?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мечты, где ваша сладость... 
11-апр-2014 07:43 pm


На самом деле ситуация для европейцев выглядит еще менее радужной. Сланцевый газ, который теперь, к счастью, перестали признавать мифом, не нужно мифологизировать уже в другую сторону - как некую волшебную палочку, с помощью которой США смогут смело и споро делить чужие рынки.

Сланцевый газ отличается от "обычного" природного повышенным содержанием примесей, которые не позволяют ни закачивать его в газопроводы высокого давления, ни сжижать без предварительной очистки. Это означает то, что сланцевый газ может использоваться в неочищенном виде либо как сырье для газохимической промышленности, либо как местное топливо. Передать сланцевый газ в неочищенном виде на большие расстояния невозможно, а очистка существенно его удорожает.

Однако в том и другом случае он высвобождает объемы природного газа, ранее используемого на эти цели - и вот этот-то высвобожденный природный газ и может сжижаться и идти на экспорт. В этом смысле сланцевый газ - классический товар-субститут, товар-заменитель.

Нюанс в том, что теплотворная способность сланцевого газа из-за примесей гораздо ниже, чем у природного. Приблизительно в 1,4-1,8 раз в зависимости от месторождений. Это означает, что для высвобождения в целях экспорта миллиарда кубометров природного газа, который используется для отопления, нужно добыть в полтора-два раза больше газа сланцевого. Что тоже снижает экспортные возможности США. Примерно та же картина наблюдается и с газом, как сырьем для последующей переработки.

Уже поэтому США в качестве игрока на экспортном рынке газа выглядит довольно бледно. При этом нужно учесть, что в 15 году будет введен лишь терминал "Остров Дуглас" - но он расположен на западном побережье Северной Америки. То есть, ориентирован на поставку газа в Азию - и никак не в Европу. Заявки на постройку экспортных терминалов на восточном побережье выглядят внушительными - однако большинство из них пока находятся в самой начальной стадии. Лишь терминал Сабин Пасс на побережье Мексиканского залива имеет одобренную мощность в 16 млн тонн в год и должен будет введен в строй в 15-18 году. То есть, постепенно. Все остальные терминалы, с которых может отгружаться СПГ в европейском направлении, планируется вводить в строй и того позже. Если, конечно, введут:



Таким образом, пока можно констатировать лишь то, что американцы блефуют, угрожая вот-вот поставками своего газа в Европу, и естественно, что эти угрозы носят характер исключительно пиар-кампании, так как все, кому положено, прекрасно осведомлены и о сроках, и о мощностях.

Есть и еще одна деталь. Экспортный потенциал страны есть разница между общей добычей и внутренним потреблением. Если взглянуть на таблицу "Вести. Экономика"...

Снимок экрана 2014-04-11 в 19.12.09

... то можно сказать, что экспортные возможности, сопоставимые с Россией, на сегодня имеются только у Катара и Норвегии. Экспортный потенциал России - 220 млрд кубометров, Катара - 150 млрд кубометров газа, Норвегии - 140 млрд кубометров. У остальных - на порядок ниже. В таблице не представлена газовая программа Австралии, которая активно готовится к выходу на экспортный рынок поставок СПГ - но все ее объемы ориентированы на рынок ЮВА, так что ее можно сразу не учитывать.

Проблема Катара в том, что он не готов к столь массированным поставкам сжиженного газа в Европу. По трубе - пожалуйста. Хоть завтра. Но труба - это Сирия, за которую, собственно, Катар и воевал. Как теперь понятно - безуспешно. И поэтому Европе нет смысла рассчитывать на Тамима ат-Тани, который вышел из сирийской авантюры отца совсем не для того, чтобы лезть в нее второй раз.

Норвегия и без того поставляет газ только и исключительно в Европу - и поэтому изыскать дополнительные объемы и возможности ей попросту неоткуда. Во всяком случае прямо сейчас и сразу.

Отсюда следует логичный вывод, который прекрасно понимают в первую очередь в Москве - Европе некуда деться с подводной лодки. Особенно Европе, в которой после Фукусимы в загоне оказалась еще и ядерная энергетика. Поэтому письмо Путина, которое было передано вчера евролидерам, и по поводу которого сегодня несколько истерично высказались Соединенные Штаты, чем вызвали усмешку в Москве: "Нехорошо читать чужие письма!" - это письмо отражает вполне очевидную перспективу. Европе предложен размен - свободу рук России на Украине в обмен на бесперебойные поставки газа. Однако на самом деле условия еще жестче - теперь европейцам предложено оплатить свою газовую безопасность - через помощь Украине. И оказать нужно реальную помощь - живыми деньгами. В противном случае - мы вас предупреждали...

Видимые последствия письма начались уже сегодня - стремительной поездкой Яценюка в "логово сепаратистов" Донецк и предложением мира. Встреча 3+1 (США, Россия, Европа + Украина) теперь приобретает осмысленность и практическое наполнение. Теперь можно и нужно обсуждать размеры и сроки помощи Европы, которая целиком и полностью пойдет в оплату за российский газ - как текущие поставки, так и создание запасов в поземных газовых хранилищах, из которых опять неизвестно куда делись миллиарды кубометров газа. Россия отказывается платить за украденное - что, в общем-то, прямо и заявлено в письме.

Похоже, что переговоры по Украине не просто начались, а активно идут. Публику допустят уже к результатам торга, и есть все основания полагать, что он будет вполне успешным для всех сторон. Россия получит деньги и право наведения минимального порядка на своих границах (причем очень может так случиться, что военная сила все-таки не потребуется), Европа получит свой газ, Соединенные Штаты, как обычно, будут присутствовать в делах, которые их совершенно не касаются, но где без их ценного мнения никак не обойтись. Украина получит мир и останется в ее сегодняшних границах - на что очень хочется надеяться.

Однако для всего этого нужно, чтобы градус истерии и идиотии на Украине несколько снизился. Главное для этого - не допустить силовых сценариев. Ни локальных, ни региональных. Просто потому, что тогда рациональные решения станут крайне затруднительными.

Comments 
11-апр-2014 03:52 pm
Не раньше выборов все окончательно решится, если не подчинятся кому-то, отличного от сейчас, ибо власть на Украине близка в своём единстве к сирийской оппозиции.
11-апр-2014 04:27 pm
Меня немного удивляет надежда на выборы...по моим "прикидкам издалека" на них побеждает Порошенко, возможно даже в первом туре. И что это меняет, собственно?
11-апр-2014 03:56 pm
что касается сланцевого газа: никакой волшебной палочкой он, разумеется, не является.
Мало того, делать из него волшебную палочку и выравнивать с его помощью мировые цены - Америке придется за счет своей экономики, для которой дешевый сланцевый газ очень нужен, чтобы повышать эффективность внутреннего производства.
Я не думаю, что на такой шаг готовы даже республиканцы, демократы уж точно не впишутся.

А что касается письма Путина, никакого подтекста я в нем не нашел.
Там вполне прямо говорится, что на протяжении многих лет именно Россия финансировала дефицит торгового баланса Украины в пользу ЕС.
Иными словами, те скидки, которые предоставлялись Украине, осели в карманах Есовских экспортеров.
И это устраивало Россию, пока ЕС не перешли черту, поставив в Украине марионеточное правительство Яйценюха.

Вчерашнее письмо - это нормальная такая предъява.
Посмотрим, чем ответят.
11-апр-2014 03:59 pm
Пока Америка отвечает )))
http://el-murid.livejournal.com/1714749.html?thread=127191357#t127191357
11-апр-2014 03:56 pm
Анатолий, переговоры это хорошо.
Но Восток Украины не верит никому из текущих политических игроков, и в последнее время разговоры исключительно в духе "даешь федерацию для проведения референдума по отделению".

Вы думаете, в этой ситуации еще реально сохранить Восток в составе Украины?
11-апр-2014 04:04 pm - 2 пунническая в самой середине исчо лет 10
Хуй,
американские базы нахуй из европы
и создания собственного альянса старыми европейскими странами,
Украина с её социалкой нам не нужна сейчас,
пусть устаканятся,
в русских регионах мы поможем
и введём войск без всякой европы,
сша на хуй.

Иначе газа не будет, а 40 миллионов беженцев в европе.
11-апр-2014 04:39 pm - Re: 2 пунническая в самой середине исчо лет 10
Приятно видеть настоящего патриота.
11-апр-2014 04:06 pm
"Украина получит мир и останется в ее сегодняшних границах - на что очень хочется надеяться" - вот это не понял. Анатолий, вы не надеетесь на присоединение к России Юго-Востока?
11-апр-2014 04:24 pm
Во-первых, на сегодня это маловероятный вариант развития событий. Я не уверен, что большинство на референдуме выскажутся за присоединение к России. Во-вторых, если все-таки силовой сценарий будет исключен, то между Киевом и Юго-Востоком не будет крови, и переговоры еще будут возможны.

В-третьих, России нужна вся Украина, рвать ее на части не в наших интересах. Есть и другие соображения, но в целом пока вероятность сохранения Украины в текущих границах пока высока.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-апр-2014 04:10 pm
В летнее время, потери при транспортировки увеличиваются на 5-7 процентов.
11-апр-2014 04:10 pm
Теперь я кажется понял, а чойта Яценюк вдруг сегодня стал таким добрым. Мол, ребята, хотите русский язык вторым государственным - пожалуйста. Хотите референдум? Пожалуйста. Никто ж мешать не будет. Только вся проблема в том, что Кролик саентолог и на Европу с ее проблемами ему скорее всего почихать. Вот только если собратья-сектанты скажут "низя". Тогда может и будет хоть какой-то толк от кролика...
11-апр-2014 04:19 pm
Только тушить в сметане)))
11-апр-2014 04:10 pm
Как бы эт сказать... Если сейчас ситуация с Украиной разрешится мирно, то это ненадолго, бомба с часовым механизмом.
Здоровенная нищая страна-лоскутное одеяло, с амбициями.
Юго-Восток вымирает стремительными темпами (Запорожье, к примеру, лидер по убыли населения в Европе, по-моему), оставшиеся украинизируются. Промышленность без интеграции с Россией будет продолжать умирать, население - нищать.
11-апр-2014 04:13 pm
Как жителю этой самой ненавистной теперь украины, приходится согласиться с высказанной точкой зрения.
11-апр-2014 04:12 pm
Статью портит - особенно ее рациональный облик, - одна иррациональная вещь (утверждение), цитата:

"Украина получит мир и..." не согласуется совершенно никак с "... останется в ее сегодняшних границах".

Это невозможно! В том числе, и при взлелеянной многими федерализации.
11-апр-2014 04:19 pm
Всем похуй,
этнически русским Донбаса и Луганска поможем,
остальные в помойную яму,
впрочем решение не окончательное,
к 00.00 часам на Майдане
в поплном составе повешена хунта
и мы попытаемся тогда о чем-нить подумать.
11-апр-2014 04:24 pm
Все мы помним, что утка-мать, притворяясь хромой, отвлекает на себя лису от утенка, а когда лиса бросается за уткой - улетает. Утенок же за это время успевает спрятаться.

Интересно, что своевременное газовое письмо Путина в точности также помогает сегодня Юго-Востоку. Путин создает сильный дополнительный шум для хунты, заставляя ее заниматься газом, а не подавлением восстания; вновь подкладывает Обаме лишнюю информационную ситуацию, отвлекая его от внутриамериканской повестки; жестко намекает европейцам выписать чек хохлам на оплату русского газа и некоторых других издержек. Но Путин не останавливается на этом. Он добавляет еще один мастерский штрих. Особенно изящна его фраза о подслушивании и подглядывании, которая разрывает Меркель от Обамы, т.е. Путин создает напряжение еще и между Америкой и Европой. И никакого движения русских войск.

