el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Украина. Развитие кризиса

Освобождение зданий в Киеве и областных центрах, разблокирование городских улиц в столице, казалось бы, сдвигает тупик, в котором оказались боевики, оппозиция и власть Украины. Однако это впечатление выглядит очень поверхностным и неполным.


Никто не намерен идти на компромисс - за власть сказать сложнее, так как она после принятия закона об амнистии фактически впала в кому. Но вот противоположная сторона явно не готова заканчивать борьбу, скорее, рассматривает сегодняшние события как тактическую уловку.

При этом среди самой оппозиции явно назревает раскол не только между троицей "лидеров", но и между улицей и самими лидерами.

Бывший министр обороны и кадровый военный Анатолий Гриценко выдвинул требования от имени Майдана к тройке лидеров. Требования, нужно отметить, жесткие. Гриценко требует от них предоставить в распоряжение Майдана 15 тысяч депутатов всех уровней от трех оппозиционных партий. Второе требование - привести на Майдан 40 тысяч киевлян и 60 тысяч жителей соседних областей, состоящих в их партиях ("Батькивщина", "Свобода" и "УДАР"). Наконец, все народные депутаты оппозиционных фракций в Раде должны возглавить эти 115 тысяч человек и добиться от власти выполнения трех основных требований - новой Конституции, нового правительства, нового большинства.

И вот только после этого Майдан поддержит усилия "лидеров", выдвинув свои пять требований к власти - прекращение любых силовых мероприятий, подписание на любых условиях в кратчайший срок договора об евроассоциации, проведение досрочных выборов, ликвидация "Беркута" и наказание виновных в "убийствах и издевательствах" над гражданами и террористами.

Нужно отметить, что бескомпромиссный бывший министр обороны не зря занимал свой пост - судя по перечню требований и решительности, капитуляцию он тренировался подписывать весь свой срок пребывания на посту. Столь резкие действия по сдаче своей страны без длительных тренировок доступны лишь предателю с уникальным и природным талантом. Так что господин Гриценко - точно неординарная личность.

Тем не менее, похоже, что раскол в среде оппозиции - вопрос времени, причем ближайшего. Понятно, что "троица" за полтора оставшихся до объявленного 18 февраля Дня наступления не в состоянии мобилизовать не то что 115 тысяч, а и 115 человек подтянуть будет непросто. Тем более, в рабочий день. Оплачивать простой своим соратникам никакого бюджета не хватит, а сознательность за три месяца бедлама уже на исходе. Хорошо бомжам - у них работа такая - бомжевать. людям работать нужно.

Однако разложение оппозиции не слишком греет - распад государственных структур не менее явен. Невнятные действия властей не выглядят мудрыми и продуманными. Нужно учесть, что войну в информационном пространстве власть проигрывает с треском, что создает полное впечатление ее беспомощности - и это вызывает большую тревогу.



При этом есть неоднократно прошедшая, а потому, весьма вероятная информация о том, что за внешней картинкой событий, ограниченной только небольшой площадью вокруг Майдана и ряда прилегающих улиц, более серьезные события происходят в другом месте Киева. Разные люди, в том числе и те, которые занимаются этим по долгу работы, передают о странных событиях, происходящих в Мистецьком Арсенале на Лаврской улице в Киеве. Это бывший военный объект, замок, построенный еще в конце 18 века и представляющий из себя вполне серьезный и укрепленный комплекс зданий. Этот комплекс патрулируется по всему периметру патрулями боевиков от метро Арсенальная по улицам Лаврская и Цитадельная. Милиция никак не реагирует и не препятствует этой деятельности.

Черный вход в комплекс со стороны Цитадельной охраняется постоянной охраной. Буквально сегодня на площади Славы была замечена большая группа людей в афганской одежде с характерными головными уборами-пакулями ("афганцы" знают, о чем речь) такой же характерной внешности и наружности, направляющиеся от Арсенала в сторону метро Арсенальная. Не так давно, кстати, на Майдане были подняты флаги Ичкерии и Сирийской Свободной Армии - что тоже выглядит вполне любопытным в свете подобных сообщений.

Весьма вероятно, что далеко не всё озвучивается и тем более попадает на информационные ленты, и говорить о спаде "революционной борьбы" не приходится. Трудно сказать, насколько точна идущая информация о накоплении боевиков, и тем более иностранцев - но исключать эту вероятность, судя по всему, нельзя. Вряд ли бывший министр обороны Гриценко мог озвучивать столь откровенно капитулянтскую программу действий, не имея информации о том, чем она может быть подкреплена. В том числе и в силовой составляющей. Он, конечно, предатель, на которых пробу ставить негде - но точно не глуп.

Поэтому ситуация никоим образом не "рассасывается", и выполнение договоренностей оппозицией может быть лишь прикрытием основных действий, которые еще впереди.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →