el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Двоевластие

Двоевластие на Украине оформлено. Яценюк утвержден Радой на пост премьер-министра. При этом Янукович в своем заявлении назвал решения Рады нелегитимными. 93 год постучался в украинскую дверь, и похоже, что выход из кризиса теперь будет таким же - какая-то из сторон будет вынуждена силой утвердить свою правоту.


Проблема в том, что по факту, ни у одной из сторон особых сил нет - за путчистами боевики Майдана и террористы Правого Сектора, против них (но необязательно за Януковича) - создающиеся отряды самообороны Крыма. За путчистов - структура СБУ, в которой вчера прошла зачистка, однако силовыми ресурсами она располагает в весьма ограниченном объеме. Милиция формально подчинена путчистам, однако в складывающейся ситуации ее лояльность любой из сторон вызывает вопрос. Отрешение от власти Януковича прошло с таким наплевательским отношением к закону, что безусловное подчинение террористическому интернационалу предателей и боевиков может аукнуться в будущем.

Главное заключается в том, что Россия демонстрирует свое крайне отрицательное отношение к происходящему в Киеве и делает все более жесткие заявления, подкрепляемые делами. Ввод войск - событие предельно маловероятное за исключением взятия под контроль особо опасных объектов, судьба которых неизбежно беспокоит все соседние страны. Однако проблемы путчистов заключаются в том, что Крым стремительно превращается в центр сопротивления. Формируются его структуры, подводится правовая база. У референдума, который будет проводиться в Крыму, пока еще не сформулирован вопрос, который вынесут на голосование, однако ясно, что даже самая мягкая формулировка, будучи поддержанной жителями Крыма, будет означать непримиримый конфликт с хунтой в Киеве. Не подавить крымский мятеж для хунты станет означать расписаться в своем бессилии, а попытка подавить его силой выглядит весьма и весьма сомнительной по последствиям - за Крымом очевидно будет стоять российская помощь и продолжающий признаваться Россией президент Янукович. За Крымом неизбежно последуют юго-восточные регионы - пусть и не все. Воевать Киеву на таком фронте попросту нечем - у него хватит сил лишь на карательный набег, не более.

Россия в такой ситуации вполне может не принимать прямого участия в событиях, но при этом не дать Западу так же прямо вмешаться в украинский конфликт. Равной борьбы между Киевом и Юго-Востоком в этом случае не получится - Киев не сможет провести выборы, а значит, подтвердить свою легитимность. Поэтому он будет продолжать оставаться узурпатором, и склонить на свою сторону все силовые структуры ему будет крайне сложно. Да, ЕС уже быстро-быстро признал Яценюка премьером, но проблема все равно остается. Янукович все еще президент, и от этого факта никуда не деться.

В лучшем случае произойдет раскол силовых структур - и скорее всего, не в пользу Киева. При этом правительство путчистов должно будет заниматься еще и хозяйственной деятельностью, а ситуация такова, что назвать ее катастрофической - значит, не сказать ничего. Нужно учесть, что в бывшей оппозиции возник раскол, который опять же, не дает возможности сплотиться ей даже против вновь возникшего врага.

Пока все, естественно, очень зыбко, однако появление на сцене Януковича после того, как он перестал быть вообще субъектом украинской политики, серьезно подрывает позиции хунты. Как будут развиваться события - будет видно, но по логике событий, Янукович должен теперь будет выступить и изложить тактику действий. После этого можно будет оценивать перспективы, опираясь на большее понимание происходящего.

Тем не менее, опасность стремительной сириизации конфликта, когда большие страны станут поддерживать противоборствующие группировки, вооружая и снабжая их, очень велика. Это будет означать, что Украина быстро перейдет к той или иной версии горячего конфликта, чего допускать тоже нельзя. Поэтому единственным верным путем будет взвинчивание темпа и попытка решить проблему быстро, даже если для этого придется пролить чью-то кровь. Не удастся это сделать сейчас и сразу - тогда крови будет гораздо больше и дольше. Сирия - перед глазами.

Tags: Европа, Россия, США, Украина
Subscribe

  • Два дня

    В российских «выборах» мне лично интересен только один показатель — явка. Понятно, что официальные данные по явке при наличии…

  • Некогда ждать

    Озвучены новые данные по заражениям. Впервые за последний месяц они превысили 20 тысяч по стране. Рост идет третий день подряд. Если учитывать весьма…

  • Актеры второго плана

    Происходит какой-то внезапный и массовый падеж персонажей, которых на церемонии "Оскара" обычно номинируют в категории "Актёр второго…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Два дня

    В российских «выборах» мне лично интересен только один показатель — явка. Понятно, что официальные данные по явке при наличии…

  • Некогда ждать

    Озвучены новые данные по заражениям. Впервые за последний месяц они превысили 20 тысяч по стране. Рост идет третий день подряд. Если учитывать весьма…

  • Актеры второго плана

    Происходит какой-то внезапный и массовый падеж персонажей, которых на церемонии "Оскара" обычно номинируют в категории "Актёр второго…