?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
В пути кормить не обещали 
10-фев-2014 10:52 am

Последствия евроинтеграции в полный рост. Как говорил наш сержант в учебке, если не доходит через голову, будет доходить через руки и ноги. Боснийцы ассоциировались с Европой в 2008 году. Всего лишь 5 лет - и истина открылась им во всей красе. Сколько потребуется украинцам - вопрос, конечно, более сложный.



Самое интересное, что у завзятых сторонников евроинтеграции на Украине есть ответ и на события в Боснии. Правда, он сводится к интерпретации старого анекдота про коммунизм: "В пути кормить не обещали".



В Герцеговине и Боснии — кровавые беспорядки. Страна — кандидат на вступление в ЕС — подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом шесть лет назад, в 2008 году, раскрыв свои рынки. Теперь экономика развалена.

Официальная безработица среди трудоспособного населения в Боснии и Герцеговине — 27,5%, неофициальная — 44%. Причина протеста — нищета. Основные участники беспорядков — рабочие, и это уже серьезно. Денег им не платят нигде — ни на производстве, ни за участие в митингах.

Жители Сараево едут в центр города посмотреть, вот что он превратился. Реагируют спокойно — здесь привыкли к соседству с развалинами. Фотографируют и, кажется, совсем не удивляются, что дом, в котором после боснийской войны первой половины 90-х разместилась власть нового государства, простоял с целыми стеклами меньше 20 лет.

В уличных беспорядках, охвативших половину страны, кроме Республики Сербской, пострадали не меньше 200 человек. Сараево загорелось не сразу. Началось 5 февраля во втором городе Боснии-Герцеговины Тузле, где было объявлено о закрытии нескольких крупных предприятий, которые были недавно приватизированы и которые инвесторы решили их обанкротить.

Гнев рабочих вылился в разгром городской администрации, и их почин был повсеместно поддержан. В столице около тысячи молодых людей, вооружившись камнями, зажигательной смесью и примером Евромайдана, отправились штурмовать правительство. Полиция отбивала атаку с помощью резиновых пуль, газа и водометов.

Внутрь их не пустили, но несколько файеров залетели в разбитые окна. Администрация кантона Сараево выгорела почти целиком, здание правительства пострадало меньше, но у его стен снова бурлит толпа с недобрыми намерениями. Вместе с работой у этих людей отняли и возможность для цивилизованного протеста: они даже бастовать не могут — у них каждый день воскресенье.

"Предприятия куплены, проданы, уничтожены, на их месте строят торговые центры. А рабочие выгнаны на улицу — без прав, без пенсии, у них нет ничего", — возмущены жители Сараево.

Когда-то здесь был завод, а теперь — торговый центр, где можно купить немецкий пылесос или корейский телевизор, а боснийского, может, никогда и не будет — все расклевали и продали, что не смогли предали. Оно теперь врастает в землю. Зато уже много лет — ассоциация с Евросоюзом, хотя студентка Эна Хасанович что-то ее не ощущает.

"Может, Евросоюз и помогает, но мы об этом мы ничего не знаем. Мы не имеем информации о деньгах, которые получаем от Евросоюза, и как они потрачены. Что пошло на образование, сколько пошло на социальные программы и создание новых рабочих мест, мы не знаем", — вздыхает Эна.

А им и не надо знать все, ведь в этом году только заявку на вступление в ЕС можно подать, а примут лет через семь, не раньше. К этому времени поляна будет окончательно зачищена. Останется дешевая рабочая сила и такие, как лавочник Решад Кобияк. Его производство инвесторов не интересует.

"Кто у нас тут скупает производство? Турецкие, немецкие, французские фирмы, в основном за очень маленькие деньги, и, конечно, они ничего не вкладывают", — рассказал Решад.

Он торгует работами по металлу. Есть вазочка из гильзы для крупнокалиберного пулемета. Симпатичные и страшноватые вещицы, напоминающие о том, как сербы и хорваты, православные, католики и мусульмане истребляли друг друга в этом самом городе. В любой момент кто-то, как на киевском Майдане, может выкрикнуть здесь националистический лозунг, ведь они едва научились жить в мире.

Ожидается, что 10 февраля правительство соберется на экстренное заседание. Однако, судя по высказываниям отдельных министров, ему особо нечего предложить людям, кроме отдельных обещаний светлого будущего в Евросоюзе, которого боснийцы — совершенно ясно — устали ждать.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1267633&1267633
Comments 
(Удалённый комментарий)
10-фев-2014 07:17 am
Ага. Текст "Вестей", не вычитывал.
10-фев-2014 07:21 am
Что удивлятся, когда по телеку нон-стопом крутят беспорядки в Украине и Тайланде. Яма, которую они рыли для других, оказалась так неудобно расположена...
(Удалённый комментарий)
10-фев-2014 07:22 am
Небольшое усилие по приданию вектора недовольства и прощай евросоюз. Хотя возможно никаких усилий не потребуется всё само срастётся.
10-фев-2014 07:30 am
походу, они уже вкурили, что если "выкрикнуть здесь националистический лозунг" - то свои же первыми затопчут)
ишь, социализм не нравился, швабоды захотелось
ну, жрите бесплатно...
10-фев-2014 07:27 am
"Просмотр видео ограничен в вашем регионе."
Киев. Какая прелесть.
10-фев-2014 08:14 am
Текстом придется довольствоваться. А вообще странно почему ограничивают.
10-фев-2014 07:33 am
походу, они уже вкурили, что если "выкрикнуть здесь националистический лозунг" - то свои же первыми затопчут)
ишь, социализм не нравился, швабоды захотелось
ну, жрите бесплатно...

писи
и еще:что это?
ответка фсб, или рука братской поддержки украине))

Edited at 2014-02-10 07:37 (UTC)
10-фев-2014 07:33 am
"подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом восемь лет назад, в 2008 году" - походу 6 лет назад.
Ну и в Донбассе видео тоже не кажет.
Статейку себе на стену запостил
10-фев-2014 07:34 am
Ну так это ожидает всех, сербы просто раньше проели жирок накопленный, украина также свой жирок проела, а по зомбо-ящику говорят о вечном росте благосостояния, система ведь требует повышение потребления, ведь иначе придется закрыть заводы в китае и пиндец эпохи жирования, а доходы на вечное повышение откуда не понятно, раньше им давали кредиты, теперь все отпотреблялись.
Они не довольны что чужие захватили их производство, ну так если свои этот же бизнес захватят то это ни чего не меняет, не рентабельно вкладываться если население нищее, как пример наше вступление в ВТО, как только бизнес узнал что у нас будет ВТО то моментально прекратил инвестиции, еще за долго до вступления в ВТО.
10-фев-2014 10:07 am
Так все истории повторяются.Что бы сладко жрать, нужно продавать папуасам стеклянные бусы.И присматривать, чтоб сами не делали.
Индейцы сейчас явно не в расцвете.Так что бойтесь даров Евросоюза.
Чего бастуют? Так задача ЕС сделать массы готовые работать за горстку риса.А эти массы, нехорошие, помнят еще о старых временах.



10-фев-2014 07:36 am
Как помнится мне, боснийцы - хоть и странные, но всё-таки мусульмане...
11-фев-2014 10:48 am
Их там три разных. Почти как на Украине.
10-фев-2014 07:36 am
В знак протеста сожгли администрацию и десяток автомобилей... Странный какой-то протест. Протестуют против закрытия предприятий и открытия торговых центров, а жгут машины. И уверен, ни одного разгромленного банка или торгового центра.
10-фев-2014 01:07 pm
Да любой протест сам по себе туп.
10-фев-2014 07:56 am
6 лет назад. Исправьте, пожалуйста, а то статья для цитирования не годится)) подловят на этой мелочи.
10-фев-2014 08:10 am
Всю жизнь эти земли грабили турки и немцы. Ничего нового, Югославию просрали, и опять к старым временам вернулись. Теперь будут ждать освобождения из России, а до этого, по-видимому еще далеко.
10-фев-2014 10:15 am
Уже ждут.
https://www.youtube.com/watch?v=MiKvxYGq2XY&feature=player_detailpage#t=20

Сербы приветствуют Россию и Владимира Путина в Белграде.
*Старший брат поцелуй матушку нашу и скажи ей, что мы достойные,что мы боремся и будем бороться, скажи ей, что мы любим ее *
Организовано Сербскими футбольными фанатами.
Офф. Версия.http://tomsk.fm/watch/135875 на Ютубе почикали(


Edited at 2014-02-10 10:21 (UTC)
10-фев-2014 08:19 am
"Предприятия куплены, проданы, уничтожены, на их месте строят торговые центры."

хм-м, интересно,для кого ТЦ, кто там будет делать покупки, если все безработные?

бедные,наивные люди, Боснию создавали не для того, чтобы её развивать, и чтобы боснийцам жилось хорошо, а как враждебную территорию по отношению к Сербии - ещё одна параллель с Украиной
(Удалённый комментарий)
10-фев-2014 08:22 am
Так у нас в российской провинции всё то же самой и без ассоцияции с евросоюзом. "Инвесторы" все местные крупные предприятия либо банкротят, либо дробят. Через год-два на месте цехов - торговые центры. Ацкий насос. Абсольтно все ресурсы из регионов выкачиваются в столицы. Гос.инвестиции в регионы строго через жопу. Чтоб открыть один перинатальный центр нужно закрыть сто поликлиник.
10-фев-2014 08:35 am
Сочувствия босняки вряд ли дождутся...
10-фев-2014 08:40 am
Египет евро ассоциацию подписал в 2009м, в 2019м поедут сюда евро товары без пошлин. Посмотрим.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded авг 16 2018, 8:03 pm GMT.