el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Суд над Мурси. Часть третья

Бывший президент Египта Мурси проходит обвиняемым еще по одному делу - теперь о шпионаже. Процесс по нему начинается сегодня. Еща два уголовных дела, открытых на него - это дело о массовом побеге из тюрьмы в 11 году и дело о пытках и убийствах демонстрантов во время его президентства. Есть и четвертое дело - о неуважении и оскорблении суда. Каждое из этих дел рассматривается отдельно.


Вероятность обвинения Мурси по каждому из этих дел очень велика, и ему грозит в конечном итоге смертная казнь. Однако вряд ли все процессы закончатся быстро, так что в ближайшее время бывший президент будет точно жив и здоров.

Скорее всего, речь идет не о садизме властей, а о вполне выверенной тактике - "братья-мусульмане", несмотря на то, что Мурси формально выдвигался в качестве независимого кадидата в президенты и победил в этом же качестве, считают Мурси своим легитимным и легальным представителем. Живой Мурси всегда будет служить знаменем борьбы со "злочинной владой" и надеждой, что в случае победы он сможет вернуться к исполнению обязанностей, как законно избранный, но впоследствии отстраненный узурпаторами президент Египта. Уже поэтому для властей логичнее не затягивать дело, вынести приговор и привести его в исполнение.

Однако Мурси может стать и разменной картой - как во внутренней борьбе, так и во взаимоотношениях с внешним миром. Приблизительно такая же ситуация была с отстраненным от власти Зульфикаром Али Бхутто, который был казнен по приговору суда в Пакистане. Тогда военную хунту Пакистана просили проявить гуманность - в том числе руководство США и Советского Союза. Однако внутренние соображения перевесили, и Бхутто был казнен.

В этот раз египетские власти могут обменять жизнь Мурси в случае вынесения ему приговора (а вот в этом вряд ли кто сомневается) как на внутренние, так и на внешние договоренности. Живой он стоит дороже.

Однако пока до этого еще далеко - нужно заполучить хотя бы один приговор по четырем делам против него. Чем судьи не торопясь и займутся.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments