?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Днепропетровск. Вторая часть 
15-мар-2014 08:41 pm

В дополнение к первой части, которая касается собственно Днепропетровска, есть еще и вторая часть наблюдений "оттуда", которая носит более общий, так сказать, характер:


"...Как в Украине обстоят дела в плане подготовки к гипотетическому военному противостоянию с Россией. В этом вопросе с российской стороны уже накопилось немало мифов, которые придется развеять фактами.

Прежде всего, хочу сказать о военной мобилизации. Она здесь идет. Скрытно, неафишируемо, со скрипом, но идет. Пример. По Днепропетровской области дана разнарядка набрать в армию тысячу семьсот человек. Немного, но помножьте на количество областей Украины и получите солидную цифру. В лояльных Западных регионах, мобилизуют больше и быстрее, там массовый Майдан Головного Мозга, это понятно. Важен сам факт продолжения мобилизации и сколачивания военных частей. Как это происходит на Западе и Востоке, судить не берусь, в Центре мобилизация идет туго.


Военкомы рвут на себе волосы, правдами и неправдами заманивая военнообязанных в армию. Истерить на Майдане и храбро строчить в нете, как скоро «размажут кацапню по стенке» это одно, а идти воевать, рисковать жизнью и здоровьем это совсем другое, поэтому очередей возле военкоматов не наблюдается. Сам живу рядом с военкоматом, но наплыва добровольцев или какой то высокой активности не видел ни в первый день мобилизации, ни тем более сейчас. Может на западенщине ситуация иная, только вот что то сильно в этом сомневаюсь, фанатиков, готовых умереть за олигархат даже там мало.

Насчет боевой техники и логистики. Техника в Украине есть. Как это не покажется странным, но не все было продано/разворовано, многое еще может ездить и даже летать. Харьковский танковый завод имени Малышева может в короткие сроки отремонтировать и модернизировать имеющуюся бронетехнику, а ее в Украине много. Для тех же целей, можно использовать заводы в Киеве и Николаеве. Со стрелковым оружием в Украине проблем нет. Боеспособной авиации мало, но она тоже есть, и ударная и истребительная. Ее малочисленность и плохую подготовку летчиков компенсируют системы ПВО, в том числе ПЗРК. Логистику могут обеспечить спецы ЧВК, тоже самое касается разработки военных операций.

Многие не в курсе, но большинство ЧВК заточены не на обучение и «поставку» боевиков, а на предоставление других услуг, прежде всего организационного плана. Головы украинского генералитета заточены на что угодно, только не на выполнение своих прямых обязанностей, компенсировать этот изъян могут заграничные «друзья» из НАТО и ЧВК. Такая украинская армия, такие «бойцы» будут противостоять российской армии в случае конфликта. Сказать, что это сильная армия, нельзя, что совсем уж слабая и небоеспособная тоже, так что ушанкозакидателям рекомендую умерить свой пыл и осознать, что война, вторжение в Украину это мера крайняя и упор сейчас нужно делать, прежде всего, на местные пророссийские силы. На их организацию, налаживание связей нужно время, не меньше месяца.

Другое дело, создаваемая Нацгвардия, но о ней чуть позже. Сейчас о том, зачем проводится мобилизация. Очевидно, что не для нападения на Крым, ибо даже последнему гуцульскому свинопасу понятно, что это будет самоубийство как для украинской армии, так и для нынешнего режима. Войска в приграничных с Крымом областях наращиваются исключительно для обороны. Логика у путчистов абсолютно правильная. Те, кто бывал в Крыму, хорошо знают главную проблему и слабое место полуострова. Это ВОДА, вернее ее отсутствие. Все понимают, что в случае перекрытия водоснабжения, а это сделать перекрытием шлюзов технически довольно просто, Крым не продержится и двух месяцев.

То, что Аксенов говорит о контроле над ситуацией, о каких-то трубопроводах из Кубани, это все фэнтези. Судя по всему, крымчане намерены расширять сферу своего влияния на Север, это вопрос жизни и смерти, тут без вариантов. Поэтому никто на Кубани каналов в сторону Крыма не роет, труб не завозит и насосных станций не строит. Продержаться в условиях блокады Крым может от силы полгода - на запасной и привозной воде, дизельных генераторах энергии и гуманитарной помощи. Это не выход, и это понимают не только в Крыму, но и в Киеве. Группировка УА в Причерноморье наращивается исключительно для блокады или глухой обороны, если в Крыму устроят провокацию с целью развязать вооруженный конфликт.

Для тех же целей, в трех областях: Одесской, Николаевской и Херсонской, сейчас проводится тотальный досмотр поездов и автотранспорта, выезжающего из Крыма. Гасятся любые проявления недовольства у местных. Нужно признать, что для киевской хунты это единственно правильная тактика. Формально они ничего не нарушают, ни на кого не нападают. Общественное мнение, если Россия нападет, будет в целом на их стороне. Но Крым будут душить, что бы там ни пел Аксенов, мол «Украине это невыгодно». Можно подумать, «там» все измеряют финансовой выгодой. Поэтому армейская группировка в Причерноморье будет наращиваться и укрепляться самыми боеспособными частями, в том числе и на границе с Приднестровьем - почему, думаю и так понятно.