Хочется надеяться, что этот демарш поможет Новороссии продержаться и укрепиться.
11-апр-2014 04:36 pm
Я вообще не вижу принципиального смысла объединенного понятия некой кисельной "Новороссии" и прочей фигни (и особенно скептически отношусь к идеям некоего "макроПриднестровья", это лоскутное одеяло будет, ткни и рассыпется). Тем более, что к исторической Новороссии далеко не все относится.
Восемь юго-восточных областей очень разные, интересы у них тоже разные. Объединяет их разве что русскоязычность и значительный процент этнических русских, которые об этом еще не успели забыть.

Как боле-мене целостное явление можно рассматривать Луганск+Донецк (при желании и некоторых обстоятельствах тут вполне бы прошел крымский сценарий + интегрироваться в Россию для них было бы явно выгодно) и Одесса+Николаев. Остальные - кто в лес, кто по дрова.

Херсону тому же вообще во все эти дела впрягаться смысла особого лично я не вижу. Промышленности там минимум всю жизнь было, регион малонаселенный. Разве что надежда местных пенсов на повышение пенсий щедрой Россией))

Edited at 2014-04-11 16:38 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-апр-2014 05:16 pm - Посчитал грешным делом...
Каждому танкеру надо делать 2000000/400/365=13,7 рейса в день... Через АТЛАНТИЧЕСКИЙ океан. Уржаться можно :)
11-апр-2014 05:36 pm - Re: Посчитал грешным делом...
думаете вероятней обеспечение сланцевым газом американскими компаниями, добывающими этот газ на территории Европы?:)

кстати, Кэмерон сказал, что смог над Лондоном это природное явление, готовит мозг европейцев к другим "естественным" природным явлениям?:)

Edited at 2014-04-11 17:38 (UTC)
11-апр-2014 05:25 pm
Тут в общем-то один вопрос по всем этим упражнениям - технологические моменты решаются годами, а события развиваются гораздо быстрее.
11-апр-2014 05:47 pm
Царев вроде как готов возглавить сопротивление, заявил в Донецке. Но никакой конкретики.
11-апр-2014 05:59 pm
Кстати, это весьма гуд и давно напрашивалось
11-апр-2014 05:54 pm - Непонятный оптимизм!
А зачем США и ЕС Ю.В. Украины? Предприятия в жесткой привязке с Россией им не нужны, о своих думать нужно. Уже прекратили военное сотрудничество, и России нужно дублировать производство. На это нужно время и средства, а потом, когда дублирование закончится, а украинские заводы встанут, нам и "подарят" Ю.В.! Вся транзитная труба идет по Западной Украине, чернозем в Центральной, вот их то и заберет Е.С.! И чем хуже будет ситуация, тем дешевле все обойдется, включая атомные электростанции! А все эти куцые санкции показуха, отвлечение от главного плана- развал Украины и контроль над трубой, да и чернозем с АЭС неплохой бонус! А после неизбежного ухода Ю.В. в Россию еще и русофобская, 30 млн. страна-член НАТО! США тем и берет, что просчитывает всевозможные ситуации, обращая все в свою пользу! У Фукса всегда есть план!
11-апр-2014 05:59 pm - Если взглянуть на таблицу "Вести. Экономика"...
А по Туркмении и Узбекистану нет данных?
11-апр-2014 06:04 pm - Re: Если взглянуть на таблицу "Вести. Экономика"...
Не совсем ответ, но.
Про Туркмению же написали в плане Набукко, да и Узб.
Что в Европу, то через нас и нами.
ЕМНИП

Edited at 2014-04-11 18:04 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2019, 5:48 am GMT.