el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Киев. 19 февраля, утро

К сожалению, утро на Украине выглядит точно не добрым. Вчерашняя попытка госпереворота провалилась, но и ответ власти, которая, наконец, начала приводить экстремистов и боевиков в чувство, не выглядит адекватной. Обе стороны, пойдя на решительные действия, похожи не на боксеров, бьющихся до нокаута, а на двух сварливых торговок, таскающих одна другую за волосы. Это было бы смешно, если бы за всё это не платили жизнями люди.


В складывающейся ситуации власть продолжает вести себя убийственно для страны. Если до вчерашнего дня обстановку можно было считать политическим противостоянием, то нападения и убийства боевиками представителей власти, мирных жителей, захват в западных областях государственных учреждений и получение доступа к оружию не оставляет выбора. Речь идет о переходе противостояния на совершенно новый уровень, за которым - полноценный вооруженный конфликт. В нём неизбежно начнут погибать мирные жители, и чем дольше власть будет тянуть с ликвидацией мятежа, тем большим числом жертв всё закончится.

Вести переговоры, в общем-то, не с кем. Оппозиция утрачивает в радикализировавшейся обстановке даже намек на контроль над боевиками, поэтому любые договоренности с нею уже ничего не дают. Вести переговоры с боевиками не о чем - у них нет политических целей и задач кроме борьбы за все хорошее в их понимании. Призыв Януковича к переговорам в данном случае - ни о чем. Не с кем и не о чем.

Уходить в отставку или объявлять о досрочных выборах для Януковича сейчас попросту невозможно - это будет означать обрушение страны в окончательный хаос. При этом вопрос о досрочных выборах теперь должен ставиться вне зависимости от того, победит власть мятежников или нет, за смерти людей нужно отвечать всем - и организаторам мятежа, и власти, его допустившей. Но прямо сейчас никто никуда не имеет права уходить - нужно разгрести то, что наделали своим бездействием и бестолковостью. Раздача серёг сёстрам должна состояться, но потом.

Ситуация в стране однозначно является чрезвычайной, медлить с введением ЧП дальше - просто преступно. Милиция однозначно не способна справиться с мятежом, для того, чтобы его прекратить, требуются все наличные силы, включая и армию - тем более в свете захвата боевиками оружия. Армию можно использовать для решения задач внутри страны - но для этого требуется чрезвычайная ситуация и введенное чрезвычайное положение.

Россия, на мой взгляд, должна сейчас сделать все возможное, чтобы исключить любые попытки внешнего давления на Украину. Происходящее пока является сугубо внутренним делом Украины, а способность Запада решать чужие проблемы грубым вмешательством уже продемонстрирована неоднократно.

Однако всё это - во многом благие пожелания. К сожалению, на Украине бестолковая оппозиция вполне соответствует такой же баздарной власти. И поэтому вялые перепихивания, в которых будут продолжать гибнуть люди, пока более вероятны.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →