?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Протесты 
17-фев-2014 02:10 am

Тем временем в Венесуэле ситуация становится весьма неприятной. Насилие растет, Мадуро и Каприлес обратились к сторонникам с просьбой прекратить столкновения. При этом специфика венесуэльской революционной системы управления не дает возможности предполагать, что одна из сторон может одержать окончательную победу - что переводит противостояние в бесконечные вариации на тему "cacerolazos" ("маршей пустых кастрюль") и предвыборных кампаний.





Эта система управления была создана Чавесом и характеризуется весьма специфической особенностью - власть опирается на часть бедноты, достаточную для победы на выборах, но недостаточную для сокрушения оппозиции. Чавес, переживший военный переворот, немедленно уяснил для себя, что сильная, но легальная оппозиция в его ситуации - лучший выход, чем бесконечные заговоры и попытки путчей.

Чавес подчинил себе законодательную власть, упразднив двухпалатный парламент и создав однопалатный. Ликвидировано квалифицированное большинство при принятии важных законов - теперь достаточно простого большинства. Созданы две параллельные армии - кадровая и армия резервистов. Они дополняют друг друга и в то же время, конкурируя между собой, позволяют президенту не беспокоиться относительно возможности военного переворота. Под президентом находится избирательная комиссия, которая в общем-то, считает честно - но пока применять специальные методы подсчета голосов и не требовалось. Президент обладает кадровыми рычагами и в Верховном суде. Дополнив все имеющиеся административные и силовые возможности контролем за главным источником доходов, венесуэльский президент может себе позволить не слишком расшаркиваться перед электоратом, следя лишь за его относительной поддержкой - да и то только на время выборов. Естественно, есть система подачек, и тоже специфическая: их бессистемность позволяет каждую встречать радостным воплем благодарности.

Понятно, что именно при Чавесе произошло резкое наращивание государственных расходов - с 20 до более чем 30 процентов ВВП. Что вынудило экономить на соцпрограммах и развитии экономики. Зато вопрос власти был решен, и даже после смерти Чавеса попавшее в руки куда как менее способного управленца Мадуро наследство продолжало исправно работать на нового каудильо. Правда, теперь перед Мадуро стоит проблема острого соперничества с товарищами по борьбе - и главный из них, конечно же, Диосдадо Кабельо, обладающий колоссальным авторитетом в кадровой армии, которая была свирепо зачищена еще Чавесом и представляет из себя фактически новое сословие из людей, целиком и полностью благодарных новой власти. Однако Мадуро сумел перехватить управление параллельной армией, а главное - нефтяной отраслью, так что друзья и соратники молчаливо признали его первым среди равных.

Тем не менее, все родовые травмы чавистской управленческой машины никуда не делись, и социальная напряженность тоже. При этом Венесуэла переживает классическую проблему резкого роста образовательного уровня городской молодежи при не менее классическом отставании уровня культурного (Россия и Украина, ау!) вместе с распространением новых информационных технологий. Поколение Фейсбука ведет себя предсказуемо, и в Венесуэле все более значимым фактором становятся волнения именно в студенческой среде. Они были всегда, но теперь они становятся все более организованными - информационная среда создает условия для сетевых структур, борьба с которыми для любого репрессивного аппарата является крайне нетривиальной задачей. Умножив особенности таких структур на молодежную энергию и ненавязчивое присутствие "цветных" технологов при налиции очень сильной оппозиции, можно констатировать, что машина Чавеса начинает прокручивать вхолостую. Пока она отстает лишь в темпах - репрессивный аппарат не успевает за протестующими, но еще способен контролировать исход выборов.

Однако, похоже, что оппозиция и ее лидер Каприлес уловили новые тенденции, и на последних муниципальных выборах активно использовали новый ресурс. Пока это была лишь пристрелка - но все начинается с первого шага.

В сегодняшней новой вспышке насилия нет явных признаков проектности - всё похоже на обычный социальный протестный бунт. Но теперь власть вынуждена подковерно просить Каприлеса повлиять на свой электорат - чего раньше никогда не было. Видимо, впереди у Венесуэлы весьма непростой путь. Либо власть переформатирует чавистскую структуру управления и постарается взять под контроль большую, чем ранее, часть электората, либо придется наращивать репрессивный аппарат. И то, и другое потребует новых крупных расходов в и без того напряженном госбюджете. Потянет ли он их - очень интересный вопрос.

Comments 
16-фев-2014 10:21 pm
опять онижедети протестуют? такое ощущение, что пора их запретить или переименовать!
(Удалённый комментарий)
17-фев-2014 08:32 am
Да что ж мне всегда приписывают свои комплексы? То я Каддафи любил - кушать не мог, а потом подло предал, то я про Асада нехорошее слово сказал, то я за и против Путина одновременно. Теперь вот с Венесуэлой такая же фигня...

Либо вы рассматриваете ситуацию с точки зрения происходящих там процессов, либо с точки зрения собственных пристрастий. Второе еще можно понять, если враг напал на твою страну, и ты в принципе не можешь относиться к нему беспристрастно. Но и в этом случае нужно уметь ставить себя на его место.

А уж что касается других стран - почему нужно пламенно принимать одну из сторон, когда правда на обеих сторонах?

Это их жизнь, они там и разбираются. Хочешь понять - смотри без предубеждения. Чавес - классический каудильо. На каком-то этапе такой способ управления оправдан, но любая деспотия всегда ведет к одному и тому же - застою и загниванию. Что у Чавеса, что у Каддафи, что у Путина.

А если деспотию использовать еще и бездарно, то последствия проявляются очень быстро. Поэтому не понимаю возбужденного дыхания на сильных личностей - как раз чем сильнее и жестче правитель, тем фееричнее после него провал. Нужны не сильные, а умные.

Венесуэла идет к развалу деспотической системы управления. Все, аллес - либо Мадуро закрутит гайки и введет окончательную диктатуру, либо придет новый человек, который будет решать проблемы страны. Чависты их не решают, они решают свои проблемы. Они хотят нести счастье другим - классические троцкисты. И закончат при любых обстоятельствах так же, как и Троцкий. По-другому не бывает. И это вне зависимости от того, нравится Чавес или нет. Как человек, кстати, он мне нравится. Но и только.
17-фев-2014 04:00 am
Ну Мадуро не дуро, тут же решил немного подкрутить заржавелый "механизьм"
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/973797

Бедные студенты остаются только с моральной поддержкой через твиттер с мордокнигой.
17-фев-2014 04:11 am - В конкурсах женской красоты
Венесуэла впереди планеты всей!
17-фев-2014 04:53 am - А чо хотят-то "Детишки"?
Чтобы их папам раздали государственную нефтянку
в личное пользование? Вроде Венесуэла-не Куба и держать аптеку или лавку не запрещено...
Гуманитарии наверное.
17-фев-2014 05:20 am - Re: А чо хотят-то "Детишки"?
Так и на страшном острове Куба сейчас не запрещается иметь лавки и аптеки - реформы-с и все такое прочее.
17-фев-2014 06:44 am
> классическую проблему резкого роста образовательного уровня городской молодежи при не менее классическом отставании уровня культурного (Россия и Украина, ау!)

Вот это вот непонятно. Что вы имеете ввиду? Можно попросить раскрыть поподробнее.
17-фев-2014 08:58 am
Могу привести очень показательный пример Туниса. Рост численности людей с высшим образованием обусловлен пониманием того, что без него добиться перспектив в жизни не получится. Но тунисская экономическая модель не нуждается в таком количестве образованных, и они остаются в том же социальном положении, но с гораздо более неудовлетворенными надеждами - что и ведет к росту протеста.

А культурный уровень - он зависит от среды. Если ты живешь среди гопников, то кем бы ты ни был, но твой уровень вряд ли будет выше их - некуда тянуться. Когда половина населения страны в полунищете - то есть у человека высшее образование или нет - его уровень остается прежним.

В итоге и получается, что получилось у арабов - высокие и неудовлетворенные надежды при отсутствии перспектив - при этом человек понимает, что перспектив нет и не будет. Классический бунт "сытых" - бунтуют не потому, что боятся умереть с голода, а потому, что нет будущего.
17-фев-2014 10:52 am
Ясно. Т.е. все дело в экономическом базисе и способе хозяйствования, полностью согласен с этим. Глубоко копаете :)

Ну а насчет гопоты с высшим образованием, я как-то таких не встречал, что конеш не значит, что таких не бывает. Но вот если человек получает вышку, то значит чего-то хочет и как-то незаметно начинает выбиваться из гопоты, таких людей я знаю.

Простой бунт в отличии от революции до добра не доводит, на примере того же Туниса это видно. По-моему бунта в нашей России не будет, люди у нас в целом грамотные и каким-то чутьем понимают, что так не надо. Вот болотный кризис 2012 тому пример, быстро он сдулся, поняли люди, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но вот революция очень нужна, без нее никак вышеозначенные проблемы не решатся.
This page was loaded июл 22 2019, 2:13 am GMT.