?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вопросы и ответы 
4-мар-2014 05:16 pm

Спонтанные мероприятия вроде неожиданной пресс-конференции Путина продолжают убеждать, что уровень современной журналистики падает стремительным домкратом. Так же, как и на пресс-конференции Януковича, убогость вопросов не оставляла никаких шансов услышать внятные и осмысленные ответы. Заготовленные заранее и утвержденные вопросы имеют свои отрицательные стороны, но по крайней мере, позволяют отвечать хоть как-то по теме.


Поэтому процентов 80 всей пресс-конференции можно смело опускать - Путин был вынужден медленно и печально разжевывать по очередному разу уже сказанное либо объяснять очевидные вещи. Тем не менее, есть момент, на котором нужно остановиться - так как  эту мысль Путин повторил довольно агрессивно и с полным пониманием того, что именно он хочет сказать.

Речь идет о нерушимости границ и территориальной целостности Украины. Это что называется императив, от которого Россия не отступит и не позволит никому трактовать его иначе. Говоря иначе - внутри границ может происходить что угодно в плане перераспределения полномочий между центром и регионами, но ни о каком разделе Украины и присоединении ее частей речь не идет и идти не может.

Надеюсь, что российское руководство сделало выводы из крайне неудачного эксперимента по принзнанию независимости Южной Осетии и Абхазии, которое лишь подтвердило реально существующее положение дел, но при этом закрыло массу возможностей в будущем. В данном случае мы способствуем созданию де-факто независимой территориальной единицы на Украине - но в ее составе. Скорее всего, крымским товарищам будет указано на недопустимость любых попыток развала Украины, и они правильно поймут все мыслимые намеки.

Смысл такой позиции очевиден. Россия никогда не смирится с развалом ее исторической территории. Реинтеграция русского пространства - цель, которую невозможно отменить. Поэтому ни о каком частичном возвращении Украины речи нет и быть не может - только целиком. Всю. Однако сейчас для этого нет условий. Поэтому необходимо создать более выгодную конфигурацию на будущее и зафиксировать промежуточный результат.

Федерализация Украины, о которой столь же настойчиво говорил Путин - это настоятельная необходимость для Украины. Унитарный проект рухнул и доказал своим обрушением полную несостоятельность идеи объединения столь разнородных территорий под монаршим управлением - будь монархом президент или любая представительная власть - Рада или Майдан. Диктат одной точки зрения, пусть даже она будет принята большинством, автоматически генерирует неразрешимые противоречия на территории Украины.

При этом федерализация Украины, как и изменение статуса Крыма, создает предпосылки для следующих шагов России в будущем по реинтеграции своего пространства. Вменяемая и устойчивая Украина будет более прагматичной и не станет исходить из представлений о счастье, продиктованных украинской версией "Майн Кампф". С нацистами разговаривать не о чем, поэтому федерализация Украины лишает их возможности диктовать свою волю всей стране. Ликвидация нацизма (а точнее - сокращение ареала его обитания до приемлемых на первом этапе рамок) - и есть предпосылка для следующих шагов России.

Есть задачи, которые не могут решаться одномоментно. Для них может не хватить времени жизни поколения и даже человеческой жизни. Распад СССР стал катастрофой цивилизационного масштаба, и процесс воссоздания исторической территории становится национальной идеей нескольких поколений. Эту задачу нельзя рассматривать с позиций сегодняшнего дня - она растянута во времени и будет решена далеко в будущем.

Поэтому действия России на сегодня в целом можно считать разумными. Главное - не допустить превращения Украины в Югославию или Ливию. Добиться ликвидации путча как способа навязывания своей воли меньшинством. Создать сбалансированную политическую систему и сократить влияние на нее нацистов и продажных космополитичных олигархов. Для первого этапа решение даже этой задачи будет огромным шагом вперед.

Но при всем этом возникает еще один вопрос, на который Путин не дал ответ. Точнее, он попытался сам себе задать этот вопрос - но исключительная тупость присутствующих журналистов не позволила им развить эту тему. Скорее всего, даже более важную, чем украинская. Они, похоже, даже не поняли, о чем идет речь. Вопрос, который должен быть задан и развит - какие выводы сделает Россия из украинских событий. Готовы ли мы рассмотреть причины протеста украинцев, спроецировать их на себя и применить рецепты, предложенные Украине, к себе. Это, судя по всему, невероятно важный вопрос. И очень жаль, что его в конечном итоге так никто и не задал. Путин не мог задать себе его сам - но так и не дождался его от присутствующих.

Comments 
4-мар-2014 01:22 pm
"Речь идет о нерушимости границ и территориальной целостности Украины. Это что называется императив, от которого Россия не отступит и не позволит никому трактовать его иначе."

Почему-то не увидел это так однозначно. Сначала Путин сказал, что присоединять Крым не будет, а потом добавил, что народ сам должен решить судьбу Крыма. Из этого не особо вытекает сделанный Вами вывод.
4-мар-2014 01:25 pm
соглашусь. имхо судьба крыма уже решена.
и закон мелькал о присоединении территорий, и историю с мостом через пролив снова форсируют (казалось бы, куда спешить?), и помощь баблом, и инвесторов просят подключаться. и много других косвенных факторов.
4-мар-2014 01:23 pm
как по разному все слышат:
- он не раз сказал о праве населения того или иного региона решать свою судьбу,
- еще была интересная мысль про революцию и новое государство, с которым у РФ нет никаких соглашений и обязательств.
Т.е. я как раз слышал реквием по укрогосударственности.
4-мар-2014 01:35 pm
Ага. Напомнил про косоваров. Это крайне важный прецедент. Особо учитывая скорый вариант Шотландии
4-мар-2014 01:24 pm
Вообщем, шума было много, негатива экономического, репутационного и политического получили кучу на многие годы, а результат непонятный.
Дело ясное, что дело темное.
4-мар-2014 10:07 pm - просветись
http://maxfux.livejournal.com/541574.html
4-мар-2014 01:24 pm
Еще есть вопрос к руководству Белоруссии: готовы ли они рассмотреть причины протеста украинцев? Не хочется, чтобы еще и там произошел какой-нибудь майдан.
4-мар-2014 01:33 pm
У нас уже были попытки, дважды - 2006-й и 2010-й. Во второй раз даже били стёкла в доме правительства. Но всё заканчивалось очень быстро, ибо население в целом это не поддерживает, а активистов мало и против милиции они слабоваты. Тем более, что никто не боится отдать приказ на "прекращение беспорядков".
4-мар-2014 01:24 pm
Интересно, зачем он врал про то, что украинских военных блокировали силы обороны (а не российский спецназ)? Как вы думаете?
4-мар-2014 01:25 pm
Есть вещи, которые он не может признавать.
Вот просто нельзя и всё.

Edited at 2014-03-04 13:25 (UTC)
4-мар-2014 01:25 pm
Смысл такой позиции очевиден. Россия никогда не смирится с развалом ее исторической территории. Реинтеграция русского пространства - цель, которую невозможно отменить. Поэтому ни о каком частичном возвращении Украины речи нет и быть не может - только целиком. Всю. Однако сейчас для этого нет условий. Поэтому необходимо создать более выгодную конфигурацию на будущее и зафиксировать промежуточный результат.
слив засчитан

Есть задачи, которые не могут решаться одномоментно. Для них может не хватить времени жизни поколения и даже.....
...бла-бла-бла...
4-мар-2014 03:02 pm
А по делу есть чего? Или воздух портить - предел фантазии?
4-мар-2014 01:26 pm - "Как он относится к деятельности Януковича"
Там был хороший момент - он коротко отбил "не буду отвечать" - ну действительно дурацкий вопрос - а потом догнал, уже явно про себя как-то типа "подумайте, выполнил ли он работу и обязательства, которые доверил и возложил на него народ". Как-то хорошо было сказано, точно не помню.

Путену без народу уже ясно не жить.
И это порадовало.

Edited at 2014-03-04 13:27 (UTC)
4-мар-2014 01:27 pm
ответов ни на один вопрос не получили. я думал что он обыграет ситуацию с вежливыми людьми, тоже нет. странное выступление.
4-мар-2014 03:14 pm
Путин - не Маккейн, махать шашкой не будет. Какие вопросы, такие и ответы.
4-мар-2014 01:27 pm
Собственно о федерализации Украины, как о цели РФ на данном этапе - это абсолютно резонно.
4-мар-2014 01:30 pm
Да, сначала отхватить кусок, причем кусок территории, который не может существовать отдельно, а потом чего-то требовать от Киева. Это - очень резонно :)
4-мар-2014 01:28 pm
>> Путин не мог задать себе его сам - но так и не дождался его от присутствующих.

Российские журналисты в массе кормятся с рук олигархов и заказухи - им и в голову не могло придти такие вопросы задавать.
4-мар-2014 05:56 pm
обычно все вопросы перед такими мероприятиями оговариваются.
не о чем спорить: журналисты задавали те вопросы, которые им разрешили задать,))
И если и кажутся, некие темы не оговоренными, значит пока нельзя их обсуждать, а некие заданные вопросы, хоть и кажутся элементарными: значит президент хотел сделать здесь акцент, возможно лишний раз разжевать что-нибудь народу, ведь и у нас в России встречаются ТАКИЕ кадры порой! люди вообще не понимают, что происходит, к примеру, истерят, что мол завтра война!
4-мар-2014 01:28 pm - Вот именно!
Уже неделю ЖуЖжу про то, что федерализация наилучший вариант для Украины на данном этапе (а может и вовсе - навсегда!). Никаких развалов и отсоединений: посему, как и раньше, все зависит от народа, а уж РФ нас поддержит и защитит от волков запада дипломатическими точечными ударами по тем, кто хочет нестабильности в регионе на долгие годы. Так что срочно вносить в Крыму правильную формулировку, и по накатанному крымчанами сценарию, делать это на всем ЮВ до победного конца в рамках одной страны.

Надеюсь у предводителей народа из указанных регионов хватит ума заметить верный посыл (и почти открытый - что удивительно для лица, коим является ВВП) на федерализацию, но и максимальную активность в этом направлении самого народа, организовать все верным, выгодным способом?

Очень на это недеюсь.

Впрочем, еще необходимо преодолеть спячку и инертность в делах самосознания, а потом еще и на борьбу с олигархами про-киевскими, а уж после и референдум, все остальные жизненно важные вопросы нового государства можно решить.
4-мар-2014 01:36 pm - Re: Вот именно!
Ну и что будет на местах после федерализации? В областях Юго-Востока усилятся местные мафии. Останется та же неофеодальная помойка - Кущевка+Врадиевка. Будут свои мини-Януковичи (можете посмотреть здесь 2 последние фотографии, это типичные представители: http://ua.livejournal.com/1162644.html ). Нужна именно выборность на районном уровне (с тем, чтобы впоследствии только те судьи и шерифы, кто неоднократно избирался, могли продвигаться наверх, на уровень областей и столицы). Демократия и гражданское общество должны расти снизу (при условии что столица этот процесс будет поддерживать)

Представляю, как Главначпупс офигеет от такой перспективы - как ему таких своенравных холопов присоединять?
4-мар-2014 01:28 pm
Как мне кажется, статус Крыма сейчас вопрос торговли по Украине в целом. Ежели договориться не удастся, Крым войдет в РФ.
4-мар-2014 01:45 pm
Крым уже русский, торг идёт за Юг и Юго-Восток.
4-мар-2014 01:29 pm - Вот приколисты эти журналисты))
Флагман ВМС Украины "Сагайдачный" вернулся в Черное море во главе авианосной группы ВМС США - http://censor.net.ua/news/274090/flagman_vms_ukrainy_sagayidachnyyi_vernulsya_v_chernoe_more_vo_glave_avianosnoyi_gruppy_vms_ssha

это ж надо придумать: "во главе авианосной группы" ))))

и еще для настроения: Корвет “Тернопіль” – “Русские не сдаются!”
http://realno.te.ua/novyny/корвет-тернопіль-русские-не-сдаются/
4-мар-2014 01:59 pm - Re: Вот приколисты эти журналисты))
Собственно, ноги у новости растут вот отсюда: http://www.turnerradionetwork.com/news/340-pat

Там на видео действительно машины перевозящие 26-02-2014 какие-то противоракеты. Но что это за источник? Является ли это вбросом или нет? Непонятно.
4-мар-2014 01:30 pm
а как вы относитесь к тому что Путин откровенно соврал о блокировании российскими войсками украинских частей?
4-мар-2014 01:39 pm - Язык политику дан
Он потом уточнил, для чего у него язык
А вернее, как следует понимать сказанное политиками
4-мар-2014 01:32 pm
Путин в интервью журналистам сияет от счастья и удовольствия как кот! Значит ситуация на Украине заранее была спланирована и с Западом согласована. Рейтинг ЕР на 2-3 года спасен!
4-мар-2014 02:37 pm
Путин ужа давно не тождественен ЕР. Наоборот, думаю, что с ЕР сейчас будут плотно разбираться. Как и с остальным.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded авг 16 2018, 1:57 pm GMT.