el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Лестница, ведущая вниз

Распад госуправления продолжается - большинство западных областей Украины лишились своих губернаторов, которые подали в отставку. Этих людей понять можно - будучи назначенцами, в сложившихся условиях они по сути оказались на оккупированной территории с обрезанными связями с Центром, полномочиями, скорее всего, с финансированием теперь тоже полный швах - судя по информации Яценюка, что казна пуста. В этом случае брать на себя ответственность за действия революционеров не имеет никакого смысла - это их революция, пусть они и решают, как быть дальше.


В восточных областях ситуация аналогичная, но у властей есть теоретическая возможность маневра с собираемыми на территории налогами, и хотя система казначейства им не подчинена, но в обстановке продолжающегося развала вполне возможны какие-то нетривиальные решения. На законность в Киеве уже все давно наплевали, и это означает лишь то, что правовой нигилизм будет распространяться и на места. Однако восточных губернаторов продолжает "поджимать" и политический фактор давления местных боевиков. В нормальной обстановке разогнать сотню-другую молодчиков труда не составит, и не так давно обладминистрации не без труда, но отбились от попыток захватов. Однако сейчас и милиция, и областные власти опасаются применять силу против боевиков своих Майданов, справедливо полагая, что будут объявлены врагами украинского народа со всеми вытекающими.

Видимо, поэтому пока они пытаются ликвидировать попытки захвата (как это уже произошло в Харькове) предельно корректными методами. Пока есть возможность не доводить дело до прямого столкновения с террористами Правого сектора, которые уже врастают в легальные силовые структуры, губернаторы будут стараться её использовать.

Россия через премьера Медведева сделала ряд заявлений. Главное в них - мы выражаем сомнение в легитимности многих органов власти Украины, и поэтому будем исполнять только межгосударственные соглашения. С межправительственными - подождем формирования нового правительства и оценим степень его дееспособности. После этого возможно их возобновление. При этом МИД России выразил обеспокоенность диктаторскими, а порой и террористическими методами подавления инакомыслия. С точки зрения дипломатических протоколов включение слова "террористические методы" - это уже красный сигнал, которым выражается отношение к сложившейся ситуации. Отзыв посла - тоже из крайних мер, которые могут расцениваться как последнее предупреждение стране пребывания отозванного посла. Украина заявила, что ждет ноту об отзыве посла, однако проблема в том, что ее некому вручать - министр иностранных дел Кожара изнан в отставку. Вручать ноту любому другому министру, назначенному Радой, чья легитимность и дееспособность под сомнением - означает признать ее решения. Поэтому найдена компромиссная формула - извещение произошло пока устно.

Европа тоже озадачена ситуацией, а наиболее жесткую реакцию выразила Турция через министра по делам ЕС, который попутно раскритиковал и европейскую политику в отношении Украины.

В общем, пока Украина начинает расхлебывать то, что уже успели наворочать революционеры, и похоже, это только начало. Дело идет к тому, что может быть поставлена под сомнение возможность управления страной нынешней властью.

В это же самое время на украинской бирже лихорадочный рост - все игроки сбрасывают наличность, покупая активы. Любые - лишь бы их можно было потом продать. Слова Яценюка о предбанкротном состоянии страны вызвали совершенно логичный и предсказуемый эффект - все бросились покупать.

Европа намерена изыскать средства в размере 20 млрд евро для поддержки Украины, но тут есть ряд проблем - выделить средства должен ЕЦБ, связанный жесткими ограничениями на подобные операции за пределами ЕС. МВФ может предоставить текущую помощь - но ему для этого требуется не вызывающее сомнений в своей дееспособности правительство, которое гарантирует выполнение условий Фонда. Его нет, а если оно и возникнет, то сомнения никуда не денутся.

Похоже, что все идет к финансовому краху целой страны и введения в отношения нее каких-то внешних мер управления. Насколько плотным оно будет и как будет выглядеть - никто пока не знает, но, видимо, именно об этом и идут консультации между канцлером Германии и президентом Путиным.

Есть информация о том, что на территории России приводятся в готовность части и соединения Вооруженных сил. Вполне возможно, что они готовятся в случае коллапса Украины взять под контроль стратегические и особо опасные объекты на ее территории. Будет ли в этом принимать участие НАТО - неизвестно, но как вариант, его участие рассматривать тоже приходится.

Это, конечно, не прогноз и не попытка предвосхитить события - но обстановка развивается по нисходящей динамике, и теперь проблема Украины - уже не террористы Правого сектора, это уже день вчерашний. Проблема носит гораздо более серьезный характер тотального обвала. Пока в послевоенной истории в Европе такой катастрофы еще не было, а югославская закончилась так, что ни для кого даже тени ее повторения совершенно не нужно. Тем более в стране, перенасыщенной опасными и чрезвычайно опасными объектами.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →