el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Донецкая республика. 13 апреля. День

Судя по тем сообщениям, которые идут из Донецкой республики, ситуация в Славянске остается напряженной, однако ни о каком штурме речи не идет. Во всяком случае, до темноты он скорее всего, не состоится - слишком много мирных жителей, восставшие рассредоточены по всему городу, без очень больших жертв выбить их из города просто невозможно.


Пока разворачивалась история вокруг Славянска, пришли сообщения о повторении вчерашнего сценария со взятием под контроль ключевых населенных пунктов. Взято под контроль Енакиево, появилась информация о взятии восставшими Мариуполя. "Взятие", естественно, весьма условное понятие - берутся под охрану административные и силовые учреждения, затем силами местных жителей на въездах в город ставятся блок-посты.

Подобная тактика носит сугубо временный характер - понятно, что долго местные жители не станут охранять свои города, через три-пять дней они просто разойдутся. Это говорит о том, что руководство Донецкой республики намерено взять ситуацию на территории полностью под свой контроль и призвать все местные власти в районах к лояльности. После этого охрану городов можно будет передавать местным органам правопорядка, а силы самообороны перемещать на ключевые дороги на въездах в республику.

Учитывая, что заявления Авакова в фейсбуке никак не соответствуют реальности, можно сказать, что он просто имитирует борьбу с "сепаратизмом". Реальных сил под его управлением недостаточно даже для операции против Славянска - "зачищать" Донбасс ему попросту некем. "Правый Сектор" угрожает провести самостоятельную операцию на Востоке, однако непонятно, кто именно будет воевать с профессионалами, которые сейчас находятся в рядах восставших.

Разговоры о наличии в их рядах военнослужащих РФ остаются разговорами - скорее всего, к Донецкой самообороне присоединились сотрудники МВД Украины, вынужденные бежать из Киева после февральских событий и объявленные вне закона. По скромным прикидкам, таких не менее 700-1000 человек, и наверняка они составляют если не костяк, то значительную часть военных структур Донецкой республики. У них есть и опыт, и подготовка, так что в присутствии российских военных надобности нет - во всяком случае, пока хунта не прольет кровь мирных жителей.. Во всяком случае, эта версия выглядит ничуть не менее правдоподобной, чем мифические "диверсионные группы ГРУ".

Видимо, если отминусовать неясную обстановку в Славянске, самооборона Донецкой республики продолжает действовать по плану - продолжает брать под контроль территорию республики. Судя по всему, еще несколько дней - и эта задача будет выполнена. Возможно, к началу следующей недели. После этого руководство республики должно будет расставить на административные посты лояльных руководителей и приступит к подготовке к референдуму - это главная цель, которой нужно достичь несмотря на все давление из Киева.


ПС. Видео с места провокации в Славянске:



Похоже, что провокаторы пытались обстрелять обе стороны - тот же самый вариант, что и со снайперами на Институтской.

Славянск. Репортаж "Вестей" от 14:00



Мариуполь:


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments