?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Трудный выбор 
12-фев-2014 03:10 am

Виталий Кличко, вызвав публично на дебаты Виктора Януковича, довольно позорно "слился" в ответ на встречное предложение провести их в телевизионном формате. Его условие, что предварительно Янукович должен уйти в отставку, выглядит смешным и заведомо неприемлемо.


Дело даже не в том, что с риторикой у Кличко неважно - судя по всему, Янукович тоже не златоуст. Проблема Кличко в том, что кроме "бандугэть" позитивной программы у него в сущности нет. Её вообще нет у оппозиции, кроме требования вернуть конституцию 2004 года, после чего всё вдруг волшебным образом наладится. Тот факт, что смена конституционной модели произошла не от хорошей жизни и в первую очередь потому, что предыдущая работала из рук вон плохо, старательно умалчивается.

Снимок экрана 2014-02-12 в 2.24.05Любой другой вариант выхода из системного кризиса, в который попал проект украинской независимости, оппозицией и Майданом категорически отвергается. Федерализация не устраивает их даже как идея просто потому, что в этой конструкции им может не найтись места. Предложение одного из депутатов ПР Вадима Колесниченко о федеративном переустройстве страны прокомментировано службой пропаганды Майдана вполне лаконично - "Вадика пора на сосны..." Боевики уже развешивают ростовые манекены с табличками "Партия регионов" на мостах, так что предложение повесить депутата как раз в духе "лесных братьев".

Это означает только одно - оппозиция не может являться для России возможным партнером для любых переговоров. Даже в случае своего прихода к власти эти люди просто продолжат системный кризис в соседней с нами стране. Им нечего предложить ни своему народу, ни своим соседям - и нам нет смысла рассматривать их как более интересную альтернативу Януковичу.

При этом никаких особенных иллюзий относительно нынешнего президента Украины тоже питать не приходится - вне зависимости от степени беспомощности, которую демонстрируют оппозиционеры, действия президента, второй месяц неспособного справиться с кризисом и выдвинуть приемлемые идеи для его разрешения, тоже не идут ему в плюс. Слабый президент vs слабая оппозиция при наличии третьей силы, которая вообще плевать хотела на любые идеи кроме тотального деструкта - выбора по сути, никакого.

При таком неважном выборе позиция России выглядит во многом логичной - поддерживать в общем-то, некого. Кредиты, выданные нынешней власти, конечно, работают в российских интересах, так как вынуждают любое будущее правительство считаться со столь серьезным аргументом, однако пока их можно рассматривать лишь как спасение соседа от катастрофы, что нам в текущей ситуации политического кризиса в Киеве совершенно не нужно. Правда, и здесь команда Медведева старается сыграть против российских интересов - катастрофа Украины для их хозяев из США выглядит вполне заманчивой, и российский премьер отрабатывает печеньки по полной программе.

Однако в упомянутой украинской колоде есть еще одна карта. Она пока не в игре, но её наличие держат в уме, похоже, все. Сидящую в узилище Тимошенко списывать явно рано, хотя и власть, и оппозиция не горит желанием что-либо менять в ее положении. Включая и вечно второго Яценюка, который в таком случае вновь превратится лишь в тень неистовой дамы с косой.

Парадокс в том, что в складывающихся обстоятельствах именно Юлия Тимошенко становится более удобным вариантом для России, чем весь тот суповой набор, который варится в украинском котелке. Возможно, что она может стать точкой консенсуса с Европой, которая вряд ли понимает, во что могут вылиться украинские события. Раздел, а тем более развал Украины, к чему может привести сложившееся безвластие, интересен с точки зрения построения конспирологических теорий. Для реальной политики дополнительная головная боль совершенно не нужна - тем более, явно незапланированная.

Любопытно, что в окружении Януковича на первые роли прочно выдвигается руководитель администрации Андрей Клюев, который в свое время активно лоббировал идею объединения Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Он же рассматривается в качестве возможного претендента на пост премьер-министра. На этом посту, судя по разной информации, его вполне с удовлетоворением воспримут и в Москве. Не менее любопытны и слухи о консультациях, которые проводил на днях Клюев с Тимошенко - как раз в период болезни Януковича.

В складывающейся обстановке для России возможен любой альянс с любыми силами на Украине, которые смогут взять ситуацию под контроль, не допустить осложнения отношений с Европой и сумеют предложить любой более конструктивный выход из кризиса, чем тот, который сегодня предлагается оппозицией, как заклинание. Естественно, что триумвират крайне не заинтересован в таком положении, потому что его шансы - и без того невеликие - рухнут окончательно.

Тем не менее, Тимошенко - не самый плохой вариант, если учесть, что все остальные выглядят гораздо хуже. Выращивать новых лидеров Украина не успевает, хотя кризис уже начинает проявлять политиков, которые в будущем могут выдвинуться на первые позиции. Но надеяться на то, что вдруг и внезапно они сейчас проявят себя в масштабах страны, не приходится - банально нет времени. Опасность, исходящая от воспрянувших террористов и боевиков, вполне ощутима.

Насколько Россия способна разрешить возникшую сложную проблему, сказать трудно. У несостоятельных стран (а Украина все ближе скатывается к этому статусу) специфика такова, что даже имея влияние на ее элиту, надеяться на нее не приходится. У России к тому же и с влиянием весьма неважно. Тем не менее, варианты пока есть, хотя их становится все меньше. Опасность внезапного выхода ситуации из-под того минимального контроля, который пока сохраняется, всё выше.

При этом ключевая проблема всё равно остается - нам важен не только тот человек, который сможет потушить сегодняшний пожар. В интересах России - переформатирование украинского проекта независимости и придание ему более устойчивого положения. В рамках нынешней унитарной системы это уже невозможно. Идея братского слияния России и Украины прекрасна как идея и мечта, но на нынешнем этапе это утопия чистой воды. Развал Украины и присоединение ее осколков - еще более опасная утопия, так как мы получим раздираемые противоречиями и боевыми действиями территории, по соседству с которыми будут такие же, но враждебные и вооруженные. Выбор невелик, и возможностей для его реализации немного. Но это не означает, что их не нужно использовать.

Comments 
11-фев-2014 11:23 pm
Насчет Юли - это цинично. Хватит откапывать стюардессу(с).
(Удалённый комментарий)
11-фев-2014 11:36 pm
Сейчас понесется гавно по трубам... и со стороны поцреотов Путена, и со стороны пидорасов.
11-фев-2014 11:50 pm
То есть или - или? ))))) Две стороны одной медали?
(Удалённый комментарий)
11-фев-2014 11:49 pm
Если уж выложили фотку, объясните, что это депутат Царев из/от Днепропетровской области. Который на протяжении текущего украинского кризиса активно пытается донести позицию ПР (или ее пророссийской и антифашистской части) в украинских (возможно, и российских) СМИ, в первую очередь - ТВ.
Или к чему последнее фото?
11-фев-2014 11:52 pm
Ответил, но Вы успели удалить вопрос.
11-фев-2014 11:51 pm
если короче это резюмировать, то в 3 словах:
"казнить нельзя помиловать"), если подлиннее, то: метрдвадцать, метрдвадцать, метрдвадцать... где будем делать талию?

Edited at 2014-02-11 23:54 (UTC)
12-фев-2014 12:30 am
насрать не получиться - говно кончилось, перерасход-с)
12-фев-2014 02:29 am - Вы в корне не правы!
Выпускать Юлю-это равносильно, тому, что тушить пожар-бензином! Вы много читаете Олеся Бузину! Он конечно интересно пишет. Но. А впрочем вы и сами знаете!
12-фев-2014 08:19 am - Re: Вы в корне не правы!
Не читаю. Причем специально сейчас вообще никого из пишущих об Украине не читаю, чтобы не мешать себе самому составить мнение. Оно еще неокончательное, вот когда сложится - тогда можно будет.
12-фев-2014 02:44 am
Господи, да чего вы все спорите? Путин давно уже поставил на юлю. Поверьте, юля выйдет с зоны на белом коне и сразу же на трон. Это же прозвучало у него в речи в Брюсселе. Неужели ни кто не понял? Юлю поддерживал путин всегда. Он играл на два фронта. Товарищи журналисты, это смешно, не знать путина, и те выборы 2010 года. На юльку был план . А вот что на нее есть у дяди вовы вопрос. Я думаю, что там такая толстая папка, что госпоже тимошенко, нужно будет вести себя так же , как и на переговорах в газпроме. Юбка, ботфорты, чулки, а подмываться и переодеваться в лифтах, она уже научена.
12-фев-2014 05:23 am
ЕС не требовал бы главным условием выпустить Юльку на свободу.Вы тут допишетесь до того что и ЕС на стороне Путина.Из речи Путина в Брюсселе следует что никого на горизонте про русского политика нет в Украине.А изменится положение может только через боль и унижение украинского народа ,который и сметет эту прогнившую элиту.И это уже начинает доходить до людей и на западе и на востоке страны что убирать надо олигархов от власти ,а не менять шило на мыло.
12-фев-2014 03:46 am - Традиция Украины.
Начиная с развала СССР, большая часть сил МВД Украины размещается на Юго-Востоке.

Т е любая Киевская Власть воспринимает Западян как свой тыл.
12-фев-2014 04:53 am
По поводу - удовлетворить Европу . Как удовлетворять алчного гопника ? Ясно же , практика базаров между странами и блоками вернулась в 19 век . Только сила , только твёрдость .
12-фев-2014 09:01 am
Нет, мы провалились в 17 век. Век формирования границ-причем новых!
12-фев-2014 04:56 am
Всё будет куда фиеричнее
Потерпите немного
12-фев-2014 05:48 am
только на фото не клюев, а царев
12-фев-2014 09:33 am
Неужели? Нунадожэ...
12-фев-2014 06:15 am
мы приучим наших братьев меньших салоедов
нехрен им дружить с гейропой или евремерикой!
12-фев-2014 06:17 am
Вот Вы пишете "...в интересах России..." продолжать цитату не буду, ибо у России нет своих интересов. Ни в Украине, ни где бы то ни было. Мендведев и его команда, как доказательство садомазо России в отношении самой себя.
Взрыв англосаксонского мирового порядка больше на руку России и в интересах её. Украина - первая ступенька к этому, как ни прозвучит парадоксально.
12-фев-2014 06:23 am - Всё что осталось.
В складывающейся обстановке для России остаётся одна сила на которую можно положиться, это Наталья Михайловна.

12-фев-2014 07:52 am - Re: Всё что осталось.
Ветренко - это Жириновский в юбке.
И роль её такая-же. Только для эпатажа она использует русскую тему, маргинализируя её.
12-фев-2014 06:24 am
Не стал бы на Тимошенко я надеяться. Тем более весь этот суповой набор из украинского котла, не выпустит её.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded май 20 2019, 7:21 pm GMT.