сообщение о присутствии около 300от человек из ЧВК.Высадились в Краморске,говорили по английски.
24-апр-2014 06:13 pm
Давно это было, с тех пор пару десятков из них либо дают показания в ГРУ, либо уже не говорят вообще.
24-апр-2014 06:11 pm
сколоченная с огромным трудом "антитеррористическая" группировка неспособна решить задачу взятия под контроль крупного по любым меркам города Славянск.
=====================================================
Я бы не стал спешить с такими выводами. Если Шойгу не преувеличил, задавить могут просто и числом и огнем. И насчет полной непригодности я бы тоже воздержался. В Славянске судя по всему действовали достаточно грамотно. Что честно говоря меня несказанно удивило, это то, что ломанулись именно в Славянск. Я ожидал, что будут действовать скорее с южного направления, захватывая мелкие города и постепенно отгрызая по кусочку. А сильные города, такие как Славянск оставят на потом. Не знаю, если тут есть профессиональные военные, может подскажете, имело ли смысл сразу ломиться в стратегически важный, но сильный Славянск ? Но мне кажется что это показывает непригодность скорее руководства, чем войск.
24-апр-2014 06:15 pm
Возможно, Славянск им Байден на карте ткнул. Там пропали без вести 20 наёмников ЧВК.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 17 2019, 5:54 am GMT.