el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

2+2. Россия-Египет

Вторая встреча России и Египта в формате 2+2 (министров обороны и министров иностранных дел) прошла в Москве. Основными в ней стали вопросы военно-технического сотрудничества. Речь идет о возвращении России на рынок военных поставок в Египет, и на первой встрече было заявлено о том, что будет подготовлен не только разовый контракт на поставку российской военной техники, но и подготовлена юридическая основа для таких сделок в будущем.


Для Египта возвращение России является принципиальным. Египетские военные, а они и составляют ту корпорацию, которая в конечном итоге управляет Египтом, больше не хотят "класть яйца в одну корзину". Предательство Америки - циничное и расчетливое - показало египтянам, что романтические и во многом наивные представления, которые толкнули Насера в объятия СССР, а затем Садата - к США, к реальной жизни имеют весьма отдаленное отношение. Реальная жизнь - это всегда баланс интересов, и поэтому Египет кровно заинтересован, чтобы то место, которое раньше безраздельно занимала Америка, разделить между ней, Россией, Китаем, Саудовской Аравией и, судя по всему, Ираном.

Египтяне хотят вернуть в свою страну стабильность - и это работа нового правительства. Но они хотят вернуться и к статусу главной страны арабского мира. Для этого им необходимо быть ключевой страной для всех значимых мировых и региональных игроков. Будучи одним из важнейших мировых транзитных коридоров, Египет по определению важен для всех - но теперь его номенклатура твердо намерена не быть игрушкой в чужих руках. Во всяком случае, в одних руках.

Tags: Египет, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments