el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Тишина должна быть в библиотеке!

Исламисты сообщают о "полном выводе" отрядов ИГИШ из сирийской провинции Дейр-эз-Зор в Ракку и Хасаку. Никакого "планового выхода", естественно, нет и в помине. Речь идет о "выпрямлении линии фронта" в современной редакции. Боевиков ИГИШ удалось выбить другим боевикам - и в первую очередь, объединенными усилиями FSA и "Джебхат ан-Нусры", которые сумели решить крайне непростую задачу взаимодействия, пусть и для решения тактической задачи.


Снимок экрана 2014-02-11 в 16.30.39Можно сказать, что усилия Саудовской Аравии, прямо заинтересованной в возвращении ИГИШ обратно на родину в Ирак, увенчались успехом. Не окончательным, так как задача еще не решена, но тем не менее успехом.

ИГИШ должна развернуть войну против режима в Багдаде и главное - оторвать от Ирака значительный кусок территории, опираясь на ключевую пограничную провинцию Анбар. Задача непростая, так как исламистам противостоят не только силы иракского режима, но и отряды местной самообороны "Ас-Сахва", состоящие из ополчения суннитских племён Ирака. Сунниты-иракцы не испытывают ни малейшего сочувствия к Багдаду, но джихадисты выглядят куда большим злом, отсюда и столь странная конфигурация противников ИГИШ.

"Исламское государство Ирака и Шама", включившись в сирийскую войну, получило мощную подпитку ресурсами - людьми, оружием, деньгами. Шейхи ИГИШ стали ставить перед собой задачи, не слишком согласуя их со своими прежними хозяевами. Мало того - Саудовская Аравия чем дальше, тем больше начала становиться объектом критики за свою "соглашательскую" политику с "врагами ислама". Инструмент стал проявлять самостоятельность. Искусственный разум начал противиться своему создателю - прямо по голливудскому сюжету "Терминатора". Однако инструмент еще не выполнил своего предназначения, и только поэтому отбившуюся от рук террористическую группировку относительно нежно с помощью других инструментов пытаются образумить и вернуть на путь истинный.

Если саудитам и подконтрольным им группировкам удастся это сделать - ИГИШ выдавят в Ирак, где оно так или иначе, но будет вынуждено вести ту войну, которая выгодна Саудовской Аравии. Умирать просто так безо всякой пользы им не дадут - рачительный хозяин должен извлечь пользу даже из смерти своего домашнего животного. Порядок должен быть во всем. В библиотеке должна быть тишина.

Не удастся - значит, ИГИШ безо всякой жалости истребят в Сирии и начнут создавать новый инструмент. В надежде, что он будет более послушным.

Tags: Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments