el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Принц Бандар бин Султан

Отстранение принца Бандара от руководства саудовской разведкой связано, судя по всему, с внутриполитическими факторами, хотя в складывающейся обстановке они переплетены и с обострившейся борьбой саудовских кланов и на внешнем фронте.


Внутриполитический конфликт приобретает все более жесткие формы в связи с откровенным угасанием короля Абдаллы. Кронпринц Салман, хотя и принадлежит к могущественному клану Судейри и входил в свое время в известную "семерку" этого клана, рассматривается в качестве временной фигуры - он тоже стар, кроме того, по разным сведениям, у него обостряется деменция - попросту старческое слабоумие. Формально третье лицо государства принц Мукрин - пожалуй, последний сын основателя Королевства, который может претендовать на корону. Однако его проблема - происхождение матери, вследствие чего у него попросту нет опоры в династии.

Саудовская Аравия вступает в эпоху "гонки на лафетах", и поэтому представители третьего поколения династии, получившие право на трон еще во времена короля Фатха, ведут ожесточенную схватку, в которой четко выделяется две группировки - тот самый клан Судейри и группировка короля Абдаллы и его сына Митаба. Другие кланы вынуждены в той или иной степени поддерживать одну из этих группировок.

Позиции Судейри выглядят традиционно сильными - они контролируют три силовые структуры - армию, полицию и спецслужбы, причем министр внутренних дел Мохаммед - сын умершего недавно кронпринца Найефа - активно пробивает себе дорогу к короне. Толкает его на это как раз принц Бандар, который прав на престол не имеет.

Сын короля Митаб командует Национальной гвардией, которая выглядит вполне сопоставимой по своим возможностям с полицией и армией вместе взятыми. Кроме того, Национальная гвардия держит под контролем нефтеносную Восточную провинцию и шиитские окраины - собственно, для этого она и создавалась. Естественно, что она же контролирует и столицу.

Принц Бандар, как глава разведки и откровенно проамериканская фигура (причем проамериканизм его связан в первую очередь с кланом Бушей - противников Обамы) - один из наиболее раздражающих короля Абдаллу факторов. Принц Бандар фактически является вдохновителем войны в Сирии, ведет крайне жесткую антииранскую линию и постоянно интригует против клана короля и союзных ему аль-Джилюви, которые не имеют права на корону, но обладают очень серьезными позициями в Восточной провинции и чрезвычайно недовольны тем, что в свое время губернатором этой важнейшей территории стал вместо них представитель Судейри.

Похоже, что недавний визит Обамы и его встреча с королем в присутствии самых влиятельных принцев - членов Коронного совета, которые избирают нового короля и кронпринца после смерти монарха - могла быть связана именно с сегодняшним событием. Он мог привезти что-то совершенно убойное на принца Бандара, за которым числится провокация в Восточной Гуте, стоившей Обаме тяжелейшего поражения в прошлом году в Сирии. Такие вещи никогда не прощаются - и дело здесь не в эмоциях.

Так или иначе, но отставка Бандара вряд ли сильно изменит внутриполитические расклады - разведка была и останется вотчиной Судейри. Чтобы отстранить их от руководства ею, нужно будет зачистить две трети службы, что неизбежно скажется на ее дееспособности. Однако отстранение самого Бандара лишает Мохаммеда бин Найефа той "торпеды", которая до сегодняшнего дня проталкивала его к власти. И существенно повышает шансы сына короля Митаба.

Из этого следует много выводов, в том числе и на уровне внешней политики, однако прямо сейчас их делать бессмысленно - нужно смотреть, какие перестановки произойдут в течение ближайших двух-трех недель. Вряд ли этот процесс будет быстрым - не каждый день задвигают за печку фактически третьего по влиянию человека в государстве.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

  • Царская охота

    С 1 августа вступили в силу поправки в закон об охоте. Теперь "в исключительных случаях" разрешено охотиться и на животных, занесенных в…

  • Сияющие перспективы

    На фоне «нештатной» ситуации с модулем «Наука» и последовавшим за этим резким падением давления на модуле…

  • Подготовка к осени

    Началась подготовка к осеннему террору. Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре 2021 года, рассказали URA.RU врач…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Царская охота

    С 1 августа вступили в силу поправки в закон об охоте. Теперь "в исключительных случаях" разрешено охотиться и на животных, занесенных в…

  • Сияющие перспективы

    На фоне «нештатной» ситуации с модулем «Наука» и последовавшим за этим резким падением давления на модуле…

  • Подготовка к осени

    Началась подготовка к осеннему террору. Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре 2021 года, рассказали URA.RU врач…