el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Крым. Турция и Россия



Позиция Турции удивления не вызывает. Зажатый с нескольких сторон своими "таксимовцами", Гюленом, Соединенными Штатами и провалом политики в Сирии, Эрдоган вынужден искать новые центры силы, на которые он может опереться в борьбе за свое политическое выживание. Существенное потепление отношений с Россией в последние полгода, изменение риторики и знаки укладывается в логику этого выживания. Слухи о политическом блоке Турции с Ираном, Ираком и Катаром хотя и являются слухами, но более чем логичны и отвечают складывающейся обстановке.

Крым в этом смысле является знаковым для определения новых отношений между Россией и Турцией. Крымские татары, ориентированные на Турцию, в последних событиях ведут себя вполне нейтрально. События перед зданием Верховного Совета Крыма, которые стали последней точкой в самоорганизации русских сил на полуострове, хотя и были организованы радикалами, но получили довольно жесткую оценку со стороны татарских организаций Крыма. Визит руководителя Татарстана Минниханова в Крым, похоже, связан с гарантиями России крымским татарам в том, что их права и интересы будут учтены и патронироваться на очень высоком уровне. При этом нужно учесть, что в Татарстане турецкие интересы представлены весьма широко, и скорее всего, руководитель Татарстана будет служить гарантом и турецких интересов в Крыму.

Поэтому говорить о сдаче Турцией своих позиций на полуострове, видимо, рано. Взамен она явно получит определенные преференции в российском Поволжье, да, в общем-то, и из Крыма никто никого выгонять не собирается. Интересы совпали - и по Крыму позиции Турции и России будут, судя по всему, вполне согласованными.

Tags: Крым, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →