el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Спасение утопающих...

Украина буквально за пару дней стремительно превратилась в вольную козацкую республику, где тут же появились паны атаманы разного калибра при формально сидящем в своем шатре гетмане, которого уже скоро позовут на круг и отберут булаву. "Капитан, команда передала мне голубую метку. Это что-то вроде черной?" - "Нет, юнга, но тоже ничего хорошего"...


Судя по тому, что областные атаманы отзывают свои отряды спецназа, обстановку в Киеве и президентском дворце они оценили как безнадежную. Безнадежную для продолжения прежнего сценария - но не борьбы. Чисто внутриукраинская суть Майдана выглядит вполне бесхитростно. В тяжелую годину кризиса пирог, который можно делить, резко усыхает, и вопрос власти - это вопрос "правильной" его делёжки. Западная Украина по-крестянски и без особых мудрствований хочет прирезать себе несколько большую долю, восполнив потери. Естественно, за счет остальных. Пару сотен буйных голов, сложенных за святое дело - приемлемая цена, особенно если большую часть платежа внесли киевляне. Нет ума - считай калека, вот эти калеки и ложились сегодня под перекрестным огнем со всех сторон. Отряды западных пейзан ехали в Киев приводить в чувство зажравшихся куркулей за вполне понятными им интересами - делиться надо.

Восточные главы администраций должны будут принять в предельно сжатые сроки согласованное или сепаратные решения - как им дальше быть. Харьковский правящий тандем, известный на Украине по вражескому мему "Допа и Гепа", похоже, определился - он и раньше не слишком церемонился в определениях, теперь высказывания и губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса не оставили сомнения в адресах, по которым они послали нарождающуюся киевскую "владу". Не стоит считать, что остальные областные атаманы будут так же категоричны - но ситуация не оставляет им особого выбора. Подчиниться - означает потерять почти всё. И речь идет не столько о личном, сколько о том, что отвечать перед своим населением за и без того тяжелые проблемы теперь только им. Молча согласившись с лихим западенским налетом на скудеющую казну, они все гарантировано получат в кратчайшие сроки катастрофу у себя на территории.

Основа для гражданского конфликта - и идеологического, и экономического - уже заложена,  и в ближайшие дни станут понятны его контуры.

Сегодняшнее заседание Рады, когда она принялась причинять справедливость, безо всяких оснований присвоив себе полномочия исполнительных органов власти и распорядившись прекратить КТО, направить в казармы личный состав МВД и прочее, в сложившейся ситуации даже выгодна восточным губернаторам - теперь и они получили право плевать на законность и избирательно подходить к толкованию рассыпающихся правовых норм. В рукаве у губернаторов Юга и Востока - право объявлять решения Киева нелегитимными, так как вообще-то говоря, то, что произошло сегодня в столице, торжеством законности назвать нельзя, даже крепко зажмурившись.

Теоретически самый жесткий вариант, на который могут пойти восточные и южные области - создать неформальный клуб губернаторов (не формализуя его с целью избежать обвинений в сепаратизме) и упирая на свою легитимность и нелегитимность центральной влады, предпринять меры по сохранению законности на своих территориях. Вплоть до создания собственных вооруженных сил под маркой народных дружин, которые будут отличаться от полноценной армии только названием. В руках губернаторов власть и ресурсы - что выгодно отличает их, профессионалов, от любых самостийных любителей.

Это крайний вариант, и с козырей ходить никто сразу не станет. Угроза его применения может стать основой для переговоров с новой властью - кем бы она ни была представлена. Ярош, Яценюк или даже выпущенная из узилища Тимошенко (хотя она как раз территориально очень удачно находится именно в Харькове, что тоже дает еще одну полезную карту в игре) - все равно.

Еще одна карта, которая пока лежит вверх рубашкой - это, конечно, "Беркут". Боевики, возбуждая ненависть к "Беркуту" у своих бойцов, действовали вполне логично - враг должен быть расчеловечен, чтобы не возникало никаких сомнений, где Зло, а где - Добро. Но сейчас "Беркут"  фактически вне закона. Его предали, его убивали, его бойцов и семьи готовятся хладнокровно уничтожить. Восток и Юг станут для бойцов и их семей спасением - и очень может быть, что если сегодняшняя ночь так и закончится ничем, то ближайшей боевой задачей "Беркута" станет эвакуация его самого, родных и всего войскового имущества в более безопасные места. Доверять Януковичу уже нельзя, а с бандеровцами остается только воевать - здесь деваться некуда. Собственно, этот отряд и может стать основой полноценной армии Юго-Востока, которая и будет отбивать карательные экспедиции зондеркоманд с Запада.

У победителей (пока условных, конечно) тоже есть свои козыри, главные из которых: формальная власть и боевики Яроша. Козыри слабые - так как и власть условна, и боевики излишне самостоятельны, так что не совсем понятно, с кем вести переговоры. Поэтому карательные экспедиции, скорее всего, неизбежны - причем в ближайшее время. А это означает, что переговоры могут так и не состояться.

На всё про всё у обоих сторон времени - несколько дней. Боевики продолжают являться неопределенным фактором, который способен любую карточную игру солидных джентльменов превратить в гоповский мордобой. Поэтому губернаторы спешат - на субботу анонсирован большой митинг в Харькове, который должен будет выдать мандат запуску по сути сепаратистских действий губернаторов Юго-Востока. Получив такой мандат, они смогут обосновать свои неизбежно незаконные действия и предложения центральной власти - кто бы там к воскресенью ее не олицетворял.

Правда, эти прикидки могут быть опрокинуты, если всё происходящее - особо хитрая игра Януковича, и сегодня ночью в Киев победным маршем войдут спрятанные в оврагах до времени какие-нибудь конно-водолазные эскадрильи, зачищая город от бандитов и террористов. Но что-то мне подсказывает, что прилет инопланетян выглядит несколько более вероятным событием, чем появление капли мужества у украинского пока еще президента. Хотя, конечно, я могу и ошибаться...

Tags: Украина
Subscribe

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Закабаление

    Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, преднаначенных для садоводства. Наверное, здесь есть юридические…

  • Призыв

    Премьер Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа, адаптироваться к альтернативным видам топлива. Термин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Закабаление

    Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, преднаначенных для садоводства. Наверное, здесь есть юридические…

  • Призыв

    Премьер Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа, адаптироваться к альтернативным видам топлива. Термин…