el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вече

Народное вече на Майдане собрало по разным данным от 10 (по оценке УНИАН) до 70 (по оценке AFP) тысяч человек. Как бы не оценивать численность, видно, что в динамике она застыла. Видимо, рост численности при этих лидерах и требованиях завершен. Миллионные массы так и остаются в мечтах - хотя, безусловно, пассивно поддерживающих настроения протестующих гораздо больше по всей стране.


В таких условиях всё остается, как и прежде - активное меньшинство, не имея возможности добиться своих целей легитимным путём, продолжает стремиться к их достижению через насилие и акции неповиновения. Другого способа навязать свои требования у него нет. Видимо, оппозиция скептически оценивает свои возможности на выборах, если пытается сделать все до них. Ничего нового нет - тактика подобного давления имеет многосотлетнюю историю и испробована в разных странах.

Проблема Украины - в отсутствии действующего механизма согласования интересов разных страт общества. В рамках существующего устройства перераспределение полномочий между разными ветвями власти не дает нужного результата - и вряд ли власть и оппозиция не отдают себе в этом отчет. Перетасовывание власти между парламентом и президентом происходит на протяжении всех 20 лет независимости, и видимого результата не приносит.

Снимок экрана 2014-02-09 в 20.46.56Тем не менее, жесткие заявления оппозиции против любых попыток найти какой-то иной выход - вне рамок существующего госустройства - говорят о том, что ее целью не является поиск таких механизмов. Космополит-революционер Павел Шеремет, для которого не важна страна проживания, важна революция и хаос в ней, в твиттере, критикуя предложения лидера украинских коммунистов Симоненко рассмотреть вариант перехода к федеральному устройству, назвал их попыткой раздела страны.

Повторяется история "Белой ленты" - оппозиционеров вполне устраивает существующее устройство, их не устраивает свое собственное положение в нём. Российский депутат Пономарев во время "болотных событий" вполне откровенно высказался на эту тему - "Мне уже 40, а я еще никто", ведя разговор в машине с Собчак под видеозапись, которая затем попала в Сеть. Эта логика работает и на Украине - оппозиция не намерена ничего менять, она лишь хочет вернуться во власть, перекрыв своим соперникам возвращение в нее.

При этом и власть не очень охотно рассматривает вариант отхода от сегодняшней системы государственного устройства - по той же самой причине. Что там будет - непонятно, а делиться властью, пусть даже и во имя стабильности государства, не хочется. Не для того власть брали.

В итоге тупиковая ситуация, загоняющая людей в противостояние друг с другом. За алчность одних людей платят другие - как обычно. Столкновения украинцев между собой в таком случае примерно одинаково выгодно всем участникам процесса. Кроме самих людей - чем бы все не закончилось, их выпроводят по домам. До следующего раза.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments