?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Женева. 17 апреля 
16-апр-2014 07:16 pm

Завтра - если ничего за ночь не произойдет - должна состояться встреча по мирному урегулированию на Украине в формате 3+1 (США, Россия, ЕС + Украина). Госсекретарь Керри уже вылетел в Женеву.


Встреча, надо понимать, вряд ли закончится чем-то позитивным - понимания происходящего нет практически ни у кого, вариант выхода из ситуации у каждого свой. При этом действительность каждый раз предподносит сюрпризы - как вчерашний бессмысленный штурм аэродрома и сегодняшнее братание военных с народом. Уже поэтому предположить, что может произойти в любой момент, не может никто.

Фактически речь идет о смерти того проекта Украины, который был запущен в момент распада СССР. Невозможно представить себе, как можно реанимировать покойника. По-доброму, над территорией нужно вводить протекторат и медленно отстраивать все заново - хотя бы в минимальной конфигурации.

Проблема в том, что Украина одновременно является и камнем преткновения тройки участников переговоров. И у России, и у Европы, и у США имеются на ее счет свои, совершенно отличающиеся от остальных, взгляды и намерения. Уже поэтому надеяться на то, что кому-то удастся навязать свое решение, не приходится - другие не дадут.

Поэтому нужно быть реалистами, и понимать, что Россия не сможет осуществить то, что вполне естественно требует ее народ - воссоединения. Во всяком случае, на нынешнем этапе. Нужно еще учесть тот факт, что события уже приобрели свою собственную инерцию, и многое из происходящего не есть воплощение чьих-либо комбинаций, а естественный исторический процесс.

Видимо, раздел Украины - как бы к нему ни относиться - становится все более и более реальным. Распад страны уже происходит, и объединяющей ее идеи нет ни у кого. Скорее, наоборот - любые попытки сохранить Украину в прежних границах без такой идеи еще быстрее ведут к ее распаду.

Для России в такой ситуации план действий может выглядеть, как решение двумерной задачи - нужно создать такую конфигурацию, при которой останется способ объединения страны даже в случае ее распада, но при этом озаботиться тем, чтобы весь Юго-Восток сумел в итоге объединиться и сформировать дееспособное и управляемое самостоятельными усилиями государственное образование. При этом о присоединении к России этого образования речи идти не может - тогда навсегда закроется вариант объединения с Центральной и Западной Украиной. Параллельно нужно создать условия для решения перезревшей проблемы Приднестровья.

Вряд ли такая программа-минимум устроит Европу и США. Однако это тот рубеж, который Россия должна удержать любой ценой - даже угрозой применения силы. Понятно, почему Россия так настаивает на участии представителей Юго-Востока в перговорах - нам нужно поставить "партнеров" перед фактом существования двух Украин и торговаться не за то, чтобы выделить Юго-Восток в качестве отдельного переговорщика, а начинать переговоры с факта его существования. Не зря сегодня озвучено избрание президента Юго-Востока. Им стал луганский судья Анатолий Визир. Видимо, именно его и будут продвигать в качестве представителя восставших, для этого и возникла сейчас его кандидатура.

Так или иначе, но завтрашние переговоры вряд ли приведут к результату - скорее, на них можно будет достичь договоренностей о формате и предмете следующих встреч. Сугубо рабочая встреча, но от нее зависит очень многое.

Правда, восставший народ и разваливающееся ударными темпами украинское государство могут существенно изменить как повестку любых встреч, так и их содержание. Этот неопределенный фактор придется держать в голове всегда.

Comments 
16-апр-2014 03:20 pm
формат: лебедь, рак, щука + непонятная хрень
16-апр-2014 03:39 pm
Почему непонятная? Воз же.
16-апр-2014 03:20 pm
Есть же в Европе два отдельных государства, в которых живет одна и та же нация - это Косово и Албания.Это же европейская реальность.
16-апр-2014 03:24 pm
Э, лучше Чехия и Словакия
16-апр-2014 03:22 pm - ДЕЛАЕМ РЕПОСТ!
ДЕЛАЕМ РЕПОСТ!

Евгений Фёдоров.ОБРАЩЕНИЕ К РЕБЯТАМ, ЗАХВАТИВШИМ АДМИНЗДАНИЯ.

Вы чего ждете? Нападения? Вы для чего их захватывали? Выбираем народного губернатора области. Отправляем Януковичу на подтверждение. Это единственное, чем он пока может помочь. Аксёнова в Крыму он утвердил.
Только президент имеет право утверждать губернаторов. Подпишет!

Во главе губернатора, назначаем главных по референдуму - финансы, организация, печать, аренда помещений, смотрители. Легитимный губернатор берет деньги из бюджета и проводит референдум. Только в случае нападения на легитимного губернатора Россия сможет помочь.

ПРОВОДИМ РЕФЕРЕНДУМ.
Не требуйте от Киева проведения референдума. Вы уж определитесь, признаете вы их или нет. Если нет - тогда чего вы от них требуете?"
16-апр-2014 05:38 pm - Re: ДЕЛАЕМ РЕПОСТ!
Уже не актуально: есть уже президент юго-востока - Анатолий Визир.
16-апр-2014 03:24 pm
вот объясните, а зачем нужно объединение с Западной украиной?
ну ладно еще центральная, но зачем нам западную то опять спонсировать?
имхо пусть к польше присоединяется, что в этом плохого?
16-апр-2014 03:26 pm
Это не нам нужно. Это пусть украинцы решают. важно не закрыть им такую возможность. А там - как решат и как сложится.
16-апр-2014 03:26 pm - А зачем?
Присоединение пром.районов Донбасса вполне ясно. Это промышленность.
Херсон - прикрытие Крыма.
Николаев - судоверфи.
Одесса - порт.
Харьков - это танковый завод.
Всё вместе - транзит газа.
Но а дальше что?
Где смысл брать Иваново-Франковск и Лемберг? Это же сплошная Страна Рагулия, где ничего не добыть, ничего не произвести.
Как аграрный район? У нас и без него 40 млн. га простаивает.
Их же содержать, чтобы они на нас плевали? Пошли они.
Пусть Польша забирает, на перевоспитание.
Мы же не СССР возрождаем, а Большую Россию создаём, с русским, а не антирусским населением.
16-апр-2014 03:36 pm - Re: А зачем?
во-во! и я про то же!
еще не хватало нам западенцев кормить после всего, что произошло. да и Киев пусть с Запада кормится, хватит у нас на шее сидеть
16-апр-2014 03:27 pm
А что же Царев на роль лидера юго востока не сгодился? Вроде мужик он смелый.
16-апр-2014 03:31 pm
По факту сейчас там лидера нет. Ни Царев, никто другой на эту роль пока не годится. Поэтому проблема существует.
16-апр-2014 03:29 pm
Папаша Мюллер пишет, что скорее всего США и ЕС хотят выглядеть на этой встрече как нейтральные судьи, а Россию и Украину выставить, как противоборствующие страны. Будут нас журить и умиротворять.
16-апр-2014 06:13 pm - Не всё так однозначно...

по Юго-Востоку http://6a3apob-alex.livejournal.com/349705.html

теперь о прекрасном- http://6a3apob-alex.livejournal.com/350184.html
зачем су-24 летал над Куком
16-апр-2014 03:31 pm
По хорошему, США вообще не должны участвовать в подобных встречах, они находятся на другом континенте
16-апр-2014 03:58 pm
А по факту одна из противоборствующих сторон. Объявить США воюющей стороной. Со всеми вытекающими.
16-апр-2014 03:32 pm
а как вам сегодняшний съезд донецких регионалов? http://korrespondent.net/ukraine/politics/3350526-my-za-donbass-bez-oruzhyia-partyia-rehyonov-na-sezde-pryniala-rezoluitsyui

потребовали немедленной федерализации. значит это позиция Ахметова.
16-апр-2014 03:33 pm
Ну там каша сейчас. Поэтому нужно включаться и начинать рулить процессом. А то опять все упустим.
16-апр-2014 03:33 pm
Странный какой-то судья. Говорит невыразительно, с бумажки читает запинаясь. А вроде тайный советник юстиции, генерал... Надо надеяться, опытный юрист, это важно.
16-апр-2014 03:38 pm
Ну не каждый день себе на пожизненное наговариваешь. Так что вполне объяснимо.
16-апр-2014 03:37 pm
Давно удивляюсь тому, что в Украине нет серьёзного политика с позицией мирного урегулирования конфликта. Вывод напрашивается только один. Ни одной заинтересованной стороне обладающей реальной силой, властью и деньгами мирного разрешения конфликта не нужно. У всех какие-то другие цели.
Так что да, той страны, что была последние 23 года больше не будет. Будет что-то другое.

Edited at 2014-04-16 15:38 (UTC)
16-апр-2014 03:43 pm
А зойчем?
Нужно держать "быдло" в стойле. Чтобы уголь шёл, сталь текла, газ качался, а олигархам жиреть, рагулям майданить.
16-апр-2014 03:38 pm - Партия Регионов для Донбасса хуже Правого сектора.
Все что производит в год Донбасс - продукции на 100 миллиардов евро.

Все шло в Киев и расхищалось именно в первую очередь партией капиталистов-олигархов- Партией Регионов.

Это партия- мошенник аферист. Она дурила Донбасс 23 года и довела его полной нищеты.

Ее цель обмануть массы в сотый раз.
16-апр-2014 03:38 pm - проект
Декларация о создании Юго-Восточной Украинской Демократической Республики

Юго-Восточная Украинская Демократическая Республика - суверенное демократическое государство, образованное путем прямого народного волеизъявления жителей Одесской,
Николаевской, Запорожской, Харьковской, Луганской, Херсонской, Донецкой, Днепропетровской областей в ходе демократического референдума.

На референдуме жителям каждого региона предлагается выбор:
1.Поддерживаете ли вы сохранение <вашей> области в составе Украины.
2.Поддерживаете ли вы вхождение <вашей> области в состав Юго-Восточной Украинской Демократической Республики.

До проведения референдумов в регионах Юго-Восточной Украины объявляется переходный период, в ходе которого органы государственной власти Юго-Восточной Украинской Демократической Республики, действующие на основании настоящей декларации, совместно с органами государственной власти Украины, действующими на основании статьи 5 Конституции Украины, выполняют работу по организации проведения референдумов.
По результатам референдумов Юго-Восточная Украинская Демократическая Республика на основе уважения к демократическому волеизъявлению граждан признаёт полный государственный суверениет Украниы в регионах Юго-Востока с момента, когда большинство жителей региона выскажутся на референдуме в поддержку нахождения в составе Украины.
Юго-Восточная Украинская Демократическая Республика принимает всю полноту государственной власти в регионе с момента, когда большинство его жителей выскажутся на референдуме за вхождение в состав Юго-Восточной Украинской Демократической Республики.

В Юго-Восточной Украинской Демократической Республике действуют два равноправных государственных языка - Русский и Украинский.

Юго-Восточная Украинская Демократическая Республика стремится к равноправным дружеским отношениям со своими соседями - братскими народами России, Украины и Беларуси.
Юго-Восточная Украинская Демократическая Республика предлагает Украине заключить договор о дружбе, в основе которого - уважение к демократии, признание результатов демократического волеизъявления граждан на референдуме, мирное добрососедство, взаимный отказ от вступления в военные блоки и конституционный нейтральный статус обоих государств, при взаимном признании права на вхождение в экономические и политические союзы по выбору каждого государства.
16-апр-2014 04:10 pm - Re: проект
Забыли третий пункт: самостоятельность, не вхождение ни в ЮВУДР, ни в Украину, ни в Россию. Одесса объявила о создании такой республики. Запорожцы и херсонцы тоже говорили что-то вроде "мы сами, без вас..."
16-апр-2014 03:42 pm
Pochemu ONI mogut naznachat presidenta Turchinova, a nashi net, analogichnaja situacija. Dvojnie standarti.
16-апр-2014 03:49 pm
нахер нужен этот визир!
его никто не знает, кто это, что это?
и речь его фуфлыжная и думает он жопой, а не головой.
с таким "президентом", отдающим добровольно центральной украине жд сообщение с одессой, николаевым, крымом, а так же участок газовой трубы и разговаривать нечего. пошел он лесом, юрист херов.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 18 2019, 6:56 pm GMT.