?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Итог Женевы 
18-апр-2014 09:58 am

Текст Женевского заявления по Украине:



"...На женевской встрече по ситуации на Украине были согласованы конкретные меры по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности всех граждан.

Все стороны должны воздерживаться от насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны возвращены законным владельцам, все незаконно оккупированные улицы, площади и общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.

Участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы.

Согласовано, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна сыграть ведущую роль в оказании содействия украинским властям и людям на местах в реализации данных мер по снижению напряженности там, где это важнее всего, начав такую работу в ближайшие дни. США, ЕС и Россия обязались оказывать поддержку этой миссии, в том числе направляя наблюдателей для включения в ее состав.

Объявленная конституционная реформа должна быть инклюзивной, транспарентной и подотчетной. Она должна предусматривать немедленное начало широкого национального диалога с участием всех регионов и политических групп Украины и позволять учитывать замечания общественности и предложенные поправки.

Участники встречи подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности на Украине и выразили готовность обсудить возможность оказания дополнительной поддержки после реализации вышеперечисленных мер..."


Сразу ясно, что украинская сторона не в состоянии обеспечить выполнение этих договоренностей. Вследствие чего они, к сожалению, превращаются лишь в бумагу и служат для того, чтобы иметь возможность на что-то ссылаться, обвиняя противоположную сторону в их нарушении. Очевидно, что требование освободить захваченные здания, а также улицы, площади и другие общественные места, должно выполняться всеми сторонами конфликта - от майдановцев, уютно расположившихся в Киеве, до восставшего Донбасса. И так же очевидно, что на Украине нет силы, способной ни обеспечить, ни гарантировать выполнение этого условия.

При этом Лавров на пресс-конференции упорно возвращался к тезису о том, что только сами украинцы должны решать свои проблемы - что выглядит разумным, но для Украины невыполнимым условием. Тот же американский флаг над СБУ вполне ясно символизирует тщетность надежд и в этом.

Кроме того, в Женеве не было представителей Юго-Востока, который контролируется Киевом очень и очень условно. Поэтому говорить о "сторонах" украинского конфликта тем более наивно - как минимум одна из сторон никак не была представлена на встрече, а поэтому не может ни гарантировать выполнение требований, ни просить гарантии их выполнения от кого-то третьего.

Тем самым Женева - лишь тактический маневр, призванный оттянуть время. У каждой из сторон конфликта есть свои резоны потянуть его, но это же говорит о том, что никто ничего выполнять не намерен и не будет.

Собственно, Сирия начиналась так же - каждая из сторон имела свои резоны на передышку и больше рассчитывала на свою хитрость, чем на реальный мир. Итог мы сегодня видим. К сожалению, пока на Украине ситуация весьма напоминает этот сценарий - за исключением того, что в Сирии по крайней мере есть государство, на Украине нет даже этого.

По факту все действия развиваются в одном направлении - законные и совершенно разумные требования юго-восточных областей со стороны Киева игнорируются, обман - единственный способ дипломатии, которым в совершенстве владеют в Киеве. В условиях тотальной слабости госинститутов, которые неспособны навязать Юго-Востоку свою волю, дело неизбежно закончится разделом страны в той или иной форме. Либо переговоры, либо раздел - вот, в сущности, формула событий, которые ожидают Украину. Если переговоров нет и они не предвидятся, то распад останется единственным выходом. Будет ли он кровавым или произойдет сам по себе - конечно, важно, но в целом это детали.

При этом кровавые сюжеты с довольно высокой степенью вероятности все-таки не имеют под собой оснований - и хотя бы это радует. Слабое до полной беспомощности государство не может собрать силовой кулак, а формирование карательных отрядов и экспедиций из "неравнодушных" сторонников незалежной Украины наталкивается на тотальное нежелание в них участвовать. В общем-то, сценка на киевском Майдане, когда майдановские сотни шлют в известном направлении свое командование в ответ на распоряжение выдвигаться на Донбасс, весьма показательна. Украинская хунта не смогла выдвинуть идею, за которую в едином порыве ее сторонники готовы умирать. Убивать - всегда пожалуйста, но вот умирать - извините, проходим мимо.

Поэтому сколоченные из мобилизованных армейцев полубанды, пока еще подчиняющиеся милицейские спецназы и немногочисленные, хотя и фанатичные добровольцы-нацисты - вот, собственно, весь наличествующий резерв хунты. Для карательной экспедиции на Краматорск этого может хватить. Для зачистки и приведения к покорности Юго-Востока - заведомо нет.

Правда, и сами жители Юго-Востока в силу своей неорганизованности вполне могут добавить крови в сюжет - либо своим энтузиазмом, либо банальной провокацией, как ночное нападение на воинскую часть в Мариуполе. Но то, что в творящемся сейчас хаосе на удивление мало жертв, дает очень большую надежду, что и дальше все будет примерно так же. Менталитет и национальный характер славян серьезно отличаются от арабского - в Египте, Ливии, Сирии на этом этапе конфликта кровь лилась уже рекой. Пожалуй, по жертвам украинский сценарий можно сравнить лишь с йеменским - но в Йемене 90 процентов мужчин начинает и заканчивает свой день с наркотика ката, который глушит не только разум, но и агрессию.

В общем, хорошего в ситуации мало и с каждым днем все меньше. Единственная хорошая новость только в том, что воевать по-серьезному все-таки не хочет никто. Не так чтобы уж никто - отмороженные и визгливые сторонники резни имеются, но к счастью, у них слишком мало возможностей для реализации своих призывов. Да и личным примером они не горят желания возбуждать своих симпатиков.

Видимо, все будет вяло валиться вниз, но вот когда эта ниточка порвется окончательно и произойдет реальный распад - сказать трудно. Трудно сказать, и как он произойдет - каким-то рывком или просто по факту. Желания и возможностей сохранять единую страну становится все меньше, и это, наверное, главный вывод из происходящего. А если нет разницы - то зачем платить больше...

Comments 
18-апр-2014 06:07 am
А срок у хунты на выполнение ВСЕХ условий ровно месяц. Да ещё и бабки на газ надо, кроме всего прочего, найти.
18-апр-2014 06:08 am - ФУРСОВ -АНАЛИЗ УКРАИНЫ
18-апр-2014 09:26 am - Re: ФУРСОВ -АНАЛИЗ УКРАИНЫ
Замечательно. Не думал, что буду скучать по преподавателям. С Вашего позволения добавлю лекцию Елены Георгиевны Пономаревой.

«Балканы -- полигон отработки стратегии управляемого хаоса»
часть 1

часть 2


Спасибо.

Edited at 2014-04-18 09:30 (UTC)
18-апр-2014 06:14 am
Многие считают, что США всю эту заваруху устраивали, чтобы управлять Украиной. Серьезно. Ну скажите, зачем им нужна эта не очень, скажем так, богатая страна на окраине Европы? Чтобы тратить не неё деньги и время? Тем более, что они и так её управляли вполне нормально.

Не нужна им никакая управляемая Украина. Им нужна ВОЙНА, к которой они и подбивают. А уже с помощью войны на Украине можно будет управлять Европой. В этом и есть смысл.

Так что странно видеть людей, которые считают, что если они будут следовать за майданутыми, на Украине наступит счастье и богатство, "как у папы" - в США. Не будет этого. Не нужны вы им живыми и богатыми. От вас нужно одно - полный бардак и желательно погромче, с трупами. И чем больше, тем лучше. И они идут к этой цели семимильными шагами.

И только не совсем тупой народ на Украине пока ещё удерживается каким-то чудом от стрельбы. Несмотря на все провокации и уговоры.
18-апр-2014 06:45 am
Поэтому их военных по 4 дня и не кормят. (И злее и дешевле)
18-апр-2014 06:17 am - кроме того
Можно считать Верховную Раду, кабмин и центробанк захваченными зданиями.
18-апр-2014 06:26 am
Дорогие интернет-активисты!

Я уже старый и не слишком здоровый человек - даже чтобы воевать в "диванных войсках" :) - но я могу сказать вам, что надо делать.

Женевское заявление даёт возможность интенсивно прессовать США, ЕС, а через них и киевское техническое правительство, незаконно пришедшее к власти.
Начать надо с отстаивания безопасности духовных лиц Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и их прихожан на территории всей Украины
(вот для информации несколько ссылок:
http://www.youtube.com/watch?v=3MQxHE5C8ag
http://www.youtube.com/watch?v=3XC2SJmTpo4
http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/1999-otkryitoe-obraschenie-duhovenstva-i-veruyuschih-odesskoy-eparhii-ukrainskoy-pravoslavnoy-tserkvi-k-predsedatelyu-verhovnoy-radyi-ukrainyi--a_-v_-turchinovu
http://vz.ru/news/2014/4/18/682731.html
)
Они сами подписали насчёт религиозной нетерпимости? Вот теперь на них и надо давить, в т.ч. на российский МИД: пусть пишут в США, ЕС и ОБСЕ и требуют обеспечить права и безопасность, расследовать все нарушения и наказывать виновников.
Я, конечно, понимаю, что результатов не будет, но надо накормить Запад досыта их киевским дерьмом.
И составлять списки всех арестованных и подозрительно исчезнувших, требовать выяснения их судьбы и прозрачного судопроизводства.
Также требовать поимки и наказания виновных в гибели и ранениях людей, начиная с первых "беркутовцев".
Хорошо бы создать для этого портал на русских серверах (западные могут зависать - ну, вы понимаете... :)).
Повторюсь: цель -досыта накормить Запад их собственным дерьмом, чтоб они меньше тявкали!
Опять же: если ничего не будут делать, то Путин же сказал, что оставляет за собой право... :)

Edited at 2014-04-18 06:31 (UTC)
18-апр-2014 06:49 am
Разумно, а главное, действенно. Завалить западных партнеров, как их именует Лавров, запросами, требованиями, письмами и тыды. По самую немогушку, до изжоги, до кровавых мальчиков в глазах и белой пены.
18-апр-2014 06:27 am
Заранее было понятно, что будет бумажка ради бумажки.

А развал идет сам по себе, примерно как в позднем СССР. Чем больше дергается Киев, тем сильнее он ускоряется.

Проблема в том, что чем дольше будет идти самопроизвольный развал, тем сильнее упадет производство и тем сильнее обнищает население. Быстрого решения кризиса не будет (все надежды на это обвалились давно), ибо нечем и некому решать, а вялотекущий крах - это печально.

Курица с отрубленной головой, классика
18-апр-2014 07:52 am
Да, но с "незначительным" отличием от СССР 91-го года - у хохлов нет одной из самых мощных в мире армии, нет ядерного оружия, нет своей нефти, нет газа, промышленность в руинах, сельское хозяйство дышит на ладан по причине отсутствия топлива и тд и тп. Поэтому сценарий позднего СССР для них очень оптимистичен. Скорее - Югославия.
18-апр-2014 06:27 am
Вот появление янука на востоке, координально поменяло бы расклад.
(Удалённый комментарий)
18-апр-2014 06:30 am
"МИД Украины: Женевские договоренности не будут выполняться Киевом. Правительство не собирается выводить войска с юго-востока Украины."

Что и требовалось доказать. Все продолжается, как есть. Хунту в принципе устраивает такое положение до выборов, вялотекущая АТО без крови, а потом объявление на территории ЧП и выборы президента без ее участия.
18-апр-2014 06:33 am
Ссылку на МИД Украины, пжалст...
18-апр-2014 06:30 am - Есть, к сожалению аналогия, Россия, Чечня 1994
Вялотекущий воровской бардак обострился при попытке решить вопрос силами "своих" местных. Далее начало ввода войск в октябре, вялое сползание собранных с бору по сосенке необученных немотивированных войск к Грозному (причём на этапе сползания случаи типа Краматорского были не редкостью, на памяти разоружили бескровно примерно полуроту каких спецов, бардак и разгильдяйство, но в целом без особого кровопролития) и казалось также въедут в Грозный займут перекрёстки и договоримся, но - новый 1995 год в Грозном не забудется никогда. Ну а дальше понеслась п.. по кукурузе.(((
18-апр-2014 06:39 am
Какие формирования считать законными, какие незаконными, какие улицы, площади и общественные места считать незаконно оккупированными, какие здания считать незаконно захваченными и, наконец, какую власть считать законной, чтобы эти здания ей возвращать? )
18-апр-2014 06:44 am

Кто, простите, будет разоружать?



можно смеяться :-)
(Удалённый комментарий)
18-апр-2014 07:32 am
Все это вода - Киев официально объявил, что не будет выполнять требования декларации так что эту бумажку можно выкинуть. Чего и добивались.
18-апр-2014 06:51 am
По статье я не совсем понял разницу в менталитете у сирийцев и у славян по отношению к применению АК в спорных ситуациях.
Они там вообще без тормозов что-ли или кроме южного пылкого характера есть что-то еще?
18-апр-2014 06:55 am
Ну у арабов отношение к смерти совсем не-европейское, прямо скажем. К своей собственной в том числе.
18-апр-2014 06:58 am - Нужно изменить логику противостояния
Мне кажется сейчас уже пора менять логику противостояния:

Вместо битвы между "востоком" и "западом", нужно запускать "войну против продажных олигархов". Эти олигархи продали народ - их на западе и на востоке Украины. Главные враги Украины - это олигархи: януковичи, парашенки, тимошенки, коломойский и др.

В принципе, на западе Украины население также восстало против олигархов.

Американцы сумели направить злость украинцев с олигархов на Россию. И мы проклиная бандеровцев, которых на всю Украину наберется не больше 100 тысяч, подыгрываем американцам

бандеровцы - это зло, но они становятся сильными именно в том случае, если мы ведемся на навязанную нам игру (противостояние Западной и Восточной Украины). Западная Украина также страдает, как и Восточная
18-апр-2014 07:01 am - Re: Нужно изменить логику противостояния
На Украине нет левой силы, способной перевести противостояние в классовую и социальную плоскость. А потому любые попытки сделать это будут переводиться опять в плоскость национального конфликта.

Это вообще характерно для постсоветского пространства - левых нет как явления. Есть разные группировки, захватившие левую идею в личных целях - но и только.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 24 2019, 11:40 pm GMT.