Теперь о нациках, то бишь о «Национальной Гвардии Украины». О том, что она изначально заточена на выполнение карательно-охранительных функций сказано уже предостаточно, но про то, что это фактически легализация майдановских боевиков упоминают пока что вскользь. Хочу обратить внимание, что эти самые майдановские боевики не представляют до сих пор единую силу. У них разные цели, порою диаметрально противоположные. «Правый Сектор», «Самооборона майдана» (самая многочисленная группировка), «Общее дело» и «Воины Нарнии» имеют разных командиров, спонсоров, идеологию и задачи.

Единственный способ сгладить имеющиеся противоречия, которые уже выливаются в вооруженные стычки, возможен только в рамках единой структуры, каковой и призвана стать «Нацгвардия». Поэтому создание НГ вызвано не только и не столько потребностью в боевиках (они и так есть), в их обучении (для карательных функций они уже вполне годятся), сколько с целью подчинить этот разношерстный сброд единому командованию, покончив тем самым с махновщиной и атаманщиной. Как видно, и в этом случае путчисты действуют абсолютно правильно и адекватно ситуации, чего не скажешь о действиях Кремля, действующего спонтанно и рефлекторно.

Можно конечно фантазировать о некоем таинственном «хитром плане Путина», у которого есть козырь в рукаве, но сейчас очевидно, что инициатива полностью у противника. И победа в Крыму это не заслуга Путина и Ко, а прежде всего заслуга крымчан, проявивших инициативу. Путинская «дальновидность» - это Черномырдин и Зурабов, это пропивание/проедание на фуршетах в честь абстрактной «русско-украинской дружбы» десятков миллионов бюджетных денег, которые принципиально не давались многочисленным пророссийским организациям Украины, это прямая и косвенная экономическая поддержка русофобского руководства Украины, все 23 года существования этого недогосударства.

Поэтому шапкозакидательские настроения, царящие в России, нам, живущим в Украине не совсем понятны. Пока неясно, как будет решена проблема Крыма, если его изолируют (там уже имеются проблемы в банковской сфере, и это только начало), что собираются предпринять в России для защиты русского Юго-Востока, кроме очередного «выражения глубочайшей озабоченности» со стороны МИД РФ и многое другое.

Россия сейчас почти не задействует экономические рычаги давления на путчистов. Халявный (неоплаченный) газ по-прежнему шурует по трубам в Украину, продолжается сотрудничество в сфере ВПК, не разорваны контракты с местными производителями, по сути продолжается прямое и косвенное спонсирование украинской экономики. Лучший способ наглядно показать, чего стоит липовая «независимость» Украины - это обрубить с ней на пару месяцев все экономические связи. Русские это переживут, за нас не бойтесь, а вот фанатам «самостийности» это будет хороший, наглядный урок. Лучший способ проучить дурака - это предоставить его самому себе. Насладившись настоящей независимостью, те, кто сейчас громче всех орет на Майдане, сами принесут к российской границе мешок с головами Саши Белого, Тягныбока и Ляшко. Отапливать в 21 веке дома дровами и сухим кизяком идиотов нет.

Как и в случае с Крымом, остается надежда на ошибки киевской хунты, на их провокации, дурь и неумение/нежелание идти на компромисс. Пока что наша сила, по большей части, в их слабостях и недостатках. Это плохо, это отставание в темпе, но в данный момент пробуждению и консолидации Юго-Востока способствует не столько Кремль, сколько власти Киева и вооруженные шайки «Ярошюгенда».

Comments 
15-мар-2014 04:47 pm
А чего так все уверены, что после Крыма Россия куда-то сразу тронется?

А вот фиг вам!

Зеленые человечки будут спокойно все охранять дальше, а вот ресурс у майдаунов очень быстро кончится. И этот ресурс - зарплаты украинцев.

А вот тогда их погонят поганой метлой сами жители.
15-мар-2014 05:14 pm
Что значит кончится? Денег напечатают кредитов наберут, будет инфляция, потом не сразу. Но народ то привык - не в первой, поворчат возьмут в руки лопаты да пойдут картошку садить. Аналогично 90-м, ничего пережили и в России и на Укриане. Ельцин, Кравчук, Кучма и ко похлеще куралесили, но власть из рук не выпустили.

Edited at 2014-03-15 17:15 (UTC)
(Удалённый комментарий)
15-мар-2014 04:52 pm
по-моему этот человек русофоб. и чтобы он ни говорил симпатизирует хунте, одни его пассажи об Аксёнове чего стоят,его аж передёргивает, типичное свидомое мировоззрение

Edited at 2014-03-15 16:52 (UTC)
15-мар-2014 05:15 pm - Ответ
Нет, этот контрагент, ни в коем случае не русофоб, он старается быть беспристрастно объективным, но, по всей видимости, он обижен на Россию и лично на Путина за случившееся на Украине, но как говорят : "На обиженных что-то кладут и воду возят"


Edited at 2014-03-15 17:24 (UTC)
15-мар-2014 04:52 pm
Блокада Крыма Украиной весьма будет кстати. Нет лучше повода для встречной блокады Украины - достаточно прикрыть таможенные границы и ограничить поставки топлива на АЭС.
15-мар-2014 08:09 pm
Особенно топлива для аэс. Просто французская мечта ! Перевести все АЭС Украины с Российских ТВЭЛов на французские. За такой гешефт можно и проплатить войнуху в Крыму.
(Удалённый комментарий)
15-мар-2014 04:55 pm
Мобилизация ,это не сбор людей и переодевание в военную форму.Это комплекс мероприятий , прежде всего государства без которых военная составляющая теряет смысл, по причине , отсутствия вооружения, обмундирования , питания, условий жизни,мотивации , все это приведет к дезертирству , как минимум.А как максимум , для обучения резервистов необходимо время, инструкторы и база.
15-мар-2014 04:56 pm
Какой-то странный текст.
И вот этот "вывод":

"Можно конечно фантазировать о некоем таинственном «хитром плане Путина», у которого есть козырь в рукаве, но сейчас очевидно, что инициатива полностью у противника".

который можно безболезненно заменить на:

"Можно конечно фантазировать о какой-то инициативе путчистов, у которых есть козырь в рукаве, но сейчас очевидно, что именно Путин контролирует ситуацию"

и накидать никак не меньшее количество аргументов и фактов.
15-мар-2014 05:34 pm
Ну так накидайте, кто вам мешает.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-мар-2014 05:16 pm
Или мы их или они нас, по другому не будет.
15-мар-2014 04:57 pm
http://lb.ua/news/2014/03/15/259519_mid_zayavlyaet_voennom_vtorzhenii.html
15-мар-2014 05:52 pm
А вот и провокация накануне референдума. И 2 сообщения - про "нападение русских" со стороны Херсона и со стороны Чонгара. Счас, похоже Украина объявила нам войну.
15-мар-2014 05:01 pm
Прочитал про воду, и перестал.
Чухня.
В крыму есть вода.
Да, на орошение воды не хватает. Но писать, что крым продержится 2 месяца после перекрытия воды - расчитано на рагулей и гуцулов. Даже то, что эти каналы на зиму перекрывают уже показывает, что не о 2-х месяцах идёт речь. А уж то, что тысячи лет там жили люди, и никуда не померли от обезвоживания - это уже высший пилотаж умозаключений, наверное.
15-мар-2014 05:18 pm - о воде
Про "чухню" крымчанам расскажите. Летом частые перебои с пресной водою даже при обычном водоснабжении. Есть запас воды в водохранилище, но его хватит на несколько месяцев (от 3 до 6, в зависимости от режима потребления).
Тысячи лет назад в Крыму не жило 2 миллиона человек и не было промышленности, это так, к слову.
15-мар-2014 05:01 pm
Мда, это все видно невооруженным взглядом, но народ считает что Путин наше все и все решит. Подозреваю расплата будет жестокой.
15-мар-2014 05:45 pm
пока ему многое удается, а что удалось вам?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-мар-2014 05:03 pm
Воды для населения у Крыма хватает поэтому все разговоры "Крым без воды продержится 3-6 месяцев" - чистый бред, воды будет не хватать для орошения. Проложить водопровод это проблема но проложить линию электропередач с Кубани можно быстро.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-мар-2014 05:33 pm
безусловно, без про русской позиции граждан Крыма никто ничего не смог изменить.
15-мар-2014 05:04 pm - Улыбнуло про ЗиМ (танковый завод в Харькове)
На данный момент ЗиМ полностью всеми мощами в выполнении заказа для Тайланда всего 40 танков из корпусов последних оставшихся на Украине Т-80. Так же как эпопея изготовления 120 БТР-4 когда были сорваны все сроки и завод изготовлял их, кстати перепиливая корпуса БТР-80 из наличного запаса ВС Украины.
Это не говоря уж о куче комплектующих которые получают только из РФ. Реально сейчас ВС Украины может призывать и вооружать только пушечное мясо для "атаки волнами тапкопехоты" даже ВДВ на Украине не имеет бронежилетов и касок
Чонгар, 79-й отдельная воздушно-десантная бригада `


Edited at 2014-03-15 17:06 (UTC)
15-мар-2014 05:07 pm - Re: Улыбнуло про ЗиМ (танковый завод в Харькове)
То что солдаты на линии фронта вооружены и экипированы хуже тыловых частей - обычное дело для полувоенных\полупартизанских армий стран третьего мира.
15-мар-2014 05:04 pm
после присоединения Крыма и Украина сможет что-нибудь отключить России. :/
15-мар-2014 05:06 pm
шопотом - оккупантскую транзитку газа...
15-мар-2014 05:05 pm
так 2 или 6 месяцев Крым продержится без воды? во же гемоорой Пу хочет кормить за наш счет!!!
15-мар-2014 05:10 pm - Крым вполне обойдется своей водой, отключив
самых крупных потребителей воды "Стройиндустрию" и "Бром" (владеют кстати грузины). Собственно для нужд населения вода есть и в самом Крыму.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded окт 17 2019, 11:37 pm GMT.