?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Волнения в Венесуэле 
13-фев-2014 02:06 pm

Вчера в Венесуэле возникли довольно крупные беспорядки, организованные студентами. В их ходе погибли три человека - два противника и один сторонник действующего президента Мадуро.


Судя по всему, никакого особенного продолжения эти события иметь не будут, хотя украинский Майдан и тут отметился, приветствуя народную революцию против очередного кровавого режима. Тем не менее, ситуация в Венесуэле, действительно, во многом осложнена невнятной политикой нынешней власти. Боливарианский социализм остается священной коровой правящей верхушки, и его опора - беднейшие и откровенно маргинальные слои.



Нефтяные доходы тратятся на покупку лояльности этой группы населения и на масштабные внешнеполитические эксперименты. При этом внутренние проблемы страны во многом стагнируют, а наиболее деятельная часть населения лишена стимула, так как в социализме буржуазия автоматически является классово чуждой прослойкой. Стимула лишены и беднейшие слои, так как у них зачастую нет условий для самореализации, а политика властей лишь поддерживает их существование.

В итоге в Венесуэле есть левая риторика и идеология, но нет четко простроенного национально ориентированного проекта развития. Это разделило народ на враждующие группы, причем как и на Украине, люди, зарабатывающие для страны, возмущены весьма несправедливым по их мнению отношением власти к их нуждам и интересам. В итоге одна из богатейших стран Латинской Америки остается страной катастрофических социальных контрастов и преступности. Дополнительным поводом для волнений является растущий дефицит товаров - уже год, как в стране проблемы с туалетной бумагой, сахаром, растительным маслом, другими повседневными товарами.

Естественно, что на этом фоне существует очень мощная оппозиция, которая сумела объединиться и стала представлять угрозу правящей верхушке. Представлять оппозицию как наймитов империализма - упрощенно и совершенно неверно. В первую очередь эксперименты боливарианской революционной гвардии становятся причиной недовольства людей, а уж внешнее влияние лишь использует негодные результаты деятельности властей.

Вчерашние выступления молодежи вызваны высоким уровнем преступности и экономическими проблемами в стране. Поводом для выступлений стала юбилейная дата - 200 лет битвы в городе Виктория, когда венесуэльские ополченцы, среди которых были и студенты, отстояли от испанских войск этот город.

Президент Мадуро взял на себя чрезвычайные полномочия сроком до ноября 14 года для борьбы с экономическим кризисом. Однако за прошедшие три месяца единственной сколь-либо значимой мерой стало введение потолка налогообложения для частных компаний в 30%. Каких-то системных мероприятий пока не видно, а главное - непонятно, как именно власть намерена решать проблему преступности, и особенно в крупных городах. До ЮАР Венесуэле еще далеко, но она уверенно сокращает отставание в этом вопросе.

Вряд ли при таких показателях деятельности властей вчерашние выступления последние. Городская беднота опасается свержения социалистического правительства, которое гарантирует им получение социального минимума, достаточного для выживания. Противостоящие им оппозиционные слои населения вынуждены протестовать, не видя перспектив. Раздел страны практически пополам не дает возможности решить проблему силой - но договариваться ни власти, ни оппозиции не о чем. Слишком несовпадающие позиции практически по всем вопросам.

Если Уго Чавес еще мог на своей харизме предложить непопулярные меры, то его преемники не обладают ею, да и идей у них, похоже, нет никаких. Скорее всего, ситуация так и будет пребывать в неустойчивом равновесии, однако с тенденцией к ухудшению - экономические мероприятия властей видимого результата не приносят.

Comments 
13-фев-2014 11:44 am
Объясните убогому, где в Венесуэле социализм, если все находится в частной собственности, а власти предпринимают такие либеральные шаги, как ограничение налогообложения частного бизнеса сверху.
13-фев-2014 12:36 pm
а так же захват магазинов военными, с целью продажи желающим импортных товаров за 10 процентов от стоимости.
13-фев-2014 12:39 pm
Социализм-то здесь причем?
13-фев-2014 12:42 pm
ну это такое типа малюсенькое раскулачивание буржуев кровопийц, которые специально хотят продавать беднякам Плазмы за 300 долларов
13-фев-2014 12:44 pm
Захваты магазинов при капитализме происходят гораздо чаще.
13-фев-2014 12:53 pm
Вы правы, особенно известны случаи захвата американскими военными супермаркетов и магазинов Apple в канун Рождественских праздников с целью предоставления еще больших скидок трудящимся, не зря они такие дни называют "черная пятница"
13-фев-2014 12:58 pm
Правильный вопрос. Нету там никакого социализма и никогда не было
13-фев-2014 01:04 pm
Смотрите только не скажите это Дарье Митиной, она вам быстро все обоснует
13-фев-2014 02:02 pm
А у неё работа такая - обосновывать.
Она и Чубайса обосновывала - верой и правдой ему служила.
И ЛФ обосновывала - кассиром работала с офшорами на Кипре.
Такшта, баушка комсомола бабло сосет ото всех, кого надо обосновать.
13-фев-2014 11:53 am
Можете привести примеры масштабных внешнеполитических экспериментов?
13-фев-2014 12:37 pm
куба, Фарки всякие, Боливии, и другие страны подающие надежды на социалистическое светлое будущее
13-фев-2014 12:07 pm
Хм , хрень какая то . Особенно про туалетную бумагу и про маргинальные слои населения , за счёт которых якобы держится власть .
Я был в Венесуэле и отдыхал на Маргарите . Правда это было ещё при Чавесе , на ряду с гос. сектором , частный сектор очень хорошо развит и никто его не прижимает , в той же Бразилии как басоты , так и бандитизма гораздо больше , чем в Венесуэле .
Но то , что в Венесуэле воду мутят , я нисколько не удивлён , как и то что против неё ведётся пропагандистская война .
13-фев-2014 12:40 pm
я тоже думаю что это все проплаченные венесуэльские фашисты бандеровцы, руководимые марионеткой - семитом Каприлесом
13-фев-2014 02:23 pm - Вы таки рубите фишку
-однако Каприлес таки выкрест. Пишите ещё. мне нравится читать от людей у которых трёхзначный IQ.
14-фев-2014 07:35 pm - Такая буква имеет место
"Особенно про туалетную бумагу"

- такая буква имеет место. Просто проблему доступности товаров повседневного спроса тамошние власти решают не путём увеличения их производства (т.е. развития национальной промышленности), а путём директивного ограничения роста цен, в том случае, если спрос превышает предложение. Результатом такой политики является возникновение пресловутого дефицита - так же, как в СССР. Вообще, дефицит чего-либо - это проявление инфляции в условиях директивно установленных цен, то есть начеление имеет доходы, не обеспеченные товарной массой.

Edited at 2014-02-14 19:35 (UTC)
14-фев-2014 07:58 pm - Re: Такая буква имеет место
Извините , но там частных лавочек , магазинчиков и т.п. навалом и никто в них цены не регулирует и купить там можно практически всё .
Там и близко ничего нет к системе СССР .
13-фев-2014 12:15 pm
Последнее время стал сомневаться в тезисе -
"Тем не менее, ситуация в -XXX-, действительно, во многом осложнена невнятной политикой нынешней власти."

Недовольные тем или этим будут всегда. Остаётся только дробить группы чтобы каждая была малочисленна и слаба и недовольна чем-нибудь одним.
Чем пиндосы и занимаются - дробя государства. А Сурков во внутренней политике РФ - дробя политическое поле. ))

".. Подлинно разумные и склонные к философии должны стремиться обрести благо, которое не найти в этой Вселенной, даже если обойти ее всю от высших райских миров до низших планет ..." (с)
13-фев-2014 02:21 pm - По сравнению с 2002м-
-Ваще ерунда и чушь.
13-фев-2014 02:37 pm
В сообщении по ссылке:

"Студенты по всей стране уже две недели протестуют против инфляции, преступности и недостатка продуктов питания."

А работать они не пробовали?
Интересно, мне одному кажется, что в тех краях "студент" - это профессия?

Edited at 2014-02-13 14:38 (UTC)
13-фев-2014 03:18 pm
Из Китая надо экономических советников привлекать, из КИ-ТА-Я.
14-фев-2014 04:57 am
Профессия "студент" отнюдь не только в тех краях.
13-фев-2014 04:20 pm
Жаловаться на высокий уровень преступности в стране граничащей с Колумбией? - где кстати нет никакого социализма.
14-фев-2014 03:22 am
А почему бы и не пожаловаться? Жить в стране по количеству убийств на душу населения находящейся на первых позициях не очень-то комфортно.
14-фев-2014 06:07 pm
Спасибо северному соседу
This page was loaded июл 23 2019, 5:26 pm GMT.